Такого сюрприза, да ещё и от японского мастера, жители райцентра никогда доселе не получали. Это жители окружной столицы привыкли к оригинальным скульптурам изо льда от известных резчиков со всего мира – участников международного фестиваля “Полярная рапсодия”. Но даже там редко можно встретить композиции, подобные той, что “выросла” у здания райадминистрации во второй декаде декабря.
– Знакомьтесь, это скульптор-анималист Джиничи Накамура из Хоккайдо, – представляет нам японского гостя его друг и коллега Виталий Леднёв. – Я специально пригласил его в этом году в Мужи, чтобы он сотворил что-нибудь эдакое. Джиничи – великолепный мастер, один из лучших в мире, специализирующийся на анималистике. Он неоднократно являлся победителем международных
конкурсов ледовой скульптуры, которые ежегодно проводятся на Аляске. Собственно, там мы с ним и познакомились 10 лет назад и с тех пор поддерживаем дружеские отношения.
Сам Виталий в нашем районе не первый год, команда резчиков под его руководством возводила ледовые городки на мужевской центральной площади и в прошлом году, и в этом. Леднёв владеет японским языком и, благодаря этому, нам удалось немного пообщаться с Накамура. Несмотря на множество достижений и всемирную известность в своём профессиональном кругу, Джиничи не зазнаётся и хвастать не любит.
– Простой, скромный, приветливый и очень трудолюбивый, – отзывается о нём Виталий Леднёв. – Когда я предложил ему приехать в Мужи и на безвозмездной основе сделать какую-нибудь композицию, он не смог отказать.
Рыбная тема была выбрана и ижевскими скульпторами, и их японским коллегой не случайно. Шурышкарский район считается рыбным краем. Вот и Леднёв, вновь в этом году вырезавший изображение герба нашего района, во время нашей встречи приступил к “рисованию” муксуна. Джиничи же в это время делал последние штрихи: шлифовал чешуйки своих персонажей. Ему, как японцу, ближе, естественно, морская тематика, поэтому изобразил он кету. Четыре рыбы, пляшущие на волнах, как будто живые. Каждая чешуйка, изгиб спин и хвостов – всё вырезано так тщательно и изящно, что диву даёшься: как можно сделать это из такого твёрдого и холодного материала? Если долго и внимательно смотреть на композицию, можно “услышать”, как шумят волны и плещутся в них рыбины. Может даже показаться, что брызги от их танца разлетаются в разные стороны…
– Я считаю, что вам, жителям Мужей, очень повезло, – говорит Леднёв, -и надеюсь, вы оцените по достоинству “Танец рыб”. Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой. 28 декабря 2013 года № 52