В главном музее Ямала 10 февраля в 14:00 состоится торжественное открытие выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор», посвященной творчеству Геннадия Ефремовича Хартаганова – уроженца деревни Ханты-Питляр Шурышкарского района, самобытного художника, мастера произведений декоративно-прикладного искусства, имеющих особую авторскую линию и отражающих мировоззрение народа ханты.

Всю жизнь Геннадий Ефремович прожил в селе Питляр, где черпал вдохновение для создания своих произведений. Любовь мастера к родной земле безгранична. Скульптуры малых форм повествуют о жизни и быте северян, об окружающей их природе. Не меньший интерес у художника вызывал анималистический жанр. Долгое время художник занимался возрождением национальной хантыйской утвари из дерева и бересты.

На 75-м году Геннадий Ефремович ушел из жизни. Память о нем навсегда останется в сердцах людей и продолжит жить в неповторимых героях скульптур народного мастера.

На экспозиции, посвященной 75-летию Геннадия Хартаганова, представлены предметы из фондов ГБУ «МВК», фонда ГБУК ЯНАО «Окружной дом ремесел», а также предметы из частной коллекции Лидии Павловны Хартагановой.

10 февраля в 19:00 в сельском клубе села Питляр состоится юбилейный вечер с чаепитием, посвященный мастеру Геннадию Хартаганову.

Наш корр.
Фото из архива “Северной панорамы”.