летний отдых

Юбилейная "Одиссея"

В июне 2003 года в районе была сформирована первая группа эколого-спортивной экспедиции "Одиссея". Нынешний год для этого удачного проекта управления культуры, молодежной политики и спорта юбилейный: за плечами "Одиссеи" первое десятилетие. Сотни пройденных на байдарках километров, десятки палаточных лагерей с кострами и походной кухней, спортивной рыбалкой и конкурсами. Около 300 мальчишек и девчонок за это время прошли школу мужества и единения с родной северной природой. Сегодня можно уже составить целую летопись становления, создания своей материальной базы, выработки приемов и методов работы, копилки традиций походной жизни "Одиссеи".
У каждой "Одиссеи" были, да, наверное, и будут свои особенности. Трудно пришлось первым, когда не было своего снаряжения и амуниции, не было опыта. Однако ж благодаря энтузиазму зачинателей, а это и Игорь Пичугин, и Александр Худалей, и Наталья и Александр Ивановы, маховик "Одиссеи" раскрутился.
Нештатные ситуации приходится организаторам разрешать ежегодно. Более всего создают их природные "сюрпризы". Но всегда находят организаторы решение, и за это время ни разу не было сбоя или отмены смены. Поначалу базовый лагерь разбивали в Восяхово, что вполне логично, поскольку именно восяховцы были и остаются застрельщиками туристических начинаний в районе. В базовом лагере "новобранцы" осваивают азы походной жизни: установка палаток, сборка и освоение гребли на байдарках, катамаранах, правил безопасности и методов спасания. И это неполный перечень, всего, что дают инструктора новобранцам.
Несколько раз базовый лагерь разбивали в Хор-ёхе, на островке в Войкарском сору. И, наконец, нынешний вариант - это заброска группы на Варчато, где проводится "курс молодого туриста-байдарочника", и далее уже спуск по горной реке Войкар. Но и здесь свои серьезные сложности, главным образом опять же из-за природных условий. Завозить на лодках группу проблематично - из- за большого объема снаряжения. На КСках тоже не всегда возможно из-за "играющего" уровня воды в горной реке. Пришлось одну смену даже на вертолете забрасывать на Варчато. А прошлым летом вообще поднять группу на Варчато было невозможно из-за обмеления реки, потому провели в Сухомполе на Сыне. Туристскую программу выполнили, дополнив ее экологическую составляющей - убрали копившийся годами мусор.
В нынешний юбилейный поход "Одиссеи" собралась группа из 17 мальчишек и девчонок 9-17 лет из Мужей и Шурышкар, а корреспонденты "СП" решили сопроводить ее по всему маршруту.
О походной жизни туристов на Варчато в следующем номере районки.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой
.


выпуск - 2013

Минуты расставания со школой



В третьей декаде июня прошли самые долгожданные, самые замечательные праздники школьников всех поколений -выпускные вечера.
В Овгортской школе это событие состоялось 18 июня. Праздник открылся приветственным словом директора школы А.С.Костишина. Он поздравил присутствующих с этим знаменательным днем и поблагодарил учителей за самоотверженный труд.
Затем ведущий пригласил в зал виновников торжества. Все они были необыкновенно красивы: юноши в строгих костюмах, девушки в вечерних платьях.
Наступил торжественный момент. Выпускникам вручили дипломы и грамоты за различные достижения: Илье Лонгортову -Благодарственное письмо от главы района "за активную жизненную позицию, хорошие результаты в учебе, высокие спортивные достижения в Шурышкарском районе и ЯНАО"; Елене Лонгортовой - за особые успехи в изучении отдельных предметов (обществознание), за особые успехи в гуманитарных дисциплинах, за успехи в освоении образовательной программы "Ателье" и за активное участие в жизни учреждений от ЦВиДОД с.Мужи; Галине Анагуричи - за особые заслуги в изучении литературы, за победу в номинации "Естественные науки" по итогам 2012-2013, за особые успехи в изучении отдельных предметов; Павлу Дмитриеву - за успехи в изучении естественных наук и достижение высокого мастерства в театральном искусстве; Кристине Лонгортовой - за активное участие в жизни школы; Наталье Пырысевой - за активное участие в спортивной жизни школы; Алёне Пырысевой - за активное участие в спортивной жизни школы и успехи в изучении естественных наук.
Все ребята получили долгожданные аттестаты об окончании полной средней школы и приняли поздравления от главы поселения, классных руководителей, учителей, родителей. Поздравить выпускников пришли и представители педколлектива детского сада "Теремок". Они предложили вспомнить свой самый первый в жизни выпускной. Затем виновники торжества взяли ответное слово и поблагодарили всех учителей и родителей. На этом торжественная часть закончилась, и праздник продолжился за столами. Здесь также звучали песни и стихи в исполнении выпускников. Не обошлось и без весёлых конкурсов. Папы с дочерьми, а мамы с сыновьями танцевали ламбаду, рок-н-ролл, лезгинку.
Трогательный прощальный вальс исполнили шесть ребят: Илья и Кристина Лонгортовы, Павел Дмитриев и Галина Анагуричи, Андрей Рохтымов и Наталья Пырысева.
Завершился праздник дискотекой.

Юлия Рохтымова.
Фото автора.



изучая родной край

Экспедиция в Ближние Нагорные

Горковские школьники побывали на месте исчезнувшего хантыйского поселения

Воспитание глубинного неподдельного чувства любви к своему Отечеству возможно только через его познание, которое начинается с изучения своей малой родины -села, в котором живешь, прямого соприкосновения с родной землёй, её людьми, природой, историей и традициями.
Ведущее место среди традиций Горковской средней школы принадлежит мероприятиям, ориентированным на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, физкультурно-оздоровительную и туристско-краеведческую деятельность. Рядом с нашим селом Горки находится уникальное место первого русского поселения на Ямале - исчезнувшее село Кушеват. Место очень живописное, горковчане и гости нашего села часто выезжают в его окрестности, чтобы отдохнуть, побыть наедине с первозданной природой. Первая обзорная экспедиция на место первого русского поселения село Кушеват в нашей школе, под названием "Тропа к истокам", состоялась в 2006 году, её целью было знакомство с историей старинного исчезнувшего села. Вторая экскурсия "Память жива" была названа так, потому что во время этой осенней экспедиции учащиеся, педагоги и родители поставили деревянный памятный крест с отчеканенной вручную табличкой, на месте захороненных на окраине села Кушеват восьми расстрелянных участников крестьянского восстания 1921 года. Во время следующей экспедиции "По ком звонит колокол" школьниками и педагогами был установлен колокол на памятном кресте, звон которого по замыслу организаторов всегда будет напоминать посещающим эти места людям о тех неспокойных суровых годах в истории нашей страны, когда человеческая жизнь ничего не стоила. Во время летней экспедиции по окрестностям Кушевата в 2012 году ребятами под руководством организатора и хранителя школьного музея, идейного вдохновителя всех состоявшихся экспедиций, старожила исчезнувшего села Гудкова Павла Михайловича были установлены таблички-указатели с названиями тех мест, которые посещали участники экспедиции, и которые, к сожалению уже забываются: "Заречка", "Трестовская дорога", "Новостройка", "Денежкина дорожка", "Нефтянка". Таблички устанавливались участниками экспедиции в соответствии с архивными картами и планом старинного русского села, которые Павел Михайлович переснял в окружном музее, сейчас эти архивные документы хранятся в нашем школьном музее.
В нынешнем году 11-12 июня была организована двухдневная экспедиция на место старинного хантыйского поселения Ближние Нагорные, находящегося в двенадцати километрах от Кушевата. Этот крохотный посёлок, как и многие другие в районах Крайнего Севера исчез в период претворения в жизнь политики КПСС по переводу кочевых народов на оседлый образ жизни.
В июньской экспедиции приняли участие 26 человек. Путь до нужного места был неблизким, по реке, через густой лес и Большое болото. Частично преодолеть дальнюю дорогу помогли спонсоры из ЖКХ, они "подбросили" на катере участников экспедиции до протоки, за что им огромное спасибо.
Целью экспедиции было изучение места расположения старинного хантыйского поселения, знакомство с историей села и причиной его переселения в Новостройку, встреча с потомками тех, кто жил на этих родовых угодьях веками, топографические измерения местности. Место, где стояло небольшое хантыйское поселение действительно очень красивое: сухой возвышенный пугор, вокруг защищён высокими мощными деревьями: кедрами, лиственницами, елями, а также кустарниками: жимолостью, можжевельником. Рядом располагаются богатые рыбные места: сайма, сор, протока. На встречу с участниками экспедиции приехал Прокопий Леонидович, потомок из древнего рода Русмиленко. Он рассказал о своих предках, как и где они жили, как вели хозяйство, где занимались основными промыслами, где хоронили умерших и совершали религиозные обряды. Беседа проходила оживлённо, ребятам и взрослым было всё интересно, задавали много вопросов.
Погода эти два дня была как на заказ: тепло, без дождя и ветра, а главное, без комаров. Во время экспедиции ребята смогли порыбачить, был проведён конкурс на лучшего рыбака, им оказался С.Бармак из 6б класса. Особенно привлекательной была ночёвка в палатках и вечер у костра со страшными историями, песнями, ритуальными танцами и салютом, который прозвучал далеко за полночь, разукрасив яркими звёздочками синее небо белой ямальской ночи. Место, где проходила экспедиция непростое, называется "медвежий угол", и поэтому всем ребятам разрешили как можно больше шуметь.
Завершилась экспедиция на следующий день к вечеру посадкой "Аллеи туристов". Опять же неоценимую помощь оказала команда катера "Вид" во главе с капитаном В.Г.Филипповым, которая в условленном месте ждала путешественников. Благодаря помощи взрослых участники экспедиции смогли перевезти понравившиеся саженцы хвойных деревьев и посадить их во дворе школы.
Накопленный во время экспедиции краеведческий материал станет основой для новых исследовательских и творческих работ школьников в следующем учебном году. А пока всех ребят и педагогов ждут долгие летние каникулы, хорошим началом которых стало это двухдневное путешествие по родному краю.

И.И.Зиновьева,
зам. директора Горковской СОШ, организатор экспедиции.
Фото автора.



внимание, конкурсы!

«Ямал в объективе -2013»

В рамках международного проекта "Global Arctic Awards 2013" при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проводится фотоконкурс "Ямал в объективе" под девизом "Фотографы мира - за чистую Арктику!". Основная цель конкурса - показать многоликую и разнообразную жизнь Севера и Арктического региона, его историю, культуру, быт и многовековые традиции коренных малочисленных народов, богатство животного мира и окружающей природы, а также привлечь внимание к экологическим проблемам Арктики.
Международный фотоконкурс "Global Arctic Awards" впервые состоялся в России в 2012 году и объединил фотографов из 28 стран мира. В составе жюри - профессиональные фотографы из России, Великобритании, США, Норвегии, Германии, Швейцарии.
Генеральный партнер данного проекта - National Geographic. "Global Arctic Awards" проводится также при поддержке РГО, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, информационного центра ООН, Всемирного фонда дикой природы в России WWF, Международного фонда защиты животных IFAW, Союз фотографов-натуралистов, ведущих мировых печатных и электронных СМИ.
Приглашаем молодых ямальцев принять участие в фотоконкурсе "Ямал в объективе 2013". Более подробную информацию можно получить на сайте: http://arcticawards.ru/ .
Работы на международный фотоконкурс "Ямал в объективе-2013" принимаются с 15 июня по 20 ноября 2013 года. Выставка по итогам конкурса пройдет в столице Ямало-Ненецкого автономного округа - г.Салехарде в Выставочном центре ГБУ ЯНАО "Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского" в марте-апреле 2014 г. по адресу: ул. Чубынина, 38

«Молодежь Шурышкарского района за здоровый образ жизни!»

В рамках Года народосбережения и Дня Российской Молодежи муниципальное казенное учреждение "Шурышкарский районный молодежный центр" с 25 июня по 25 августа 2013 года проводит фотоконкурс "Молодежь Шурышкарского района за здоровый образ жизни". Конкурс направлен на привлечение молодых людей к проблеме здорового образа жизни. Участники смогут показать на фото свое видение, какая она - здоровая молодежь, какое оно - будущее России.
Участниками Конкурса могут быть как авторские коллективы, так и индивидуальные лица. Возраст участников от 14 до 30 лет.
Конкурсные работы вместе с заявкой (приложение) на участие предоставляются в Муниципальное казенное учреждение "Шурышкарский районный молодежный центр" по адресу: 629640, с. Мужи, ул. Республики 21, тел/факс 8(34994) 21-2-30, и по электронной почте: 21230@rambler.ru, либо размещаются в социальной сети в Контакте (http://vk.com) в сообществе ОО "Волонтер" (http://vk.com/id56451042#/club37444189) в альбоме "КОНКУРС".
Для этого необходимо:
- вступить в открытую группу: ОО "Волонтер" (http://vk.com/id56451042#/club37444189).
- загрузить своё фото в фотоальбом сообщества "КОНКУРС" (с указанием наименования фотографии, фамилии, имя, возраста автора)
На конкурс принимаются фотографии цветного или черно-белого изображения размером не более 18x24, (на картон не наклеивать) в электронном варианте (формат JPEG), соответствующие указанным темам и отвечающие условиям настоящего положения. Фотография должна оправдывать название конкурса и передавать идеи акции - пропаганда ЗОЖ.
Один участник имеет право размещать только одну фотографию.
На фотоконкурс принимаются художественные любительские фотографии любого жанра на выбор участника:
"Зарядка - лучшее начало дня!” (продвижение активного образа жизни среди молодёжи, пропаганда физической активности и выносливости);
"Мы то, что мы едим!" (пропаганда соблюдения режима питания, защита жизни и здоровья от некачественных продуктов питания, популяризация полезной пищи среди молодежи).
"Движение - это жизнь!" (привлечение внимания молодежи к проблеме снижения активности среди современного общества в условиях популяризации сети Интернет, привлечение внимания молодежи к активным видам отдых);
"Алкоголь - это зло, которое может стоить тебе жизни!" (пропаганда трезвого образа жизни, привлечение внимание населения к проблеме не трезвых водителей, привлечение внимания населения к продаже алкогольных напитков несовершеннолетним);
"Сигареты - высасывают из тебя жизнь!" (пропаганда соблюдения закона о курении в общественных местах, привлечение внимания население к заболеваниям, возникшим от употребления табака, установление понятия "Россия без сигарет").
Заявки, представленные не в полном комплекте или не соответствующие требованиям, указанным в настоящем положении, к участию в конкурсе не допускаются.
Работы, поданные на конкурс, не возвращаются и могут быть использованы организаторами для популяризации и освещения деятельности МКУ "Шурышкарский районный молодежный центр" с сохранением авторства, без дополнительных условий и без выплаты авторских гонораров или иных отчислений.
Оценка фоторабот, предоставленных на конкурс, в социальной сети в Контакте будет определена по количеству лайков (голосов, отданных за данную фотографию).
Победитель и призеры конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются соответствующими дипломами и памятными подарками. Остальные участники конкурса награждаются дипломами участников.
Итоги конкурса будут освещены в средствах массовой информации.
Лучшие фотоработы будут размещены на страницах молодежного приложения "Территория общения" районной газеты "Северная панорама".

благодарим

Добрые дела не остаются незамеченными

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Шурышкарский район выражает сердечную благодарность коллективу МБДОУ "Буратино" с. Мужи за благотворительную помощь в виде игрушек и детской одежды. Благодарим вас за проявленное милосердие и чуткое отношение к детям, нуждающимся в помощи! Желаем вам дальнейшего благополучия, процветания и успехов".
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Шурышкарский район выражает огромную признательность и искреннюю благодарность Заваруевой О.Е., с.Мужи; Филиппову А.И., с.Овгорт; Терентьевой С.Р., с.Овгорт; Сибильской С.С., с.Овгорт; коллективам администраций сельских поселений Азовское, Питляр, Лопхаринское, Овгортское, а также отделению в с.Восяхово за помощь в организации праздника, посвященного Международному Дню защиты детей.
Добрые дела не остаются незамеченными - они, как маяки светят тем, кто ждет помощи. Мы уверены, что ваш пример показателен и для других благотворителей. Оказывая помощь, вы дарите не просто материальные ценности, а даете радость и надежду. Желаем вам всяческих благ, здоровья, процветания и больше тепла на вашем жизненном пути.


объявления

Уважаемые родители и дети!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Шурышкарский район напоминает, что на основании ЗАО №40 от 05 апреля 2010 года "О МЕРАХ ПО СОДЕЙСТВИЮ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ИМ ВРЕДА НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА" с 1 апреля по 31 августа запрещено нахождение детей в общественных местах без родителей и законных представителей с 23 часов. Будьте бдительны!


Северная панорама