Северная панорама

На подмостках Парижа
Учащиеся горковской школы искусств вернулись с фестиваля-конкурса "Париж, я люблю тебя! Музыка"

И вернулись, надо отметить, с солидным багажом - кубками и дипломами лауреатов II и III степеней. Алла Тимчишина -руководитель вокального ансамбля "Фантазия" и педагог школы, подготовившая конкурсанток, - была награждена Благодарственным письмом от учредителей фестиваля - ООО "Событие-Арт" (г.Санкт-Петербург).

Северная панорама

- Для нас поездка в Париж стала не просто сбывшейся мечтой, - признаётся Алла Витальевна, - полученные дипломы и кубки - самая высокая награда для нашей школы. Многие из участвовавших в этом конкурсе учениц впервые выступали на сцене международного уровня. А те девочки, которые раньше выезжали на международные фестивали (Оксана Аксарина и Настя Семикина), становились до этого только дипломантами. А тут лауреаты! Конечно, мы очень серьёзно и упорно готовились к конкурсу - репетировали каждый день по 2-3 часа в течение месяца. И это притом, что в нашей школе нет нормальных условий. Нет сцены, нет соответствующего звука. Мы очень переживали перед выступлением, потому что уровень конкурса - очень высокий. Более 150 участников из Москвы, Киева, Сочи, Хабаровска, Санкт-Петербурга. Мы были единственные, кто приехал из сельской местности. И я горжусь и очень рада, что девчонки пересилили свой страх и достойно выступили.
Горковские вокалистки выступали не только в составе своего ансамбля, но и сольно -каждая в своей возрастной категории. Пели девочки на русском, английском и даже ненецком языках. Лиза Саенко -единственная, кто проходил на конкурсе в номинации "Академический вокал". Она стала в своей возрастной категории (ей 11 лет) лауреатом II степени. Остальные девочки выступали в номинации "Эстрадный вокал". Аня Тимчишина (9 лет), Даша Попова (11 лет) и Настя Семикина (18 лет) в своих возрастных категориях стали лауреатами III степени. А Даша Евстратова (11 лет) и Оксана Аксарина (16 лет) - лауреатами II степени.
В программу поездки помимо самого фестиваля входили экскурсии. Горковчанки посетили Дисней-лэнд, Версаль -резиденцию королей, во время речной прогулки по Сене любовались Эйфелевой башней и другими достопримечательностями столицы Франции.
- В Париже сейчас великолепная пора: солнечно, тепло, воздух наполнен ароматами цветущих яблонь и гиацинтов. Мы словно в сказке побывали, - делятся девочки. - Впечатлений море! Приятно удивил нас и завершающий этап нашей поездки, когда в Салехарде в аэропорту нас встретили наши родители с огромными букетами цветов.
Ученицы, их родители и педагоги школы благодарят главу района Андрея Головина, его заместителя Ирину Балину, начальника управления культуры и молодёжной политики Александра Худалея и его заместителя Светлану Орманжи за финансовую поддержку и помощь в организации поездки.

Тамара Куляева.
Фото предоставлено Оксаной Аксариной.


Северная панорама

Путешествие из Ямала в Югру
Горковские школьники посетили Берёзовский
районный историко-краеведческий музей

27 марта солнечным морозным утром четырнадцать педагогов и учащихся Горковской средней школы, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, отправились в Берёзово, чтобы посетить районный историко-краеведческий музей.
Тепло и радушно встретила нас директор музея Людмила Андриянова. Сначала для нас была организована обзорная экскурсия по музею. Ребята и педагоги с интересом слушали научного сотрудника музея и посетили интересные экспозиции. Сегодня Березовский районный краеведческий музей традиционной и современной культуры народов Западной Сибири - музей краеведческого профиля. Первоочередная задача музейной деятельности - сохранение историко-культурного наследия этнических групп березовской территории: ханты, манси, коми-зырян. Уникальность истории развития самого музея в том, что создавался он по инициативе группы энтузиастов, которые собирали экспонаты, представляющие историческую ценность, по крупицам. Музей был открыт в 1979 году.

Северная панорама

Во второй половине дня для нас была организована обзорная экскурсия по посёлку. Хотя этот весенний день оказался очень морозным, но вместе с приветливым и эрудированным экскурсоводом Татьяной Николаевной мы с удовольствием посетили основные достопримечательности Берёзово. Это исторический сквер, в котором находятся памятник А.Д.Меншикову и символическая могила дочери великого князя М.А.Меншиковой; церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая построена в 1786 г. на месте сгоревшей деревянной церкви А.Д.Меншикова; мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной войны; сквер, в котором находится место захоронения жертв шаманско-казымского восстания; памятники деревянной архитектуры: дома купцов Плехановых, Добровольских; памятник первооткрывателям месторождения газа в Березово, скважину Р-1.
За время экскурсии все её участники открыли новые страницы в истории нашей страны и нашего сурового северного края. На память о нашей школе в дар музею были переданы фотографии-репродукции картин нашего самобытного художника П.М.Гудкова с пейзажами села Кушеват -первого русского поселения на Ямале, куклу-оберег, изготовленную учителем нашей школы В.С.Щербаковой и книги о Шурышкарском районе.
Надеемся, что впоследствии такие поездки в музеи близлежащих культурных центров станут традиционными для нашей отдалённой сельской школы.

Ирина Зиновьева,
заместитель директора по ВР Горковской СОШ.
Фото предоставлено автором.


Северная панорама

Проба пера
В Горковской библиотеке прошёл конкурс юных поэтов

Северная панорамаВсемирный День поэзии, который отмечается в нашей стране и во всём мире 21 марта, в Горковской сельской библиотеке решили отметить конкурсом молодых поэтов "Проба пера". В конкурсе участвовали школьники средней и коррекционной школ села и начинающие поэты из числа молодёжи.
- От нашей школы в конкурсе участвуют ребята из шестого класса, которые читают не только свои стихи, но и стихи своих друзей, - сказала Людмила Макарова, воспитатель семейной группы, - это Ира Тыликова, Ваня Севли, Дима Конкин, Коля Тоболев и другие.
Открыла и вела конкурс библиотекарь Валентина Дьячкова. Она рассказала о поэзии, которая сопровождает человека с первых дней его жизни в виде колыбельной песни, детских стихов. Экзотика нашего северного края формирует и национальный дух творчества местных поэтов: Л.Лапцуя, И.Истомина, Р.Ругина, П.Салтыкова, М.Шульгина, П.Черкашина, Ф.Конева. В своих стихах они воспевали и воспевают родной Ямал, его природу и людей.
О северной природе, о родном селе, о своих родных и близких пишут стихи и юные поэты. При этом в конкурсе почти в равном количестве участвовали как девочки, так и мальчики. Интересные стихи прочли Родион Тырлин, Егор Ефанов (на фото) и Андрей Созонов. С большой любовью пишет стихи Настя Тазимова о родном селе, о своей маме.
Стихи о природе и о своей первой учительнице прочла Ксюша Фризоргер. Родной школе посвятили свои стихи Оля Мединская и Женя Петрова. Стихи о своей маме прочла Оля Мошкина. Немало внимания уделяют ребята в своих стихах и любимым животным.

Николай Письменный.
Фото автора.


Северная панорама

"Мисс школы-2014"
В Шурышкарской школе выбрали самых ярких и творческих учениц

В предпраздничный день 7 марта в Шурышкарской средней школе состоялось мероприятие, которое украсило школьную жизнь и явилось одним из ярких событий самой длинной учебной четверти.
Представительницы от каждого класса готовили презентацию о себе, в которой рассказывали не только о своих увлечениях, но и представляли себя как творческую и уникальную личность. Вначале пригласили к участию девочек начальной школы. Из "визиток" участниц мы узнали, что первоклассница Олеся Возелова - мамина помощница и очень любит учиться. Второклассница Наташа Литвиненко - не только примерная ученица, но и начинающая спортсменка - лыжница. Настя Хунзи из 3 класса - будущая танцовщица и очень любит отдыхать. Валерия Назарова из 4 класса - целеустремлённая и ответственная, как и полагается выпускнице начальной школы. Все конкурсы участницы прошли достойно, доказав всем, что красота и ум вполне совместимые понятия.
Компетентное жюри, состоявшее из представителей сильной половины учительского коллектива и общественности, после тщательного подсчёта всех баллов, пришли к единому мнению, что в этот раз достойна называться "Мисс начальная школа - 2014" Анастасия Хунзи. В номинации "Приз зрительских симпатий" победа была присуждена Олесе Возеловой.
Следующая группа участниц была достаточно многочисленна, т.к. включала в себя учениц 5-11 классов. В первом конкурсном этапе "Девушка с обложки" Александра Манямова поведала нам, что она живёт в большой и дружной семье. Надежда Яркина рассказала о том, что любит рисовать. Анастасия Сюртахова очень гордится своим знаменитым дедушкой - Геннадием Ефремовичем Хартагановым, и так же, как и он, она будет помогать людям. Юлия Козлова впечатлила своими воспоминаниями о детстве. Елена Аляба поразила своей красотой. Елена Кондыгина рассказала, что не только ответственно учит обществознание, но уже определила свою профессиональную стезю. Ксения Ефремова удивила своим умением достойно выйти из любой ситуации. Валерия Манямова призналась, что любит танцевать.
Следующий конкурсный этап назывался "Походка модели". Как добиться этого? Оказывается, очень просто, нужно пройти с книгой и сделать реверанс.
Без единой ошибки с этим заданием справились Ксения Ефремова и Надежда Яркина.
Обязательным конкурсным этапом было интеллектуальное задание, в котором блеснули эрудицией все участницы шоу, но больше всех удача улыбнулась Елене Аляба.
Домашнее задание было самым вкусным, т.к. позволило участницам в довершении ко всем остальным достоинствам блеснуть ещё и кулинарными талантами. Жюри приступило к дегустации блюд, а зрителям в зале в это время были предложены различные конкурсы. Обладательницей самой длинной косы стала Юлия Лейпожих, самых длинных ресниц - Айсель Салтыкова, самой тонкой талии - Анна Аляба и Ксения Ефремова, самого высокого каблучка - Олеся Максарова, самой обворожительной улыбки - Айсель Салтыкова, Татьяна Конева и Юлия Долгополова, самого красивого бантика - Надежда Яркина, самых синих глаз - Анастасия Иванова.
Титул "Мисс школы - 2014" присужден Ксении Ефремовой, ученице 8 класса, а приз зрительских симпатий - Анастасии Сюртаховой, ученице 11 класса.

Наталья Озелова.


Северная панорама

Экстрим по-ямальски

Северная панорама

Весенние каникулы можно проводить по-разному: лежать с книжкой на диване, смотреть телевизор, бродить по просторам Всемирной сети. А можно встать на лыжи - и в лес! Солнце, белый снег и ветер в лицо - что может быть лучше? А если занятия лыжным спортом приносят не только удовольствие, но и пополняют копилку грамот и медалей, то это вообще здорово.
Традиционно в марте в рамках каникулярной недели в Восяхово проводится Первенство района по спортивному туризму на лыжных дистанциях "Экстрим-ямальцы". Не стал исключением и 2014 год. И вновь на восяховской земле встретились юные любители экстремального туризма: хозяева первенства - учащиеся восяховской школы - и самые ближние соседи - шурышкарские и мужевские ребята.
Спортивная часть Первенства включала в себя следующие дисциплины: дистанция лыжная - связка (мужская, женская и смешанная) и дистанция лыжная (среди девушек и среди юношей). Спуски, подъёмы, навесные переправы и переправы по бревну - ребятам, впервые участвовавшим в экстремальных состязаниях, было очень нелегко. Самыми опытными здесь оказались восяховские туристы.
Помимо физических нагрузок ребятам в рамках Первенства нужно было продемонстрировать и творческие способности. Конкурсы "Песня", "Газета", "Узлы" и "Видеоролик" давали возможность сравнять счёт, но и здесь больше всего очков заняли хозяева игр. Таким образом, 1 место в Первенстве "Экстрим-ямальцы-2014" заняла команда из Восяхово, 2 место - команда из Шурышкар и 3-е - команда из Мужей.

Тамара Куляева.
Фото из архива Восяховской СОШ.


Северная панорама

"Скажи волшебное слово - НЕТ!"

Вот уже второй год на территории района проводится профилактическая акция "Скажи волшебное слово - НЕТ!", посвященная Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Организатором акции является МБУ "Шурышкарский районный молодежный центр". Основная цель - пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи района.
В этом году акция проходила с 1 по 31 марта, а участие в ней приняли представители трех сельских поселений района: учащиеся Азовской школы, участники детского объединения "Страна друзей" на базе Лопхаринская школы и волонтеры районного молодежного центра.
В Лопхаринской школе прошел ряд мероприятий под эгидой акции: беседа с родителями учащихся 9 класса на тему "Мы за ЗОЖ", соревнование по волейболу среди обучающихся и молодежи села "Мы за жизнь без наркотиков", а кульминацией стала тематическая дискотека "Скажи волшебное слово "НЕТ!".
Учащимися Азовской школы была проведена традиционная акция "Обменяй сигаретку на конфетку!", педагогами организованы классные часы по профилактике курения, организована фотовыставка "Папа, мама, я - здоровая семья!", проведены анкетирования, оформлены информационные стенды против курения и употребления ПАВ, заключительным этапом стало проведение дискотеки "Молодежь против наркотиков!".
В райцентре участие в акции приняли волонтеры районного молодежного центра. Ребята провели районную акцию "Здоровье всего дороже!": разработали информационные буклеты по здоровому образу жизни, которые были переданы в школы с.Горки и с.Овгорт в ходе выездных заседаний КДН и ЗП. Также мужевские волонтеры приняли участие в организации районной акции "Ямал! Зима! Лыжи!", направленной на популяризацию спорта и здорового образа жизни, которая проходила в рамках окружного проекта "Беги за мной! Ямал!".
Спасибо всем небезразличным за активное участие в районной акции "Скажи волшебное слово - НЕТ!". Приятно осознавать, что мы делаем с вами общее дело! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Как волонтёры зиму прогоняли

Северная панорама

В солнечный мартовский день волонтеры районного молодежного центра весело и незабываемо проводили суровую зиму и встретили красавицу-весну вместе с воспитанниками детского сада "Буратино".
В гости к дошколятам пришла Баба Яга, Зима, девица Весна и Солнышко лучистое! Дети с особым азартом выполняли все задания сказочных героев и дружно участвовали в командных играх. Их активно поддерживали воспитатели. Чтобы хоть чуточку приблизить весну, дети проявили всю свою творческую фантазию: пели частушки, рассказывали стишки, говорили комплименты Бабе Яге. В конце праздника волонтеры подарили детям цветы из воздушных шариков - символ весны, которые сделали сами. А в заключение и дети, и воспитатели, и волонтеры в нарядных костюмах дружно водили хоровод. Вот так дружно и с фантазией мы проводили зиму! А как же радовались воспитанники детского садика, не передать словами!
Отдельное спасибо воспитателям: Панащенко Екатерине Викторовне, Катаевой Татьяне Борисовне, Жариновой Ларисе Петровне и заведующей детским садом "Буратино" Гарбузовой Нине Николаевне - за оказанную помощь в организации мероприятия.

Районный молодёжный центр.
Фото из архива ШРМЦ.


Северная панорама

О деятельности портала детских объединений

С сентября 2013 года на сайте департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет свою работу портал детских и молодежных общественных объединений. Целью работы портала является успешное позиционирование деятельности детских и молодежных общественных объединений округа.
Портал представляет собой альтернативу сайта общественного объединения и дает возможность информировать пользователей сети Интернет о деятельности общественного объединения: позволяет размещать информацию, видео, публиковать новости, создавать фотоальбомы, - а также возможность получать информацию о деятельности других общественных объединений с целью применения лучших практик и технологий в собственной работе. Департамент молодежной политики и туризма округа приглашает детские и молодежные объединения Шурышкарского района к информационному сотрудничеству в рамках работы портала детских и молодежных общественных объединений. Инструкция по регистрации объединения на портале размещена на сайте www.yamolod.ru в категории "Общественные объединения" раздела "Молодежная политика".

Материалы предоставлены молодёжным центром Шурышкарского района.

5 апреля 2014 года № 14


Северная панорама