Северная панорама

Из Москвы - с дипломами лауреатов
Воспитанники Мужевской школы искусств приняли участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Бегущая по волнам"

С 28 по 31 марта восемнадцати талантливым ребятам предстояло продемонстрировать своё мастерство в хореографии, вокале и декоративно-прикладном искусстве. Самые маленькие представительницы мужевской школы искусств -воспитанницы хореографического отделения, участницы коллектива "Дивертисмент" - впервые приняли участие в конкурсе международного уровня. Первый опыт принёс свои плоды - диплом первой степени в номинации "Стилизованный танец", возрастная группа 9-12 лет.

Северная панорама

- Совсем немного волновались во время выступления и чуточку устали в дороге, - признаются девочки. - Но положительные эмоции от поездки переполняют нас. За время проведения конкурса мы познакомились с новыми друзьями - участниками танцевальных коллективов из разных городов России.
Для участниц старшей хореографической группы участие в международном конкурсе уже не в новинку, но, тем не менее, ответственности это не уменьшило. Отточенные движения и умение держаться на сцене принесли в копилку коллектива еще одну награду -диплом лауреатов третьей степени в номинации "Стилизованный танец", возрастная группа 13-16 лет.
- Выступления конкурсантов в танцевальных номинациях оценивали профессионалы хореографии, - говорит Елена Горбунова, руководитель коллектива "Дивертисмент". - Председателем жюри был экс-солист Государственного Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, Заслуженный артист РФ Дмитрий Томилин. Девочки младшей и старшей группы очень старались и выступили, я считаю, отлично.
Вокалисткам фольклорного коллектива "Хатл най" предстояло состязаться более чем с 50-ю конкурсантами. Оценивали выступления мастера вокала под председательством заслуженной артистки РФ, солистки Государственного Академического Большого театра России Галины Давыдовой. Девочки поразили членов жюри не только яркими национальными хантыйскими нарядами, но и слаженностью и чистотой исполнения песен на родном языке.
- Участие приняли шесть вокалисток старшего состава группы, -говорит Любовь Витязева, руководитель коллектива "Хатл най". -Конкурсные дни прошли на одном дыхании. На фестивале царила дружеская атмосфера, что редко бывает на мероприятиях международного уровня. Девочки выполнили свою миссию превосходно и заслужили диплом лауреатов второй степенСеверная панорамаи в номинации "Народный вокал", в возрастной группе 13-16 лет.
С большим интересом и восхищением любовались участники международного фестиваля-конкурса работами декоративноприкладного искусства, в том числе настольными скульптурами из дерева, наборами разделочных досок и фоторамкой, выполненными мужевскими ребятами из детской школы искусств. Работы для участия в конкурсе ребята выбирали вместе со своим руководителем Леонидом Лонгортовым. Важно было все: композиция, четкость линий и аккуратность выполнения работ. Экспонаты, представленные юными мастерами, были отмечены дипломами лауреатов второй и третьих степеней в номинации "Детские мастерские декоративно-прикладного искусства" в возрастной группе 9-12 лет.
Ребятам навсегда запомнятся четыре насыщенных весенних дня в Москве: обзорная экскурсия по златоглавой столице, посещение Воробьевых гор, Останкинской телебашни, ВДНХ и многое другое.

Анжела Гис.
Фото из архива ДШИ.
-Для вокалисток старшего состава "Хатл най” конкурсные дни прошли на одном дыхании
- Настя Кривощекова -участница танцевального коллектива «Дивертисмент» во время выступления в Москве


Северная панорама

Смех - дело серьёзное!
Так решили горковские школьники и учителя, готовясь к игре КВН

Весело и необычно прошёл День смеха в Горковской средней школе. Учащиеся 10а класса решили поздравить всех ребят и сотрудников школы с самым весёлым праздником в году и провели первоапрельскую юморину. Во время второй большой перемены Настя Новикова, Настя Некрасова и Инна Гаврилич пригласили ребят на шуточную викторину, а во время третьей - устроили "Танцевальный бум".

Северная панорама

Но кульминацией дня стал КВН, где в остроумии, находчивости и чувстве юмора соревновались между собой команды учителей "Учитель АС" и учеников 9-10 классов "Эрон-дон-дон".
КВНщики пели, танцевали, шутили, участвовали в "Модном приговоре", отвечали на каверзные вопросы, общались со зрителями, комментировали юмористические фотографии... Поддерживали боевой дух команд номера художественной самодеятельности: Саша Беляевских исполнил под гитару песню собственного сочинения "1 апреля", Оксана Аксарина порадовала всех красиво исполненной песней, а Данил Седельников, самый младший из выступающих, вышел на сцену с музыкальной миниатюрой "Какой чудесный день!".

Северная панорама

Трудно было жюри определить победителя, но в результате подсчёта набранных командами баллов выяснилось, что команда "Учитель АС" всё же оказалась впереди соперников.
"Такие мероприятия нужно проводить чаще, это позволяет снять психологическое напряжение и помогает лучше понять друг друга учителям и школьникам!", - признались участники игры.

Евгения Дубинина, педагог дополнительного образования Горковской СОШ.
Фото предоставлено автором.


Северная панорама

"Доброволец Ямала”
Мужевские ребята приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса волонтёров

Северная панорама

Третьего апреля группа из пяти человек отправилась на окружной слет добровольческих объединений "Равный поможет равному", который проходил в лагере "Снежинка" в Тюмени.
В этом году в состав делегации вошли ребята из волонтерского объединения районного молодежного центра: Антон Вокуев, Миша Иванов, Никита Долганов и Тимур Мухтаруллин. Несмотря на то, что все волонтеры-новички, задача им предстояла непростая - достойно представить Шурышкарский район на окружном уровне.
Каждый день нас ждали новые мероприятия и открытия.
Самыми интересными и яркими событиями стали соревнования по фрироупу и мероприятие "Ночь в музее", на котором каждая делегация делала макет одной из достопримечательностей нашего округа. Всего за один час волонтеры смогли сделать невозможное - перед нами предстало культурное наследие Ямала в миниатюре. Было очень здорово!

Северная панорама

Многим ребятам понравилась ролевая игра "100 добрых дел": волонтеры представляли свое объединение, каждый делегат выполнял отведенную ему роль. Например, Антон был журналистом, Миша - презентующим, Никита - дипломатом, а Тимур - фотографом. Игра позволила ребятам овладеть навыками и умениями, которые пригодятся им в жизни.
Ключевым событием слета стал региональный этап Всероссийского конкурса "Доброволец России - 2014" - "Доброволец Ямала". Всего в конкурсе приняли участие 19 добровольцев округа. Наше муниципальное образование представлял Михаил Иванов. Все участники готовились заранее: писали эссе на тему "Механизмы мотивации и личностного роста добровольца - какими они должны быть в современной России", готовили презентации социально значимых проектов в реализации которых они участвовали.
Семеро конкурсантов были удостоены дипломов департамента молодежной политики и туризма ЯНАО в различных номинациях, в их числе и Михаил Иванов, с чем мы его поздравляем! Теперь ребята будут делиться приобретенными знаниями и опытом с теми волонтерами, которые не смогли принять участие в слете.

Анна Лейднер.
Фото предоставлено автором.


Северная панорама

Если ваш ребёнок хочет в лагерь...

Северная панорама Мальчишки и девчонки, а также их родители!
В сезон лета 2014 года мы рады вам предложить путевки в оздоровительные учреждения Тюменской области и Краснодарского края. Физически выносливых девчонок и мальчишек приглашаем принять участие в районной туристической экспедиции "Одиссея-2014". Уже сейчас ведется предварительная запись детей! Спешите!

Что нужно для получения бесплатной путевки?

Необходимо предоставить в районный молодежный центр следующие документы:
- заявление родителя/законного представителя на предоставление путевки (форма в районном молодежном центре);
- анкету заявителя (форма в районном молодежном центре);
- копию паспорта ребенка (либо свидетельства о рождении с печатью, о гражданстве на обороте);
- копию полиса обязательного медицинского страхования;
- письменное согласие на обработку персональных данных (форма в районном молодежном центре);
- справку из школы, подтверждающую обучение ребенка в общеобразовательном учреждении;
- медкарту с данными медицинского осмотра и выпиской из сертификата о прививках оформить не позднее 7 дней до даты выезда из муниципального образования (форма в районном молодежном центре).

Что нужно для поездки в лагерь "Ямал" (Болгария)?

Необходимо в срок до 30 апреля 2014 года предоставить в районный молодежный центр следующие документы:
- портфолио ученика (копии дипломов, грамот, сертификатов за текущий учебный год);
- ходатайство от общеобразовательного учреждения в муниципальную конкурсную комиссию и (или) заявление одного из родителей (либо законного представителя) в муниципальную конкурсную комиссию (в произвольной форме) на предоставление путевки;
- справку из школы, подтверждающую обучение ребенка в общеобразовательном учреждении;
- заявление родителя/законного представителя на предоставление путевки (форма в районном молодежном центре);
- анкету заявителя (форма в районном молодежном центре);
- оригинал (без обложки) и копия загранпаспорта (окончание срока действия паспорта не ранее ноября 2014 года!!!);
- цветную фотографию на светлом фоне: формат СТРОГО 3,5 х 4,5, без овалов и уголков (70% фотографии должно занимать лицо!!!). Фотографии другого формата с мелким изображением лица для оформления виз приниматься не будут!!!
- оригинал свидетельства о рождении ребенка с печатью, о гражданстве на обороте;
- копию паспорта ребенка;
- заполненную анкету для оформления визы (форма в районном молодежном центре);
- обязательно нотариально заверенную доверенность от обоих родителей (даже если родители находятся в разводе) на выезд за границу (оформляется в Мужах у нотариуса, тел. 2-11-08, при себе иметь паспорта и свидетельство о рождении ребёнка);
- копию полиса обязательного медицинского страхования;
- письменное согласие на обработку персональных данных (форма в районном молодежном центре);
- копия индивидуального налогового номера (ИНН) и страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Уважаемые родители!

Если ребенок отнесен к одной из льготных категорий, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие льготную категорию:
- если ребенок состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних -справку из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о постановке на учет;
- если ребенок проживает в малоимущей семье - справку из органов социальной защиты населения, о постановке семьи на учет в качестве малоимущей;
- если ребенок остался без попечения родителей - копии свидетельств о смерти родителей (либо других документов, подтверждающих отсутствие родителей), или копии документов, подтверждающих установление опеки (попечительства).
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в Шурышкарский районный молодежный центр: с.Мужи, ул.Республики, 21, тел. 21-2-30.
Семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты населения в качестве малоимущих, в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2006г. № 55-ЗАО "О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе" (с изменениями от 01.01.2012г.), имеют право на получение социальной помощи в виде 100% оплаты стоимости проезда детей, организованно выезжающих по путевкам в детские оздоровительные учреждения и санатории, расположенные на территории Российской Федерации один раз в календарный год по заявлению родителя (либо законного представителя). Компенсацию проезда можно получить как по возвращению ребенка из оздоровительного учреждения, так и авансом с последующим предоставлением проездных документов государственного образца.
По вопросам компенсации проезда вы можете обратиться в управление по труду и социальной защите населения: с. Мужи, ул. Республики, 29, тел. 2-20-81.

Это важно!

В соответствии с п. 5.5. Постановления правительства ЯНАО от 13 апреля 2012 года № 296 - П "Об организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и учащейся молодежи в ЯНАО", "В случае отказа от путевки на отдых и оздоровление заявитель обязан не позднее чем за 40 дней до даты заезда письменно уведомить уполномоченный орган по месту жительства об отказе с указанием причин возврата путевки".
Администрация детского лагеря по решению педагогического совета имеет право депортировать Вашего ребенка до места проживания за счет средств родителей (оплачивается полная стоимость проезда ребенка и сопровождающего его лица) и/или в их сопровождении при нарушении требований и правил поведения, установленных в данном оздоровительном учреждении, правил техники безопасности, а также за нанесение морального или физического ущерба по отношению к другим детям, умышленного материального ущерба ДОУ, обнаружение у ребенка медицинских противопоказаний или хронических заболеваний, не указанных в медицинских справках.

И ещё!

В соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ и письмом Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО № 10-30/04976 от 7 мая 2009 года "О налогообложении стоимости детских путевок", не подлежат налогообложению путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Стоимость детских путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, расположенные за пределами РФ (Турция, Болгария, Италия) подлежит налогообложению на общих основаниях. Списки родителей, чьи дети будут выезжать за границу, будут предоставлены в налоговую инспекцию г.Салехард для удержания подоходного налога в размере 13% от стоимости путевки.

Подробнее о лагерях "Ямал" (Китен, Болгария) и "Снежинка’’ (Тюмень) читайте далее.


Центр восстановительной медицины и реабилитации "Снежинка"

Набор детей и сопровождающих, желающих поехать в ЦВМиР "Снежинка" идёт до 15 мая!
Этот центр является базой для проведения окружных профильных проектов. Круглый год лагерь принимает ребятишек с Ямала, поэтому обладает развитой инфраструктурой. Раскинулся он в экологически чистом районе в 30-ти км от города Тюмень в сосновом бору на живописном берегу озера Антоново. Территория оздоровительного учреждения включает 3 благоустроенных жилых корпуса с 1,2,4,6-местными номерами. Все корпуса - после ремонта. В каждой комнате индивидуальный санузел. В лагере имеется большой актовый зал, площадка для дискотек на открытом воздухе, открытая летняя сцена, залы для проведения кружковой работы, библиотека с читальным залом, медицинский центр, кафе, киноконцертный зал, спортивный комплекс (сауна, бассейн, тренажерный зал, комната отдыха), прокат спортинвентаря (ролики, велосипеды, скейтборды) - все это и многое другое поднимет вам настроение и прибавит здоровья. Территория центра имеет круглосуточную охрану, что исключает проникновение в лагерь посторонних лиц.
Приглашаем детей провести время в атмосфере праздника, отлично отдохнуть и получить свою порцию здоровья в медицинском центре "Снежинка".

Примерная стоимость проезда
Мужи-Салехард 700 руб.
Салехард-Тюмень 6500 руб.
Тюмень-Салехард 6500 руб.
Салехард-Мужи 700 руб.
Проживание в гостинице 1000 руб.
Питание 1000 руб.

ИТОГО: 16 400 руб.


Молодёжный оздоровительный лагерь "Ямал"

Северная панорама

Лагерь "Ямал" расположен в г.Китен (Болгария) на базе "Балканика". "Балканика" - одна из лучших баз отдыха на Балканском побережье. На территории лагеря - спортивная площадка (тартан), спортзал, теннисный корт; столовая, компьютерный зал, пункт обмена валюты, медпункт, мастер-холл располагаются в жилых корпусах. Территория лагеря огорожена и охраняема. Выход к морю непосредственно с территории лагеря (200м). На пляже работают спасатели. Условия проживания: 2 жилых корпуса, 3-х местные номера с удобствами. Питание 5-и разовое (национальная болгарская кухня).
Согласно Положению о порядке и критериях отбора детей и молодежи для участия в молодежных оздоровительных лагерях, организованных за пределами РФ, утвержденному Постановлением администрация муниципального образования Шурыш-карский район № 389-а от 8 мая 2013 года, кандидатом на участие в молодежных оздоровительных лагерях, организованных за пределами РФ, может являться учащийся общеобразовательного учреждения, который является участником, победителем, призером и лауреатом муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных предметных олимпиад, конкурсных мероприятий, спортивных и творческих соревнований. Возраст -от 10 до 17 лет.
Право выдвижения кандидата (с приложением необходимых документов) на получение путевки имеют: родители, либо законные представители кандидата, общеобразовательные учреждения муниципального образования, учреждения дополнительного образования, детские и молодежные учреждения муниципального образования Шурышкарский район.

Северная панорама

Материалы предоставлены Шурышкарским районным молодёжным центром.

19 апреля 2014 года № 16


Северная панорама