Северная панорама

Даже не пробуй!
"Антитабачный закон"

Северная панорама
Волонтеры районного молодежного центра провели акцию "Без проблем"в поддержку "антитабачного закона" и в рамках Всемирного дня без табака: в подъездах многоквартирных домов с. Мужи были размещены объявления с призывом не курить в подъезде и ссылкой на федеральный закон.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 23.02.2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах


1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

МБУ "Шурышкарский районный молодежный центр".


Северная панорама

Согласно букве закона

По данным Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ямало-Ненецкому автономному округу в 1 полугодии 2014 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за потребление спайса и соли к административной ответственности привлечены 5 несовершеннолетних по ч. 1 ст.6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП РФ), а также по ч.З ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей). Нарушение ч. 1 ст.6.9 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, нарушение ч.З ст. 19.3 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Уголовные дела в 1 полугодии 2014 года были возбуждены в отношении 8 несовершеннолетних по ч. 1 ст.228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере). Наказание за данное преступление - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В 2013 году по данной статье в Шурышкарском районе был привлечён 1 несовершеннолетний.
Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.6.9 КоАП РФ. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.


Северная панорама

Признаки и последствия потребления
наркотических веществ

Учёные выделяют следующие эффекты от курения спайса: галлюцинации, отсутствие связи с реальностью, отсутствие "инстинкта самосохранения", неадекватное поведение. Единственной реальностью, которую человек воспринимает, является галлюцинация. Самые ужасные её последствия - это попытки суицида, когда чтобы избавиться от панического страха наркозависимый бросается с крыши или убивает себя другим способом. После того, когда эффект от спайса проходит (если не было суицида), человек может ничего не вспомнить, но будет испытывать жуткое депрессивное состояние, подавленность и раздражительность. Постепенно ухудшаются память, интеллект (способность решать насущные жизненные задачи), внимание, и развивается слабоумие. Клетки мозга из-за токсинов погибают. Человек превращается в овощ, даже если с виду он разговаривает и улыбается. Токсины спайса разрушают не только психику и духовную составляющую человека, но и тело: развиваются раковые клетки, снижается эрекция у мужчин и либидо у женщин, страдают легкие, сердце, печень и другие органы. Принимающий спайс наркоман становится бесплодным, у него колет в сердце, часто болит голова, частые симптомы - это тошнота и рвота. Неэмоциональном уровне человек ощущает нервозность, депрессию, галлюцинации и приступы паники.
Какие признаки должны насторожить родителей и педагогов?
- Неожиданное, резкое изменение поведения несовершеннолетнего в школе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудоражен-ностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.
- Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.
- Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.
- Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у подростка облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.
- Тайные сборища групп подростков в различных укромных местах: летом в парках, на детских площадках, дачах; зимой на чердаках, в подвалах, лестничных клетках. Нелепое поведение группы, неадекватные взрывы смеха, общая эмоциональная возбужденность компании, немотивированная агрессивность. На этапе эпизодического употребления наркотиков или других одурманивающих веществ, опьянение ими обычно ярко выражено.
- Внешний вид подростка. Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитар-но запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая.
Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи - порезы, ссадины, заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).
- Обнаруженные в доме пустые пластиковые бутылки, жестяные банки с проделанными в них отверстиями, фольга, изогнутые телевизионные антенны, также дают основание полагать, что подросток потребляет психоактивные вещества.
Уважаемые родители, для предотвращения потребления вашими детьми психоактивных веществ, просветительская работа по данной проблеме должна быть начата ещё в семье, рассказывайте о последствиях потребления наркотических веществ, приводя конкретные примеры, о которых можно узнать из СМИ, интересуйтесь окружением своего ребёнка, контролируйте его финансовые расходы и просто будьте внимательны.
Если же вы заметили некоторые признаки в поведении своего ребёнка, перечисленные в этой статье, прежде всего, соблюдая спокойствие, немедленно обратитесь за помощью к врачу - наркологу, не стоит ждать, как это делают большинство родителей, что проблема сама исчезнет со временем. Здоровье собственного ребёнка куда дороже, чем репутация.

Отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Шурышкарский район.

16 августа 2014 года № 33



Северная панорама