событие недели

Пусть завертится планета детства!
В Мужах состоялось торжественное открытие детского сада «Оленёнок»

Северная панорама

После совета глав муниципалитетов округа, который проходил в окружной столице в конце прошлой недели, губернатор ЯНАО со своей командой вылетел в Шурышкарский район. В понедельник ближе к часу дня его вертолет встречали в аэропорту Мужей. Делегация внушительная: кроме губернатора Дмитрия Кобылкина и его первого заместителя Алексея Ситникова, прилетели главы почти всех муниципалитетов округа, руководство окружного АПК. Встречали их в традициях северного гостеприимства: короткий энергичный северный танец, и команда проходит между шеренгами молодых людей в национальных костюмах, символизирующих многонациональное население округа. И сразу же первый объект, на который обращает внимание делегация - строящееся здание нового аэропорта, которое уже приняло законченные очертания: под крышей, благоустроенная территория, установлены рамы в широкие и высокие оконные проемы. Новое здание выгодно контрастирует со стоящим неподалеку старым аэропортом.

Северная панорама

Центральное событие дня - открытие нового детского сада "Олененок", где гостей уже ждали родители с детьми, представители подрядной организации, коллектив детсада.

Северная панорама

Обратившись к собравшимся, глава региона говорил о том, что программа строительства детских садов -один из приоритетов социальной политики окружной власти. И нынешняя сдача детсада в Мужах - тому наглядный пример. Хотя предстоит еще сделать немало, ведь рождаемость в округе растет, и по этому показателю Ямал на пятой позиции по России. Глава района Андрей Головин поблагодарил губернатора за оказываемую району финансовую помощь и добавил, что с вводом этого детского сада в райцентре уже ликвидирована очередь в детсады.
Представитель подрядной организации "Контур" Геннадий Эскузян передал заведующей Анне Шумской символический ключ от детсада, которая вместе с Дмитрием Кобылкиным и Андреем Головиным разрезает ленту и приглашает делегацию на экскурсию.
По сравнению с прежней обителью воспитанников "Олененка" образца 70-х годов прошлого века это, конечно, детский дворец - иначе и не скажешь. Кроме внешнего современного архитектурного оформления и благоустроенной территории с игровыми площадками, во время экскурсии по помещениям и этажам детского дворца впечатляют умная начинка и современное оборудование специализированных комнат и групп. Интерактивные доски и столы, умные развивающие игры. В спортивном зале Ирина Ануфриева со своими воспитанниками демонстрируют под музыку энергичный танец с элементами аэробики. В другом зале, танцевальном, группа малышек под руководством Александра Дюсмикеева презентует гостям первый, наверное, в этом зале танец. Нашлось место и для музейного уголка, который показывает губернатору его смотрительница Ольга Пырысева. Здесь экспонаты, отражающие культуру и быт коренных народов, флору и фауну Севера, рисунки и поделки, подаренные родителями детей и спонсорами.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
В конференц-зале глава Ямала сделал запись в книге почетных гостей и "зарыбил" стоящий здесь большой аквариум: несколько золотых аквариумных рыбок из переносного аквариума переселились в большой аквариум.

Северная панорама

Спальные комнаты, туалетные и душевые - все оборудование малых форм. Впечатляет и кухонный блок -здесь оборудование тоже умное - немецкого, итальянского производства - котлы, жарочные шкафы, холодильные агрегаты.
Нельзя не согласиться со словами губернатора, которые он сказал во время экскурсии: "Здесь вырастет уже совсем другое поколение северян". Действительно, здесь есть все для того, чтобы утолить любознательность и пытливость детского ума, помочь найти ответы на все их "почему?": интерактивные доски, микроскоп и даже... телескоп, впрочем, всего и не перечислишь. Светящиеся улыбками лица воспитателей, обслуживающего персонала, и дети в группе, которые еще не привыкли к окружающей обстановке - все говорит о том, что это настоящий праздник и одно из самых значимых событий этого года.
Северная панорама

Следующий объект: электростанция. Жители совхозного микрорайона уже обратили внимание на непривычную тишину - с некоторых пор замолчали энерговагоны старой станции. И когда подъехали в новой станции, рокот дизелей подтвердил, что она уже в работе. Встречают делегацию директор Шурышкарского филиала ОАО "Ямалкоммунэнерго" Евгений Шевелев, главный инженер субподрядной организации "Ямалэнерго", которая вводит в эксплуатацию станцию. Он рассказал главе региона и главе района о параметрах станции, особенностях эксплуатации. В помещении, где дежурят операторы, на мониторах отслеживаются режимы и параметры работы всех агрегатов. Операторы не просто следят за параметрами и режимом работы всех узлов, но и могут с операторского пульта управлять работой дизель-генераторов. Видно, что в настоящий момент работают два дизель-генератора, выдающие на райцентр два с лишним мегаватта электроэнергии. Со станции электроэнергия может подаваться, по словам инженера, с двух линий. Одна резервная, на случай непредвиденного выхода из строя действующей линии. Система отбора тепла также повышает экономическую эффективность использования станции. Она дает тепло на объекты, в том числе, и на новый детский сад.

Северная панорама

Поскольку объект стратегический, повышенная система безопасности предусматривает видеонаблюдение в режиме реального времени не только всех служебных помещений и машинного зала станции, но и по всему периметру ограждения. Все записи выносятся на пульт дежурного пропускного пункта. Объект пока работает в тестовом режиме и не передан эксплуатирующей организации. Здесь же проходят стажировку работники филиала Ямалкоммунэнерго.

Северная панорама

Неподалеку от станции расположена новая модульная пекарня. Еще месяц назад корреспонденты "СП" побывали здесь, когда шла наладка оборудования, а сейчас гостей уже встречает запах свежей выпечки.

Северная панорама
Северная панорама

Пекарь Вера Рочева угощает продукцией: это и хлеб, и сдобная выпечка, вкусовые качества которых высоко оценили и губернатор, и сопровождающие его лица.
- Условия работы великолепные, -говорят пекари, оборудование осваиваем успешно.

Северная панорама
Северная панорама

Северная панорама Затем гости переместились на площадку модульных цехов сельхозпредприятия "Мужевское". За лето площадь, где раньше размещались строения скотного двора, неузнаваемо переменилась: снесены все ветхие постройки, заправочная станция демонтирована и перенесена за село, территория отсыпана песчано-гравийной смесью. Выделяются яркими красками два новых модульных цеха. И первый из них по переработке мяса. Линия запущена и проходит испытания. Гости осмотрели процесс разрезки замороженного мяса на куски и упаковку их на вакуум-станке. Именно в таком товарном виде оно будет поступать в торговую сеть. Следует добавить, что с этого года ветеринарной службой уже запрещен так называемый дворовый забой скота, и в продажу может поступать только мясо, обработанное на таком стационарном, сертифицированном убойном комплексе.

Северная панорама
Северная панорама

И следующий модульный комплекс - молокоперерабатывающий. Здесь также шла переработка партии молока. А перед модулем гостей встречал стол с образцами молочной продукции. За последние два года в переработке "молочки" в сельхозпредприятии сделан большой шаг вперед: увеличен ассортимент выпускаемой продукции, расширена сеть продаж, повысились доходы. И новый комплекс дает дополнительные возможности и по увеличению объемов, и по улучшению технологии. В частности, упаковка идет уже в "тетрапак", что повышает сроки хранения продукции, а значит, дает возможность реализации её в отдаленных селах района.

Северная панорама

Коровник ангарного типа готов к приему животных с летних пастбищ. Пока же дойное стадо и молодняк еще на летнем выпасе, на ферме содержатся только десять племенных коров, закупленных на юге Тюменской области вместе с племенным быком. Они составят основу формирования высокопродуктивного дойного гурта хозяйства.
Северная панорама Программу краткосрочного визита губернатор завершил встречей с представителями районных СМИ.
- Безусловно, новые объекты понравились, и средства, выделяемые округом, расходуются толком, - сказал губернатор. - Главное, что местная власть нащупала правильный вектор развития АПК.
- Не нужно ставить сверхзадачу -накормить округ. Главное - обеспечивать качественной сельхозпродукцией свое население, привлекать людей в сельское хозяйство, давая рабочие места. Ведь только за то, что возродили заготовку сена на месте, нужно сказать спасибо.
Дмитрий Николаевич также пообещал найти время в плотном рабочем графике, чтобы побывать на второй Обской ярмарке.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.



13 сентября 2014 года № 37

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.