из жизни поселений

Фермер Владимир Рыбарчук

Северная панорама

В этом году шурышкарский фермер Владимир Рыбарчук в силу обстоятельств был вынужден отказаться от участия во II Обской ярмарке: две коровы вот-вот отелятся, и оставить их не на кого. Уже привыкший к вниманию корреспондентов и районных, и окружных СМИ, он без лишних слов показывает свое подворье.
Подсобным или приусадебным хозяйством занимается давно и лишь в 2011 году оформил его как крестьянско-фермерское. Поначалу делал ставку на свиноводство, но пробовал и другие направления: держал гусей, уток. Да и сейчас в его хозяйстве около 50 куриц, есть и свиньи. Но сегодня взял ориентир на выращивание крупного рогатого скота мясной породы. На полученный в марте этого года в рамках программы поддержки малого предпринимательства грант в 300 тысяч рублей закупил пять голов молодняка в сельхозпредприятии "Мужевское", и сегодня на его попечении уже семь голов КРС.
Дело фермерское весьма хлопотное: круглосуточно, круглогодично и без выходных - таков режим работы крестьянина. С увелчением поголовья забот и хлопот только прибавится. А если учесть, что еще и дизелистом работает в ЖКХ, то неизвестно: когда же спит фермер?
- Почему же именно мясное направление? - спрашиваю у фермера.
- Мясо хорошо раскупают, а вот молоко некуда девать. Продавать в учреждения и населению нельзя - нет соответствующего оборудования для его пастеризации и пакетирования. Хотя могу в сутки до 140 литров молока получать. Ну, да и мои свиньи хорошо молочко пьют, - не без горечи говорит фермер.
Основная проблема при увеличении поголовья КРС -заготовка сена. Без минитрактора с косилкой и граблями не обойтись. Пока косит ручной бензокосилкой, сгребает тоже вручную. Тонн 30 заготовил, но этого мало с учетом растущего поголовья.
Сельская администрация помогает фермеру: отвели участок в 1200 квадратных метров под строительство нового скотного двора, да и для нынешних построек выделяли бесплатно материал. Ну а всё остальное - на обычном крестьянском упорстве и трудолюбии.

Николай Фёдоров.
Фото автора.



20 сентября 2014 года № 38

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.