Северная панорама
Северная панорама

Анна Дьячкова - будущий юрист
Выпускница Горковской средней школы
уверенно идёт к намеченной цели

Северная панорамаУчащиеся выпускных классов средней школы уже заранее мысленно готовятся к взрослой жизни после выпускных экзаменов и получения аттестата зрелости: строят планы на будущее, размышляют об учебе в вузах, куда многие стремятся поступить. Поэтому они с интересом слушают рассказы о студенческой жизни своих старших товарищей, которые учатся вдали от дома. По традиции в преддверии Дня Святой Татьяны в школах прошли встречи школьников со студентами. Студентка четвёртого курса Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Анна Дьячкова тоже посетила родную школу. По просьбе преподавателей она провела профильный урок права в 10 классе, где рассказала о правовой системе современности.
К своей будущей профессии девушка шла целенаправленно. Ещё в 10 классе она выбрала юридический факультет тюменского вуза.
- Обществоведение, право и история меня заинтересовали всерьёз с девятого класса, - рассказывает Аня. - По этим предметам я участвовала в олимпиадах и даже занимала призовые места. Поэтому после окончания школы я выбрала именно юридический факультет. Ещё перед поступлением я видела в Интернете хорошие отзывы о Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, поэтому и выбрала этот вуз. С первого курса меня поселили в общежитие, там я живу уже четвёртый год. Это удобное общежитие гостиничного типа, расположенное рядом с учебным корпусом, до которого ведёт переход.
Надо отметить, Анна входит в студенческий совет общежития. И как она призналась, в 2010 году их второй дом участвовал в региональном конкурсе между общежитиями под названием "Тюменский кампус", где занял первое место.
- К занятиям мы готовимся в своих комнатах: берём книги из библиотеки, пользуемся Интернетом, так как в каждой комнате имеется компьютер, - продолжает Аня. -Очень сложно было на первом курсе: непривычные бытовые условия, тоска по дому, знакомство с такими новыми предметами, как теория государства и права, уголовное право, уголовно-процессуальное право, гражданское право, гражданско-процессуальное право. Важно на этом этапе - не сдаваться, а терпеливо идти к поставленной цели. Преподаватели у нас в большинстве своём - практикующие юристы, у многих есть научные звания. Женщин и мужчин среди них почти одинаковое количество, возраст от 32 до 70 лет. А вот среди студентов нашего факультета в основном - девушки.
Большую часть времени наша героиня посвящает учёбе и дополнительным занятиям по специальности. Так, на втором курсе Анна вступила в специализированный юридический клуб.
- В этом же клубе мы часто занимались управленческой борьбой. Это такие соревнования между двумя студентами по специализированным вопросам, - разъясняет девушка. - В 2012 году мы ездили на соревнования в Челябинск, в которых участвовали команды из многих городов Сибири. Также я ходила в юридическую консультацию, где мы учились давать советы частным лицам по жилищному, трудовому законодательству. Безусловно, для посетителей это была бесплатная юридическая консультация, а для нас -хорошая практика. Несмотря на загруженность, студенты не забывают и о праздниках, конкурсах и других развлечениях. Как и во многих других вузах, в Тюменской академии мировой экономики, управления и права проходит "Посвящение в первокурсники".
- "Дебют первокурсника" у нас проходил в виде конкурса между факультетами нашей академии: юридическим, экономическим и факультетом управления, - вспоминает Аня. - Я участвовала в общем хоре и выступала с сольными номерами. Подготовка к этому конкурсу у нас занимала много времени. Все репетиции проходили в ближайшем ДК и в других помещениях, которые арендует академия. А вообще мы успеваем и развлекаться: в праздники устраиваем вечеринки с дискотеками, ходим в караоке-бар.
После окончания Анна Дьячкова получит профессию юриста широкого профиля и сможет в дальнейшем работать юридическим консультантом, нотариусом, следователем, прокурором и даже судьёй.

Николай Письменный.
Фото автора.


Северная панорама

Итальянский вояж
Как я ездил в Европу

Северная панорама
Вот уже не первый год молодым ямальцам представляется возможность на новогодние каникулы выехать за рубеж. В этом году таким шансом воспользовался и я. Из многочисленных предложений я выбрал тур "Итальянский вояж", и в составе мужевской группы мы отправились в путешествие.
Оно началось 1 января с того, что мы сели в поезд "Лабытнанги-Москва". В Москве с Белорусского вокзалы мы отправились на поезде в город Брест. Неподалёку от этого белорусского города находится белорусско-польская граница, которая со стороны Польши называется Тересполь. После прохождения границы и оформления всех документов мы на автобусе въехали в Польшу, в город, который называется Бьяло-Подляска, именно с него началось наше путешествие по Европе.
После ночевки в отеле, 5 января утром мы отправились в один из красивейших городов Европы, в столицу Австрии, в город Вену. В этом городе мы замечательно провели время: нам удалось посмотреть на Венскую оперу, дом архитектора Хундертвассера, Хофбург - резеденцию Габсбургов (династия, которая правила в Австрии) и главный собор Австрии - собор Святого Стефана. Нам удалось даже попробовать шедевр австрийской кухни - венский шницель.
Этим же вечером мы на автобусе въехали в Италию, и ночевали вблизи города Венеция. Утром, 6 января, на катере отправились в город. Это красивое и удивительное место. Оно удивительно тем, что его историческая часть расположена на островах и каналах. Город очень часто подвергается наводнениям, последнее подтопление было в июне 2013 года, самая известная площадь Венеции площадь Сан-Марко была полностью в воде. В этом городе мы смогли увидеть и посетить удивительные архитектурные памятники например: Дворец Дожей, Собор Святого Марка. И как любые туристы мы прокатились на гондолах, помимо этого некоторые из нашей группы смогли даже потеряться, но мы их быстро нашли.
И вот, наконец-то, венец нашего тура, город Рим. "Вечный город" заслуживает особого внимания. За свою немалую историю, почти 3 тысячи лет, он собрал всё самое лучшее. Рим - это сокровищница Европы. Мы были в нём всего один день, это катастрофически мало, ведь, чтобы посмотреть Рим, нужно не меньше недели.
По законам Италии движение автобусов в центре Рима запрещено, поэтому мы добирались туда на метро, хочу заметить, что метро ничем не отличается от московского.
Когда мы добрались в центр города, увидели государство-град Ватикан. Территория Ватикана очень маленькая - всего 44 гектара, 22 из которых занимают сады. На оставшейся территории располагаются: Музеи Ватикана, Базилика Святого Петра и Площадь Святого Петра. С экскурсией мы ходили по всему Ватикану. Я хочу отметить Сикстинскую капеллу с прекраснейшими фресками Микеланджело и Базилику Святого Петра -сердце католицизма. Помимо этого мы в Риме посетили фонтан Треви, Римский Форум, Замок Святого Ангела, Площадь Навона, Форум Муссолини. К нашему большому сожалению, Колизей был закрыт на реконструкцию, и поэтому мы не смогли его осмотреть. По-латински "Рим" звучит как "Рота", если мы попробуем перевернуть слово, то получится атог, что значит "любовь". Я думаю, это не случайно. Кто когда-то побывал в Риме, никогда не сможет его забыть...

Северная панорама

Вот наше путешествие подошло к концу, мы сели в поезд в Бресте и оправились назад, в Россию. Для меня это были лучшие зимние каникулы, я ничуть не пожалел, что отправился в путешествие по Европе.

Николай Завьялов,
учащийся Мужевской школы им. Н.В.Архангельского.
Фото автора.


Северная панорама

Зимовка в "Средиземье"
"Как мы боролись с коварными орками

Морозным зимним утром 3 января наш дружный волонтерский коллектив встретился у дверей районного молодежного центра, откуда мы отправились на долгожданные зимние каникулы в лагерь "Ребячья Республика" Тюменской области. Этим же вечером мы прибыли в лагерь, где нас встречали энергичные вожатые Маша и Даша. Сначала нас накормили вкусным ужином, затем поделили на отряды и понеслось! Поскольку зимнюю смену в лагере мы посетили впервые, все было в новинку. Нам с ребятами посчастливилось попасть в один отряд, и назывался он - "О".
На следующий день нас ждало открытие смены под названием "Зимовка в Средиземье или вместе туда и обратно". В основу смены легла история приключений хоббита Бильбо Бэгинса - знаменитого героя трилогии "Властелин колец". Каждое утро начиналось с театрализованных минипредставлений вожатых, основанных на сюжетах из фильмов про хоббитов. Основным событием смены стало тайное похищение наших друзей коварными орками, которыми в итоге оказались наши креативные вожатые, переодетые в страшные костюмы и маски.Северная панорама Чтобы освободить друзей, надо было заплатить съедобный выкуп, поскольку орки очень прожорливы. Для того чтобы заработать еду, нам пришлось обратиться к гномам, самым запасливым героям в нашем Средиземье. Гномы не соглашались отдавать свои запасы просто так, в обмен нам приш- лось выполнять различные задания на смекалку и внимание. Мы успешно прошли все испытания гномов и освободили своих товарищей, ведь волонтер никогда не оставит друга в беде!
А еще для нас устроили настоящее Рождество! Вечером в отрядах прошли рождественские гадания, а после нас ждал настоящий праздничный ужин. В последний день смены вожатые поставили для нас спектакль-мелодрамму, о том, как все мы растем и входим во взрослую жизнь, оставив свой мир фантазий. Завершился последний день нашего пребывания в полюбившейся "Ребячке" праздничной дискотекой, а на следующий день рано утром мы собрали свои сумки и, попрощавшись с новыми друзьями, отправились в долгий путь к дому. Вожатые специально встали рано утром, чтобы проводить нас к автобусам. Очень жаль было с ними расставаться, но мы обязательно вернемся еще!


Анна Беляева, Алиса Шпет,
учащиеся 7 "а" Мужевской СОШ им Н.В.Архангельского.
Фото предоставлено МБУ "Шурышкарский районный молодёжный центр"


Северная панорама

Северная панорама

"К Олимпиаде готовы!"
Дорогие друзья! Приближается одно из самых желанных и зрелищных событий года 2014 - Зимняя Олимпиада в Сочи! Наша страна выиграла право проводить это международное спортивное мероприятие и сотни городов нашей страны уже встретили Олимпийский огонь. Эстафета Олимпийского огня закончится в Сочи 7 февраля 2014 года и ознаменует открытие новых Олимпийских игр 2014. Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта, включены в программу зимних Олимпийских игр 2014, тысячи спортсменов из десятков стран приедут к нам побороться за Олимпийские медали.

Северная панорама
Мы хотим поддержать наших спортсменов и даем старт нашему конкурсу "К олимпиаде готовы!", который проводится с 20 января по 1 марта 2014 года.
Организаторы конкурса: муниципальное бюджетное учреждение "Шурышкарский районный молодежный центр".
В конкурсе могут принять участие воспитанники учреждений дополнительного образования детей, учащиеся общеобразовательных школ, молодые семьи, проживающие на территории Шурышкарского района, а также работающая молодежь. Участниками конкурса могут быть как авторские коллективы, так и индивидуальные лица.
Возраст участников от 14 до 30 лет. Количество участников конкурса не ограничено.
Требования к конкурсным работам
На конкурс принимаются фотографии с электронным вариантом (формат JPEG), соответствующие указанным темам и отвечающие условиям настоящего положения. Каждый участник может прислать на конкурс не более 3 фотографий по каждой номинации:
- "Я - лучший болельщик" (размещаются фотографии, на которых автор - активный болельщик);
- "Быстрее, выше, сильнее!" (размещаются фотографии, на которых автор занимается одним из зимних видов спорта).
Автор должен дать каждому снимку название с указанием номинации, а также указать фамилию, имя, отчество, возраст, домашний или сотовый телефон.
Участие в фотоконкурсе означает согласие автора на дальнейшее использование его работ (в информационных, научных, учебных или культурных целях) без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.
Фотографии, не отвечающие условиям фотоконкурса, не рассматриваются. Конкурсные работы вместе с заявкой (приложение) на участие предоставляются в МБУ "Шурышкарский районный молодежный центр" на электронный адрес: 21230@rambler.ru с пометкой Фотоконкурс.
Заявки, представленные не в полном комплекте или не соответствующие требованиям, указанным в настоящем Положении, к участию в конкурсе не допускаются.
Итоги конкурса будут подведены в марте 2014 г.
Победитель и призеры конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются соответствующими дипломами и памятными подарками.
Лучшие конкурсные работы будут опубликованы на страницах молодежного приложения "Территория общения" районной газеты "Северная панорама".

"За жизнь на дорогах!"

С 9 января по 20 февраля в целях привлечения внимания общественности к проблеме безопасности дорожного движения проводится окружной конкурс на лучший социальный ролик "За жизнь на дорогах!".
Организован конкурс проектом сторонников Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - "Россия за жизнь на дорогах" и ЯмалоНенецким региональным отделением Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" при поддержке департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа. Ответственный за организацию и проведение Конкурса: член Регионального Политического Совета, координатор проекта сторонников Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - "Россия за жизнь на дорогах", секретарь первичного отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" № 17 города Салехарда ЯмалоНенецкого автономного округа Омельченко Кирилл Константинович, телефон в г. Салехарде: 8(902)816-54-53, 8(34922)2-23-18.
Цель конкурса - привлечение внимание общественности к проблеме безопасности дорожного движения. Задачи конкурса: формирование желательной модели поведения участников дорожного движения; популяризация и пропаганда среди детей, подростков и молодежи безопасного поведения на дорогах; создание атмосферы взаимного уважения у участников дорожного движения методами общественного воздействия; повышение безопасности дорожного движения совместными усилиями государства и общества.
Форма проведения конкурса - заочная, на основе представленных видеоматериалов. Видеоматериалы принимаются с 9 января по 15 февраля 2014 года ответственным, указанным в п. 1.3 настоящего Положения. Видеоматериалы, представленные на конкурс, не возвращаются.
Работы конкурса оценивает компетентное жюри в течение 10 десяти дней с момента окончания приема видеоматериалов. Итоги Конкурса освещаются в средствах массовой информации автономного округа.
Требования к оформлению работ
К участию в конкурсе принимаются видеоматериалы, давность изготовления которых не превышает 12 месяцев на момент направления видеоматериала. Длительность видеоматериала составляет от 30 до 60 секунд. Видеоматериал должен быть предоставлен на любом магнитном носителе и продублирован на адрес электронной почты dorogi89@yandex.ru с обязательным указание контактной информации отправителя. Видеоматериалы предоставляются в любом формате, позволяющем беспрепятственно воспроизвести его, а также с разрешением, позволяющим воспроизводить его на киноэкране без потери качества видеоматериала. Количество видеоматериалов от участника неограниченно.
Видеоматериалы, оформленные с нарушениями требований к участию не допускаются. Доставка видеоматериалов в г.Салехард организуется направляющей стороной.
По результатам оценки видеоматериалов жюри принимает решение о присуждении I, II, III призовых мест участникам конкурса. Победители и участники награждаются призами и дипломами. Лучшие видеоматериалы по решению жюри и согласованию с автором могут быть использованы в дальнейшем для транслирования в окружных и муниципальных средствах массовой информации.

25 января 2014 года № 4


Северная панорама