с праздником!

Северная панорама
Северная панорама
Уважаемые учителя, педагоги,
работники сферы образования, ветераны педагогического труда! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём учителя!


Как бы ни менялись время и жизнь, труд педагога в нашем обществе всегда окружен почётом и благодарностью. Среди педагогов Шурышкарского района множество профессионалов высшей пробы, талантливых наставников, искренне любящих детей. Мы ценим ваш самоотверженный труд. Его ценят ваши ученики, их родители.Сегодня наше общество ставит перед собой самые серьезные задачи по модернизации и развитию страны, построению гражданского общества. Именно учителя всегда были и остаются на "передовой" процесса воспитания и заложения основ новой и современной страны. Поэтому большая ответственность и высокие требования предъявляются к системе образования и к личности учителя. Но несмотря на новшества, внедряемые в современный образовательный процесс, по-прежнему острой остается потребность в добром, справедливом, человечном учителе. Пусть наградой за ваш благородный труд станут успехи и достижения ваших учеников. Здоровья, счастья, благополучия, новых профессиональных достижений и дальнейшей плодотворной деятельности!

С уважением, начальник управления образования М.Л.Заваруева.


Северная панорама

Учитель, к доске!

Праздник - повод задуматься о профессии, своём месте в ней. Сегодня такую задачу мы задали трём совершенно разным педагогам, объединённых, впрочем, преданностью профессии. Мы намеренно предложили поучаствовать в нашем экспресс-опросе педагогов с разным опытом работы в школе. Разный опыт - разный взгляд. Итак, сегодня к доске пойдёт...
Зинаида Николаевна Мамуткина. Учит юных восяховцев немецкому языку. Со школой не расстаётся вот уже более 30 лет. Активно делится своим опытом с коллегами в районе, округе, даже через Интернет. Помогает ученикам добиться побед в олимпиадах и конкурсах.
Максим Викторович Майзингер - представитель немногочисленной мужской гвардии в профессии. За плечами почти десять лет опыта. Спортивная работа в Горковской коррекционной школе - на нём. В копилке успехов -дипломы, грамоты за личные достижения и достижения воспитанников.
Ксения Петровна Оксанен в профессии ровно месяц. Закончив в этом году вуз, она, не раздумывая, вернулась в родную Питлярскую школу. Теперь в качестве учителя русского языка и литературы.

Северная панорама

Ну что ж, все ответы верные, ведь они честные и без обиняков. За откровенность, прежде всего, перед самими собой, мы и любим своих педагогов и ставим им высокую оценку.
Наш корр.


Северная панорама

Объединяя народы
"Каждый народ - это неповторимый узор на ковре человечества..."
Чингиз Айтматов.

Северная панорама

С 31 августа по 12 сентября делегация Шурышкарского района приняла участие в международном лагере "Древнее родство" в Венгрии. В состав группы вошли победители и призеры всероссийских и региональных образовательных конкурсов и олимпиад по родному языку и истории родного края, соревнований по национальным видам спорта из сельских поселений Шурышкарского района.
Мы с ребятами побывали на родине учёного-этнографа, исследователя хантыйского языка Папаи Йожефа, который около 110 лет назад был в д.Ханты-Питляр. Наше знакомство с родным городом Папаи, со школой, носящей его имя, с учащимися и педагогами этой школы произвело на нас незабываемые впечатления. Первого сентября мы были участниками торжественной линейки в Надьигманской школе. По традиции их школы в этот день мы вместе со школьниками посадили дерево, которое является символом жизни.
Мы побывали в городах Западной Венгрии, таких как Будапешт, Коч, Дьёр, Комаром, Баболна, Тата, Татабаня. Венгрия - это страна исторических памятников, средневековых достопримечательностей, к которым венгры очень бережно относятся. С огромным интересом и удовольствием мы побывали в Парламенте страны, этнографическом музее, на одной из главных площадей города - площади Героев, в крепости Моноштори, в гимназии имени Мадача, осматривали крепость на берегу Старого озера в г.Тата. Побывали в музее горняков, в соборах, в зоопарке, на заводе по производству семян кукурузы. Побывали на уроке пения, где вместе со школьниками выучили венгерскую песенку, которую исполнили на заключительном мероприятии.
На уроке географии путешествовали и знакомились с городами и главными достопримечательностями Венгрии. Мы познакомились не только с формами и методами организации учебной и внешкольной работы учащихся, но и с самобытной культурой коренного населения. Состоялась встреча с хранителями венгерских традиций. Посетили кружок по вышивке. Примеряли красивую венгерскую национальную одежду, разучивали танцы под веселую, задорную мелодию. Нас не переставало удивлять гостеприимство венгерских семей, их отношение к нам, богатая национальная кухня, а главное желание показать и рассказать как можно больше о себе и подружиться с нами. Мы увидели уважительное отношение семьи к старшему поколению, к бабушкам и дедушкам, особое отношение к своей Земле, труду.

Северная панорама

Кроме того мы встретились с чемпионом мира по легкой атлетике - Миклошом Месарошем. Он познакомил детей с национальными играми венгерского народа и предоставил возможность участия в них.
Нам было очень приятно познакомиться с правнучкой исследователя Йожефа Папаи, Жужей, которая присутствовала с нами во время экскурсий. Мы с ней общались на русском языке, вместе записывали общие слова, которые имеют одинаковое звучание и значение на венгерском и хантыйском языках, такие как: сэм - глаза, кеши -нож, лов - лошадь, лут - гусь, хуланта -слушай, вой - масло и т.д.
Побывав в г.Коч, на экскурсии в музее повозок и карет, ребята узнали, что производство карет возникло в этом городе, отсюда и произошло русское название возницы - кучер. Ребята могли сравнивать свою культуру с венгерской. В этнографическом музее мы увидели национальные игрушки из костей животных, лук и стрелы, предметы быта венгерской культуры, которая так схожа с хантыйской культурой.
В завершение нашей поездки всем участникам были вручены памятные подарки. В свою очередь, мы выразили большую благодарность организаторам и всем участникам проекта "Древнее родство" венгерской стороны за теплый прием. Выразили глубокое уважение и благодарность директору Надьигманской школы Балинту Каршаи, который организовал нашу встречу.
Уезжая, мы пригласили наших друзей к нам на Ямал. Мы надеемся на продолжение наших встреч в будущем.

Юлия Миляхова, руководитель группы.
Фото предоставлено автором.



Северная панорама

Учительский посох Фаины Макаренко

Северная панорама
Каждому учителю хочется, чтобы его ученик в будущем добился успеха

М.Волошин сказал: "Жизнь - бесконечное познанье. Возьми свой посох и иди!" Вот уже почти тридцать лет идет с посохом учительской работы Фаина Дмитриевна Макаренко. Тяжел ли этот посох? И да, и нет. Да - потому что работа слишком ответственная, а плохо работать Фаина Дмитриевна не умеет. Нет - потому что это состояние души. Спросите учеников Фаины Дмитриевны о любимом школьном предмете, и они назовут русский язык и литературу. Чем же заслужила такое отношение эта учительница? Всем. По любому критерию - высший балл. Когда-то под влиянием образа учителя из фильма "Доживем до понедельника" Фаина Дмитриевна определила педагогику делом своей жизни. И не ошиблась. Отдавая всю себя любимой профессии, она получила заслуженное признание.
Северная панорама

В.А.Сухомлинский говорил: "Слово учителя - ничем не заменимый инструмент воздействия на душу воспитанника. Искусство воспитания включает в себя, прежде всего, искусство говорить, обращаясь к человеческому сердцу". Фаина Дмитриевна владеет искусством говорить так, чтобы обращаться к уму и сердцу каждого ученика с искренностью и доверием. Атмосфера духовного общения на уроках русского языка и литературы поднимает сам процесс обучения на высокий уровень творчества.
Продуктивная организация деятельности обучающихся на уроке, Северная панорамаиспользование их творческого потенциала, подбор оптимальных форм и методов позволяют учителю давать детям широкие и прочные знания. Наблюдается положительная динамика роста знаний, умений и навыков, обучающихся по предмету, что доказали результаты сдачи ГИА в 2014 году.
Принципиальность, способность тонко чувствовать ученика и ситуацию, уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха - разве этого мало, чтобы любить учителя? Но это далеко не всё.
"Жизнь - бесконечное познанье". К Фаине Дмитриевне эти слова относятся в полной мере. Всю свою жизнь она не перестает познавать новое, чтобы по-новому, в ногу со временем преподавать свой предмет. В рамках методической работы школы учитель делится опытом по внедрению новых технологий с учителями разных специальностей, проводит открытые уроки, выступает на школьных методических семинарах, педсоветах, районных семинарах. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых программ и учебно-методических комплексов, передовых педагогических и информационных технологий, обобщение и распространение опыта на районном и окружном уровне, активное участие в различных профессиональных конкурсах.

Северная панорама
В 2014 году Фаина Дмитриевна победитель окружного конкурса "За нравственный подвиг учителя" в номинации "гражданско-патриотическое воспитание".
Фаина Дмитриевна Макаренко - опытный педагог, преданный своему делу учитель. Своим педагогическим мастерством, высоким уровнем педагогической культуры она заслужила авторитет учащихся, коллег, родителей, общественности.
А жизнь меж тем продолжается. Каждому учителю хочется, чтобы его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. В этом и заключается каждодневный учительский труд - делать людей успешными.
Нелегок посох учителя, но Фаина Дмитриевна никогда не стояла перед выбором "быть или не быть".
Искренне поздравляю Фаину Дмитриевну, весь педагогический коллектив, работников школы-интерната с наступающим профессиональным праздником -Днём учителя! Счастья, здоровья, творческих успехов вам, дорогие коллеги!

А.С.Костишин,
директор МБОУ "Овгортская школа-интернат среднего общего обра зования".
Фото предоставлено автором.


4 октября 2014 года № 40

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.