От зари до зари
Даже в свой профессиональный праздник
работники сельского хозяйства трудятся, не покладая рук

Северная панорама

Уважаемые работники сельскохозяйственных предприятий, ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с праздником работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Праздник тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был и остается одним из наиболее значимых и почитаемых для наших земляков.
Сегодня, когда все основные работы по растениеводству, рыбодобыче, заготовке кормов завершены, есть возможность несколько передохнуть, подвести итоги, отметить лучших представителей нелегких профессий, которых по праву называют кормильцами.
Агропромышленный комплекс района и всего Ямала переживает не лучшие времена, но труженики-аграрии, их преданность делу и достигнутые на сегодняшний день ими успехи заслуживают всяческого уважения.
Сегодня много говорят о продовольственной безопасности, о закреплении позитивных тенденций. С другой стороны, не надо стесняться говорить о развале реального сектора экономики, росте задолженности и убытках наших сельскохозяйственных предприятий, старении материально-технической базы и низкой зарплате тружеников. Но каждый работник агропромышленного комплекса района должен помнить, что вопросы аграрной политики, нашей с вами жизни, постоянно находятся в центре внимания администрации района.
Шурышкарский район - единственный район, который ориентируется на собственные возобновляемые ресурсы. Инициативы губернатора округа по приоритетам в отношении развития сельского хозяйства, животноводства и личных подсобных хозяйств станут реальностью только при условии справедливой ценовой политики к крестьянству.
Наша задача - сохранить нажитое, то ценное, что было наработано в прошлом. И идти дальше, не теряя времени, темпов и помогая друг другу.
Желаю всем труженикам агропромышленного комплекса нашего района крепкого здоровья, оптимизма, успехов, энтузиазма в достижении поставленных целей, благополучия и счастья!

Глава муниципального образования Шурышкарский район А.В. Головин.


крупным планом

Ежегодно отмечающийся во второе воскресенье октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности -праздник для нашего района особенный. В этот день поздравляют всех тех, кто от зари до зари, без выходных и праздничных дней трудятся в поле, в тундре, на реке и ферме, выращивая овощи, поставляя на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.
В преддверии праздника я побывал на молочно-товарной ферме МСП "Мужевское". Бригадир фермы Инна Евсеева охотно провела по всему участку и рассказала о трудовых буднях. Здесь ни на секунду не останавливается работа - кормление, дойка коров, уборка, словно замкнутый круг, движение по которому останавливать недопустимо. Из сотни поголовья на данный момент 48 дойных коров. Отдельно располагаются телята, их 26. В этом году на ферме поменяли освещение, установлен молокопровод.
- Сейчас у нас трудятся 8 работников, не считая меня, - говорит Инна Евсеева, - две доярки, два скотника, два телятника, уборщица и слесарь. Работа скотников и телятников проходит в две смены - дневную и ночную. Перед каждой дойкой, которая осуществляется два раза в сутки, в 6 утра и в 6 вечера, животных кормят комбикормом. Кроме того, в день на каждую корову приходится 20 кг сена. После каждого кормления производится уборка навоза и прогоняют механизм, который установлен вокруг всего стойла, и все отходы вывозятся в определенное место. Летом дойное поголовье паслось отдельно, нам приходилось ездить туда на лодке, доить коров и доставлять молоко во флягах, что было весьма непросто.
По словам бригадира, суточный надой составляет 420 литров в среднем. Вся система молокопровода подключена, из конечной емкости молоко переливается во фляги и переносится в молочный модуль на переработку.
Мы проследовали в молочный модуль, где полным ходом шла переработка полученной продукции. За рабочим процессом застали опе-ратора-наладчика Романа Еприна, который на оборудовании ВДП (ванна длительной пастеризации) готовил обрат (обезжиренное молоко). В цехе стоит несколько ВПД, в некоторых перерабатывается продукция для школы и детских садов. Их ёмкость составляет 300 литров, сейчас появилось новое оборудование. Молоко пропускают через сепаратор, получают сливки и обрат, в определенной норме регулируют жирность сливок, путем смешивания и пастеризации получают кефир, творог, сметану. Всего в цехе трудятся четыре человека посменно.
- Я здесь работаю не так давно, полгода, - говорит Роман, - но с технологией переработки молока хорошо знаком, сейчас даже по виду могу определить свойство продукта. Сейчас у нас ВДП стало больше, со всеми объемами справляемся, а вот в прошлом году не успевали перерабатывать, всего две ванны было.
На вопрос"Что значит для тебя праздник сельского хозяйства?", Роман отвечает: "Это для нас обычный рабочий день, впрочем, как и любые другие праздники. В прошлом году, например, я, как оператор-наладчик установок, работал вообще без выходных".
По дороге ещё к одному модулю, расположенному на территории МТФ, - мясному, Инна Васильевна рассказала, что его пока не запустили, но плановый забой идет. В цехе есть все необходимое оборудование для качественной разделки туш, специальный пистолет, шкуродер, мясорубка, ножи для разделки мяса, есть оборудование для вакуумной упаковки в пленку. Здесь будет работать обученный специалист.
Напоследок бригадир поведала о ближайших планах и о своей работе. На ферме обязательно проходят ветеринарные проверки, Инна Васильевна сама ветеринарный врач, поэтому внимательно следит за здоровьем животных. Берется кровь животных, результаты отправляют в Салехард, проводят плановые вакцинации. Лабораторные исследования на бруцеллез, лейкоз осуществляет местная ветеринарная станция.
- Со дня на день мы ожидаем приплод у трёх коров, -поделилась приятной новостью Инна Евсеева, - еще в ноябре - у четырёх и в декабре - у двух.
Бригадир заметила, что корова даёт максимальное количество молока только после пятого отёла. Поэтому каждый отёл - это праздник для работников фермы. Ну а приближающийся профессиональный праздник, по её словам это, прежде всего, рабочий день, начинающийся с каждодневных обязанностей, которые невозможно отменить. Такое оно - крестьянское ремесло!

Вениамин Горяев.
Фото автора.



11 октября 2014 года № 41

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.