Северная панорама
Тройка лидеров в личном зачёте в соревнованиях четвертого класса сложности

С 25 по 28 сентября в Тюмени на спортивно-оздоровительной базе "Азимут" состоялись юбилейный XX чемпионат и Первенство Тюменской области по спортивному туризму "Золотая осень" (пешеходная дистанция).
Напомним, что ранее первенство области проходило в Тобольске, и команда "Васюки NEXT" из Восяхово участвовала в нём не один раз. Поехали восяховцы и на юбилейный чемпионат.
"Золотая осень" собрала около 200 ребят из лучших школьных команд, клубов, учебных заведений, творческих объединений, туристических и спортивных секций в возрасте от 12 до 25 лет, а также руководители и судьи по спортивному туризму из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Тюменского, Голышмановского, Казанского, Ишимского районов, Нижневартовска (ХМАО), Шурышкарского района (ЯНАО), а также Томской области.
Всего на дистанции трёх классов (1, 2 и 4) вышли 34 команды. Торжественная церемония открытия состоялась 26 сентября в 10 часов. Флаг России подняла команда-победительница шоу спортивного туризма "Мегадрайв-2014" "Перевал" (г.Тюмень). А с утра 27 сентября начались соревнования в дисциплине "дистанция-пешеходная-связка", на следующий день прошли соревнования в дисциплине "дистанция-пешеходная-группа" и в 16 часов - торжественная церемония награждения.
Наши ребята достойно выступили на областных соревнованиях. Так, по результатам первого дня в личном зачете в дистанции-пешеходная среди мальчиков второго класса сложности 2, 3 и 7 места заняли Илья Нензе-лов, Костя Озелов и Петя Ребась соответственно. Среди девочек на дистанции первого класса сложности 4 место заняла Христина Филиппова. В четвёртом классе сложности среди девушек 1 место у Анастасии Ефремовой, 2 место досталось Валентине Чупро-вой и 5 место заняла Нина Ребась. Среди юношей 5 и 7 места у Ивана Петрова и Виталия Ребась.
27 сентября в дисциплине дистанция-пешеходная-связка победителями в четвёртом классе сложности среди смешанных связок стали Валентина Чупрова и Нина Ребась, 2 место у Насти Ефремовой и Павла Тыликова. В мужской связке этого же класса 2 место у Ивана Петрова и Виталия Ребась. Во втором классе сложности среди смешанных связок второе место заняли Христина Филиппова и Илья Нензелов.
28 сентября прошли соревнования команд. По итогам общего зачета в чемпионате "Золотая осень" (четвёртый класс) победили две команды - "Васюки NEXT" и "СЮТур-1" (г.Стрежевой, Томская область). Все победители были награждены дипломами, медалями и кубками. Поздравляем восяховских туристов с очередной победой! Так держать!".

По информации пресс-службы администрации МО Шурышкарский район. Фото предоставлено клубом "Васюки ЫЕХТ".


Северная панорама

Отдых детей - забота взрослых

Северная панорама
В этом году впервые юные шурышкарцы отдохнули в молодежном центре Крыма

Вот и ещё одно лето осталось позади. Каким оно было для юных шурышкарцев? Кто где отдохнул, а кому удалось заработать свои кровные? Итоги летней кампании подводит зав.сектором по молодёжной политике управления культуры и молодёжной политики Наталья Иванова.
По путевкам, переданным окружным молодёжным центром и центром социальных технологий, отдохнули 211 ребят из нашего района. В оздоровительном палаточном лагере "Северные просторы" в п.Харп побывали 8 человек, в местных экспедициях - 60 мальчишек и девчонок, в палаточном лагере "Приуральские просторы" в Аксарке отдохнули 3 юных шурышкарца.
МБУ "Шурышкарский районный молодежный центр" в летний период 2014 года оказывал меры информационной, социальной и материальной поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 52 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были направлены на отдых и оздоровление. Из них 12 детей - из семей, состоящих на учете в КДНиЗП в качестве находящихся в социально опасном положении; 14 детей, оставшихся без попечения родителей; 26 детей, чьи семьи состоят на учете в УСЗН в качестве малоимущих. Семьям, находящимся в социально опасном положении, оказаны меры материальной поддержки: 67 475 рублей затрачено на оплату проезда детей к местам отдыха.
Специалистами МБУ "ШРМЦ" были разработаны и распространены по району в ходе рейдовых мероприятий и выездных комиссий около 50 информационных буклетов по летнему отдыху для родителей из семей, находящихся в социально опасном положении. В этих буклетах был указан перечень необходимых документов для предоставления путевки, указана примерная стоимость проезда и контактные телефоны специалистов РМЦ и управления по труду и социальной защите населения. Кроме того, специалисты МБУ "ШРМЦ" участвовали в рейдовых мероприятиях совместно с представителями КДНиЗП и УСЗН с целью информирования семей, находящихся в социально опасном положении, по вопросам организации летнего отдых детей, а также осуществлялся сбор заявлений на предоставление путевки и оказывалась консультативная помощь в заполнении заявлений.
В летний период 2014 года управлением культуры и молодежной политики было заключено 16 соглашений с предприятиями Шурышкарского района о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет в 2014 году. В летний период 2014 года было запланировано на эти цели 1 миллион 93 тысячи рублей, израсходовано 1 миллион 76 тысяч 170 рублей, трудоустроено 96 подростков. Для сравнения, в летний период 2013 года на реализацию программы было выделено 1 миллион 106 тысяч рублей, израсходовано 1 миллион 70 тысяч 903 рубля, трудоустроено 126 подростков. Количество трудоустроенных подростков уменьшилось в этом году в связи с увеличением с 1 июля 2014 года минимальной заработной платы, которая составила 12 тысяч 431 рубль (2013 год - 11171 рубль).

Фото предоставлено Екатериной Пуйко.


Северная панорама

Венгрия - чудесная страна

Этим летом я провела чудесные дни в Венгрии, где получила море эмоций и океан впечатлений. Эту поездку мне подарила моя любимая Овгортская школа. В поездку я отправилась с ребятами из других сел нашего района.
В первый день несколько уставшие от дороги, мы отправились на мастер-класс по выпечке штруделя, где нас угостили венгерским пирогом и еще другими разными вкусностями. Там же мы познакомились с ребятами, которые два года назад приезжали к нам в Шурышкарский район, они были очень рады нашему приезду. На следующий день мы побывали на праздничной линейке, посвященной началу учебного года, и вместе с выпускниками школы посадили дерево. Вечером состоялось торжественное открытие лагеря, где мы показали маленький концерт и посмотрели другие представления. Третий день был очень насыщенный и разнообразный. В прекрасном поселении Коч мы посетили музей повозок и карет. После посещения музея мы побывали в гончарной мастерской, где каждый мог из глины слепить какой-нибудь сувенир на память.
Последующие дни также были запоминающимися. Самая грандиозная экскурсия -это экскурсия в город Будапешт. Приехав в этот город, я "потеряла дар речи", такой красоты я еще не видела! Эта экскурсия меня поразила всем: и музеями, и архитектурой, и памятниками. Экскурсия в город Баболна тоже оставила большой след в памяти, там я в первый раз покаталась верхом на лошади и посетила дендрарий. Школьный хореограф в Надьигманде научил нас веселым национальным танцам. Мы ходили в гости к уважаемому мастеру Лайоша Надь и получили памятные подарки. В прогулке по городу Дьёр нас сопровождал дождик, но это совсем не огорчило, ведь мы побывали в зоопарке, в соборе.
Самым волнительным днем был день в венгерской семье, так как мы не знали, как вести себя и о чем разговаривать с членами венгерской семьи, но все волнения были напрасными. Мы жили в венгерских семьях всего день, но так подружились, что не хотелось расставаться.
В заключительный день был прощальный вечер и торжественное закрытие лагеря. В этот день мы познакомились со многими ребятами на дискотеке. Нам очень не хотелось уезжать из этой страны. Мы привязались к этим удивительным, гостеприимным и заботливым венгерским людям. От этой поездки остались фотографии, которые буду пересматривать и вспоминать эту чудесную страну. Есения Конева, ученица 11 класса Овгортской средней школы-интерната.


Северная панорама

"Сделай мир чище!"
Экологическая акция с таким названием прошла в Горках

Северная панорама
В золотую пору экскурсии в лес интересны и полезны

Вооружившись мусорными мешками, сентябрьским днём учащиеся 4а, 9 и 10б отправились на этот, в некотором роде, трудовой десант, и, действительно, час уборки напоминал сражение - сражение с мусором, грязью. За этот час ребята и учителя собрали столько мусора, что находившиеся неподалеку мусорные баки еле его вместили. Это были в основном бутылки из-под спиртного, полиэтиленовые пакеты, упаковки от сока и др. Чем дальше в лес -тем больше мусора. Он таился даже в самых дальних уголках.
Когда после акции все собрались вместе, был сделан снимок. На переднем плане оказались “трудовые трофеи” - мешки с мусором.
Спасибо всем, кто пришел на помощь нашему лесу и принял участие в акции!
Мы еще раз призываем жителей села Горки беречь наш лес, показывать своим детям пример бережного отношения к окружающей среде. Надеемся, что в следующей акции примет участие больше неравнодушных людей, не на словах, а на деле любящих природу.

Светлана Макеева, учитель географии Горковской СОШ.


Северная панорама

По верёвочке к победе
В Горковской средней школе прошла игра-путешествие "Костёр дружбы"

Как и многие другие мероприятия, игра-путешествие "Костёр дружбы" стала доброй традицией в Горковской средней школе. Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, 26 сентября учащиеся 5-11 классов встретились для участия в спортивной игре. Согласно жеребьёвке ребята разделились на четыре команды: "Алые паруса", "Лесной дозор", "Капитошка" и "Экстремалы. “Классные руководители стали верными наставниками и помощниками своих команд в течение всего путешествия. Сразу же после открытия команды-участники получили "боевые листы" с указанием станций-заданий. Каждая из команд должна была пройти четыре этапа: "Верёвочка" (рук. А.В.Шибов), "Канатная переправа" (А.Ю.Чемардаков), "Колесо" (А.А.Макеев) и "Поводырь" (О.А.Дейхина).
Как признались сами участники, некоторые этапы были сложными. Например, на этапе "Колесо", в сравнении с прошлым годом, задание усложнилось. Если раньше участникам надо было просто перелезть через колесо, не задевая его, то теперь нужно было ещё проползти под натянутыми верёвками. Цель следующей станции "Верёвочка" - сплочение коллектива - была полностью достигнута. По мнению участников, именно на этом этапе они лучше узнали друг друга и почувствовали себя настоящей командой. Также запомнился ребятам этап "Поводырь", где, работая в парах, они преодолевали препятствия. С последней станцией "Канатная переправа" участники быстро справились, перебравшись по бревну с одной стороны на другую. В индивидуальном состязании "Метание метлы" опять не было равных ученику 11б класса Ивану Лабичу, ему удалось повторить свой прошлогодний рекорд.
Пока участники разводили костры, кипятили чай, на небе появилось северное сияние. Ребята налюбовались этим красивым природным явлением. Путешествие завершилось, оставив массу положительных впечатлений у участников и заряд энергии на весь учебный год.

Нина Козлова и Ольга Борута, корреспонденты газеы "Городские вести".


Северная панорама

Положение о фотоконкурсе "Армия - путь к мужеству!", проводимого в рамках социально-патриотической акции "День призывника"

Северная панорама1. Цели и задачи
1.1. Фотоконкурс "Армия - путь к мужеству!" организуется и проводится с целью повышения престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Задачи:
- выявление талантов в области фотографии и фотоискусства и предоставление им возможности продемонстрировать свои лучшие творческие работы;
- популяризация семейных фотоархивов времен Великой Отечественной войны.
- популяризация семейных фотоархивов, отражающих службу в Вооруженных силах РФ
- развитие творческого потенциала и активности студентов;
- привлечение молодежи к активной общественной жизни через искусство фотографии;
2. Участники фотоконкурса
2.1.Участниками Конкурса могут быть как авторские коллективы, так и индивидуальные лица. Возраст участников от 14 до 35 лет в срок до 01.12.2014 года.
3. Прием работ на конкурс авторской фотографии
Конкурсные работы вместе с заявкой (приложение) на участие предоставляются в Муниципальное бюджетное учреждение "Шурышкарский районный молодежный центр" по адресу: 629640, с. Мужи, ул. Республики, 21 и по электронной почте: 21230@гатЫег.ги, либо размещаются в социальной сети ВКонтакте (http://vk.com) в сообществе ОО "Волонтер" (http://vk.com/id56451042#/club37444189) в альбоме "КОНКУРС".
Для этого необходимо:
- вступить в открытую группу: ОО "Волонтер"(http://vk.com/id56451042#/club37444189). - загрузить своё фото в фотоальбом сообщества "КОНКУРС" (с указанием наименования фотографии, фамилии, имя, возраста автора)
На Конкурс принимаются фотографии цветного или черно-белого изображения размером не более 18x24, (на картон не наклеивать) с электронным вариантом (формат JPEG), соответствующие указанным темам и отвечающие условиям настоящего положения. Фотография должна оправдывать название конкурса и передавать идеи акции
4. Определение победителей и награждение
4.1. Победители определяются по 6 номинациям:
1. "Путешествие по страницам памяти".
Твой дед воевал на фронтах Великой Отечественной? Твоя бабушка, еще совсем девчонкой рыла окопы или работала в госпитале? Листая семейный альбом, ты не раз видел фотографии родственников в военной форме?
2. "С чего начинается Родина?"
Что стало для тебя символом Родины? Официальная символика? Дом, где ты родился? А может быть, цветок, затерявшийся среди колосьев? Какой ты видишь страну, в которой живешь?
Твоя фотография - твой ответ на вопрос, обозначенный в номинации.
3. "Семья растит патриота"
Кто из нас в детстве не примерял дедушкину тельняшку или папину пилотку, не играл в солдатиков или не стрелял из игрушечного ружья, не представлял себя могучим богатырем или храбрым защитником Отечества?
Покажи, как семья воспитывает патриота!
4. "Внештатная ситуация"
Умеешь подмечать казусы воинской службы? Успел запечатлеть комичные ситуации из жизни военнослужащих?
Поделись увиденным!
5. "Не стареют душой ветераны"
Ты встречался с ветераном войны и впечатлен его рассказом о событиях тех лет? Видел марш ветеранов на Параде 9 Мая? Можешь рассказать, как живут ветераны сегодня?
Отрази в своих фотографиях жизнь ветеранов!
6. "Служу России!" (коллаж на военно-патриотическую тематику).
Нравится составлять композиции из фотографий, связанных с военной тематикой?
Участвуй в номинации "Служу России!"
Заявки, представленные не в полном комплекте или не соответствующие требованиям, указанным в настоящем Положении, к участию в конкурсе не допускаются.
Работы, поданные на Конкурс, не возвращаются и могут быть использованы организаторами Конкурса для популяризации и освещения деятельности МКУ "Шурышкарский районный молодежный центр с сохранением авторства, без дополнительных условий и без выплаты авторских гонораров или иных отчислений.
Оценка фоторабот, предоставленных на Конкурс, в социальной сети ВКонтакте будет определена по количеству лайков (голосов, отданных за данную фотографию).
Победитель и призеры конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются соответствующими дипломами и памятными подарками. Остальные участники Конкурса награждаются дипломами участников.
Итоги конкурса будут освещены в средствах массовой информации.
Лучшие конкурсные работы будут опубликованы на страницах молодежного приложения "Территория общения" районной газеты "Северная панорама".

Шурышкарский районный молодежный центр.


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа объявлен конкурс рисунков, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс проводится с 1 октября 2014 года по 1 февраля 2015 года. Участие в нем могут принять обучающиеся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Ямала в возрасте от 7 до 10 лет и от 11 до 14 лет.
Работы (рисунки) могут быть выполнены в одной из следующих номинаций: "Великие сражения", "Этот долгожданный День Победы", "Дорогие мои ветераны", "Семейный альбом".
По мнению председателя окружного парламента Сергея Харючи, участие в конкурсе расширит знания обучающихся о Великой Отечественной войне, её основных этапах и событиях, боевых и трудовых подвигах соотечественников во имя свободы и независимости Родины.
Более детально с положением и условиями проведения конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (www. zsyanao.ru).

Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

11 октября 2014 года № 41



Северная панорама