в центре внимания

Как выпутаться из паутины электролиний

Северная панорама
"Характерная особенность внешнего облика села -обилие столбов всевозможного назначения: телефонных, электроопор и просто одиноко стоящих "ветеранов" в различной степени поклонов и полупоклонов.
Первая электростанция появилась в райцентре в 1924 году в Узле связи. С того периода и началось победное шествие столбов по селу. За это время они густо заселили жизненное пространство. Сейчас, правда, предпринимаются попытки это разбредшееся по селу стадо" построить в нужном порядке: устанавливаются новые электроопоры, да и связисты взялись обновлять свой "столбопарк". Но вкупе с действующими линиями село буквально щетинится столбами". ("Северная панорама", №5 от 28 января 2006 года. "Мужи: архитектурно-исторический экскурс". Н.Рочев).


Это выдержки из публикации почти десятилетней давности. Нельзя сказать, что за это время ничего не делалось. Несколько раз подступали к проблеме, но все в виде полумер. То по окружной программе выделят средства и поставят по одной улице электроопоры, то связисты вдруг начинают копать траншею, чтобы зарыть в землю телефонные кабели.Северная панорама Но при всем этом новые опоры как-то умудряются уживаться со всем "парком" накопленных за 90-летнюю историю электрификации северной глубинки столбами. Кто подсчитывал все имеющиеся сегодня в селе опоры линий связистов и коммунальщиков? Нет такой статистики, нет такого учета. Мы попробовали заняться ради исторической справедливости "математикой", и посчитали их по райцентру. Что же неофициальная инвентаризация показала? Деревянных опор или столбов различного назначения и возраста, которые, как больные зубы, подлежат удалению, насчитали около 1130 штук. Еще, наверное, столько же будет бетонных опор, поставленных по различным программам за последние два-три года. В любом случае, общее количество их в райцентре около двух- двух с половиной тысяч! Ситуация, доведенная до абсурда: при народонаселении Мужей в три тысячи человек едва не дотягиваем до равенства.
Подобная "достопримечательность" райцентра, надо сказать, представляется уже давно диковатой не только глазу приезжего человека. Жители Мужей неоднократно обращались к сельской и районной властям навести порядок в этом деле. А в период предвыборной кампании нынешнего главы района Андрея Головина буквально на каждой встрече в коллективах райцентра на эту проблему указывали в числе первоочередных.
То, что в этом деле уже сделан существенный шаг в последнее время, жители райцентра обратили внимание. Еще в августе этого года в селе появилась специализированная техника и бригада, которая бурила ямы и подвозила к ним железобетонные опоры.
Прораб строительно-монтажных работ Алексей Корнев пояснил, что их организация - ООО "Сибирьэлектро" (г.Новосибирск) - выиграло тендер на капитальный ремонт высоковольтных линий 04/10 кВ в селе Мужи.

Северная панорама
Специалисты из Новосибирска должны установить 171 железобетонную опору на улицах райцентра

- Бригада из десяти монтажников с третьего августа проводит замену электроопор и прокладку изолированного провода, - говорит Алексей Владимирович. - Согласно подряду, мы должны установить 171 железобетонную опору и протянуть в общей сложности около шести километров провода различного сечения.
В эти дни монтажники уже начинают выдергивать отработавшие свой срок деревянные электроопоры. И там, где это сделано (ул. Советская, Комсомольская), вид улиц преобразился в лучшую сторону.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.


1 ноября 2014 года № 44

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.