из жизни поселений

Азовы на пороге зимы

Северная панорама
Из-за затянувшегося ремонта Дома культуры День села перенесен на декабрь

Село Азовы вступает в зиму в плотном графике работы. По словам главы поселения Ольги Жернаковой, в настоящее время в селе решаются организационные вопросы, связанные с проведением предстоящих праздников -Дня района и Дня села. Празднование последнего было перенесено с сентября на декабрь, так как в здании Дома культуры всё ещё не завершены ремонтные работы.
- Ремонт в СДК идёт полным ходом, - комментирует Ольга Геннадьевна. -Заменена крыша здания, утепляются стены, началась внешняя обшивка клуба, внутри идет поклейка стен обоями. Установлены качественные пластиковые окна, также будет построено высокое удобное крыльцо. Территория клуба огорожена новым металлическим забором, площадка у входа выложена брусчаткой. Вместе с этим продолжается реставрация мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открытие обновлённого здания ожидается к празднованию 84-летия со дня образования Шурышкарского района и округа.
Продолжается в селе и строительство детского сада - самая грандиозная стройка в новейшей истории села. Сейчас там установлены ёмкости для пожарных водоёмов, ведутся работы по монтажу системы отопления. Завершаются работы по покрытию кровли. Открытие нового образовательного учреждения планируется в сентябре 2015 года.
В самое ближайшее время в Азовы появятся водоочистные сооружения. Как отметила глава поселения, по окончании установки оборудование запустят в действие, и уже к новому году жители смогут пить чистую воду.
Сейчас азовчане живут в ожидании открытия зимней автомобильной дороги. Протока Качегатка, по словам Ольги Жернаковой, замёрзла в 20-х числах октября, а неделю назад начались работы по намораживанию ледовой переправы. Пока же село оторвано от наземного сообщения. Раз в неделю (по субботам) выполняется рейс вертолёта - единственного средства сообщения с поселком, на котором доставляется почта.
Телефонная и сотовая связь работают стабильно. В скором времени здесь появится второй оператор сотовой связи - «Мотив». Летом в селе была установлена часть вышки, работы продолжатся после открытия зимника. «Дорожное радио», вещание которого появилось нынешним летом, уже успело завоевать интерес местных слушателей. Недавно на улицах Азовы началась прокладка воздушной линии связи для установки громкоговорителей и динамиков. Теперь у азовчан появится возможность слушать музыку по определенным дням в любом уголке села.
Подводя итоги ушедшего лета, Ольга Жернакова отметила, что труднее всех в этот период пришлось рыбакам. Лето было холодным, с ветрами и частыми дождями. Большая вода не лучшим образом сказалась на улове промысловиков, но тем не менее, план азовский рыбоучасток Горковского рыбозавода выполнил. По словам начальника рыбоучастка Николая Гилева, практически все справились с планом в 8,5 тонн, а те, кто не выполнил, до конца года еще успеют сдать необходимый объем. Самые большие уловы у ильягортских рыбаков Игоря и Станислава Шульгиных, также хорошие показатели вылова у Владимира Лонгортова, Геннадия Салтыкова и Павла Шульгина. Стоит отметить, что сейчас на рыбозаводе действуют своевременные выплаты заработной платы.
- Потихоньку начинаем переходить на подледный лов, - говорит Николай Николаевич, - в этом году, как ни странно, стала восстанавливаться популяция пеляди, стадо щук размножилось. Появилась вода, появилась и рыба. А так преимущественно основной вылов составляет язь, плотва, щука.
В части благоустройства в летнеосенний период в селе в порядок были приведены детская и спортивная площадки, постоянно поддерживалась чистота улиц. Прошли два субботника по уборке территории кладбища и прилегающего леса. Отремонтирована часть тротуаров, заменены некоторые дорожные знаки, снесены здания старой бани и техучастка, планируется разборка ещё трёх ветхих строений.
Продолжается деятельность по отведению земель для жилищного строительства. Так, в этом году были проведены торги по предоставлению земельных участков для строительства девяти двухквартирных домов по программе переселения из ветхоаварийного фонда. Уже завезён песок для отсыпки. В 2015 году жильё должно быть введено в эксплуатацию. Кроме того, две семьи получили жилищные субсидии и уже готовы начать строиться. Подготовлены документы и заключены договоры для строительства ещё трёх индивидуальных домов. Проведена работа по подготовке документов для участия в жилищной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», на учёте которой состоят 14 семей и проверяются документы ещё 10 претендентов.
С открытием нового спортивного сезона молодёжь активно стала посещать секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису. По словам инструктора по физической культуре Василия Тарасова, пока уровень посещаемости высок, но, как показывает практика, после Нового года интерес к занятиям спортом снижается. Спортивные организаторы работают над тем, чтобы к предстоящей районной спартакиаде трудящихся подготовить сборную команду для участия в играх.
Лишь на первый взгляд может показаться, что будни маленького села обыденны и ничем не примечательны, но на самом деле, и здесь жизнь не стоит на месте. 4 ноября официально считается Днём основания МО Азовское. И в 2014 году эта дата стала юбилейной - 10 лет со дня основания муниципального образования. А в следующем году азовчане примут «Эстафету поселений» в рамках 85-летия со дня образования района.

Вениамин Горяев.
Фото предоставлено администрацией МО Азовское.


8 ноября 2014 года № 45

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.