на защите потребителей

Народный контроль - в действии
Горковская группа общественников подводит
итоги первого полугодия своей деятельности

Северная панорама

Удостоверение народного контролера получает член группы народного контроля села Горки Надежда Шибова


С 9 апреля 2014 года в Горках начала действовать группа народного контроля партии "Единая Россия". Участие активных жителей села в защите прав потребителей через организацию общественного контроля повышает качество и доступность товаров и услуг. Это уже показала работа группы народного контроля за прошедший полугодовой период.
В состав группы входят Надежда Шибова, Галина Коротенько, Вера Русакова и Татьяна Халиулина. Работа началась с того, что народные контролёры около месяца занимались изучением методических рекомендаций, документов. Это оказалось не так легко: пришлось штудировать множество документации и методических пособий, связанных с работой торговых точек, прав и обязанностей контролёров. Рабочая группа изучала Закон о правах потребителей, методические рекомендации, связанные с посещением торговых точек, по составлению протоколов. В рамках работы окружного "Народного контроля" существует план работы народных контролёров, куда включены не только проверки магазинов, но и мониторинг цен, правила реализации продукции.
- Каждый из этих аспектов нам нужно было изучить, - говорит Татьяна Халиулина. - Очень благоприятствовало работе то обстоятельство, что в нашей группе состоят работники со стажем в области здравоохранения, санэпидемнадзора, Надежда Михайловна и Галина Александровна, а Вера Николаевна, бывший работник Горковского потребительского общества, была непосредственно связана с потребительской кооперацией. Во время наших рейдов по торговым точкам основная работа ложилась именно на этих специалистов. Они могли конкретно предъявить какие-то претензии. И всё же мы не отходим от методических рекомендаций в работе нашей комиссии в рамках Закона о потребителях и в то же время не выходим за рамки законодательства. Ведь в Законе о потребителях говорится и об услугах предпринимателей, и услугах ЖКХ, и услугах по благоустройству жилых территорий.
В начале проверок группа выявила такое нарушение, как отсутствие в некоторых магазинах уголков потребителя: на стенде должен быть Закон о правах потребителя, Книга жалоб и предложений, документация, связанная с лицензированием, аккредитацией, - вся эта литература должна быть понятна потребителям и выставлена для обозрения. Сейчас, по словам Халиулиной, практически во всех магазинах села такие уголки уже оформлены. В некоторых магазинах были недооформлены ценники на товары, и контролёры помогли в этом, разъяснив, как всё это нужно сделать. Кое-где не было соблюдено товарное соседство, но сейчас и эти огрехи устранены. Регулярно должны проводиться санитарные дни, хотя бы раз в месяц, чтобы устранять различные погрешности санитарно-эпидемиологического состояния в магазине и в подсобных помещениях.
- Сейчас мы проверяем магазины с конкретной целью мониторинга цен, чтобы в этом месяце, в самый трудный период, когда продукты к нам не завозятся из-за бездорожья, а магазины торгуют тем, что завезли по воде, цены не росли без объективных причин, - продолжает Татьяна Владимировна. - Мы хотим работать во взаимодействии, поэтому заранее советуем предпринимателям работать в рамках закона. Мы стараемся практически каждую неделю посещать магазины нашего поселения, а перед ледоставом посещали магазины дважды в неделю и контролировали сроки годности продуктов питания, контролировали санэпидемические нормы работы продавцов. Поэтому и руководители Горковского потребительского общества, и частные предприниматели не вступают с нами в конфликт, а идут на контакт. Если раньше проверка торговых точек у нас занимала до четырёх часов, то сейчас время сокращается: продавцы уже знают, что мы работаем, что мы можем прийти в любое время и стараются соблюдать все нормы. Мы в случае каких-то нарушений не имеем права наказывать предпринимателя, а обязаны составить акт и передать его в Росспотребнадзор, который уже сам воздействует на нарушителя.
Нужно отметить, что в Горках функционируют пять магазинов Горковского потребительского общества и одно кафе, а также десять магазинов частных предпринимателей.
В июне текущего года группа контроля проводила проверку норм работы школьной столовой, которая кормила детей, находящихся на детской летней площадке. Посещают народные контролёры и школьную столовую, проверяя качество питания школьников.
- Относительно работы столовой мы не можем сказать ничего плохого: отличное питание детей, отличная санитарно-эпидемиологическая обстановка в пищеблоке и в зале питания, -говорит Татьяна Владимировна. - Мы также проверяем кафе "Турист" Горковского потребительского общества и даём рекомендательные предложения. В начале нашей работы были некоторые конкретные обращения граждан, которые мы постарались выполнить. Сейчас стараемся организовать в Горках "горячую линию", и по этому поводу к нам начали поступать заявления от жителей близлежащих сёл, чтобы мы и у них побывали. В будущем будем продолжать еженедельно посещать наши магазины и проводить мониторинг цен продуктов первой необходимости, а по результатам всех проверок к 25 числу каждого месяца мы отсылаем отчёт о проделанной работе в районный отдел народного контроля.

Николай Письменный.
Фото автора.


22 ноября 2014 года № 47

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.