в центре внимания

"Мужи-FM" на волнах "Дорожного радио"

Северная панорама

“В эфире - “Мужи-FM”. У микрофона - Рафаэль Утхунов”



Местное радиовещание переживает второе рождение. Замолчавшее с середины 90-х годов, оно возродилось в сентябре 2013 года в виде трансляции передач "Дорожного радио".
- По инициативе и при поддержке главы района Андрея Головина было запланировано открытие в районе радиоканала с названием "Мужи-FM", - рассказывает главный редактор ИТРА "ТРВ-Мужи" Рафаэль Утхунов. - Лицензии и право на вещание мы получили в этом году.
Задачей года для нашей компании было расширение зоны радиовещания, чтобы покрыть территорию на маршруте зимника Лабытнанги - Шурышкары - Мужи - Азовы - Теги. И удалось от северных до южных границ района проложить, образно говоря, "радиотропу". Для этого в трех пунктах смонтировали антенны. В Шурышкарах пока не удалось поставить стационарную антенну. Чтобы поднять её на требуемую высоту, нужен подвижной кран. Был задействован временный вариант. Но эту антенну недавно повредил ураганный ветер. С открытием зимника и возможностью доставки спецтехники смонтируем и здесь радиоантенну. Оборудование приобретено и уже находится в Шурышкарах. В Мужах и Азовы антенны стационарные смонтированы, благодаря чему не только жители этих сел, но и деревень, что лежат на маршруте зимника: Послово, Ишвары, Киеват, Восяхово, Войкары, Унсельгорт, имеют возможность слушать "Дорожное радио" и "Мужи- FM ".
- Остаются в стороне несколько крупных пунктов, в частности, Горки, Лопхари - они выпадают из информационного потока?
- Увеличить охват или территорию вещания возможно, но это дополнительное и недешевое оборудование, а также изменение в лицензии. Пока, с учетом нынешних экономических трудностей, вещаем на достигнутом уровне. Питляр, надеюсь, будет возможность покрыть радиосигналом, когда поднимем стационарную антенну в Шурышкарах. А вот Горки, Овгорт пока остаются в стороне, но и для них в разработке техническое решение - своего рода альтернатива радиоприемнику.

Северная панорама
За пультом звукооператора - Иван Абросимов

- Какова сетка вещания? - С четвертого декабря начали транслировать информационные врезки, которые дважды обновляются в течение дня. Ежедневно - семь включений с местными новостными выпусками. Но пока эта сетка временная, в дальнейшем, с учетом пожеланий слушателей, будем корректировать её. Изменения возможны и по времени, и по частоте выпусков. Сегодня при формировании сетки вещания мы ориентировались на слушателя - работающего человека. Первый свежий выпуск новостей даем в эфир в 8.20, когда люди, собираясь на работу, садятся в автомобиль, прогревают двигатель, и, включив радио, смогут узнать о событиях в районе. Этот выпуск дает картину дня прошедшего и предстоящего. Следующий выпуск в 10.00, наверное, более предназначен для домашних слушателей - домохозяек, пенсионеров, случайных слушателей в магазинах или учреждениях.
12.35 - время, когда работающие едут на обед, и могут прослушать этот выпуск. В 13.50 выходит в эфир очередной, уже обновленный, выпуск новостей. Он транслируется, когда сельчане едут на работу. Выпуск в 17.20, когда заканчивается рабочий день у женщин, повторяется в 18.10, к концу рабочего дня у мужчин, когда основная масса возвращается на автомобилях домой, слушая "Дорожное радио". Заключительный новостной выпуск в эфире в 21.00.
- Расскажите, Рафаэль Георгиевич, о технической составляющей - оборудовании для вещания, монтажа, о всей "радиокухне"? Как она у вас сформировалась?
- В прошлом году по окружной целевой программе поддержки развития окружных и муниципальных СМИ мы закупили оборудование: пульты, профессиональные микрофоны, фильтры. Приобрели специальную лицензионную компьютерную программу "Дорожного радио", с помощью которой ежедневно через Интернет с центральной радиостанции "Дорожного радио" обновляется музыкальный контент. Выделили помещение для радиостудии - основного рабочего места, откуда вещает диктор, а в дальнейшем будут вестись и записи интервью. Главное требование к студии - звукоизоляция, борьба с "эхом". Здесь установлены высокочувствительные микрофоны с фильтрами. Второе рабочее место расположено напротив диктора - звукооператорский пульт, с которого звукоинженер ведет запись, следит за уровнем звука и режиссурой всей передачи. А также с компьютера передает уже готовую запись по каналу связи в эфир. Оборудовать радиостудию тоже стоило большой выдумки и смекалки, но все получилось. И теперь здесь, кроме радиозаписи, озвучиваем и наши видеосюжеты. Первым из звуковой студии вышел в эфир глава района Андрей Головин, поздравив четвертого декабря жителей с Днем района.
- Радиоканал, по сути, отдельное СМИ. А кто у вас занимается сбором обработкой и подготовкой материалов для выпуска радионовостей?
- Пока сбором и первичной обработкой информации занимаются все журналисты телестудии. Я собранный материал аккумулирую, формирую новостной выпуск и начитываю в эфире. Приходится заниматься этим ежедневно, так как это запушенный непрерывный механизм.
- Если говорить о планах на будущее, надо думать, вы не ограничитесь лишь информационными выпусками?
- В дальнейшем, конечно же, будем расширять сетку вещания. Реклама на радио также остается очень привлекательной для рекламодателей. И запустим программу поздравлений, в которой наши слушатели смогут поздравлять своих родных, друзей, юбиляров, заказывая музыкальные подарки.
В заключение хочу обратиться к нашим жителям: приобретайте радиоприемники и слушайте "Мужи-FM" на частоте 103,4 РМ, ведь радио на сегодня самое оперативное СМИ.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.


13 декабря 2014 года № 50

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.