Северная панорама

день оленевода - 2015

Быстрее! Дальше! Сильнее!
В рамках празднования Дня оленевода в райцентре
прошли соревнования по национальным видам спорта и
гонки на оленьих упряжках

Северная панорама

"Не бегут мои олени, а по воздуху летят..."

Андрей Пугурчин победил не только в гонке, но и стал призером в прыжках через нарты и в метании тынзяна

Каждый год героями Дня оленевода становятся победители в гонках на оленьих упряжках. Именно этот вид состязаний привлекает внимание большего количества зрителей и именно на этот вид состязаний заявляется большее количество участников. В этом году за главный приз - снегоход "Буран" - боролись 27 мужчин и 18 женщин. Дистанция составляла 1,6 км. Стартовали участники по очереди, после финиширования организаторы объявляли во всеуслышание результат каждой упряжки, что позволило сделать соревнования более прозрачными. И всё же в мужской гонке имя победителя оставалось неизвестным до следующего дня. Лучший результат - 3 мин 3 секунды - был зафиксирован у оленевода Гаврила Лаптандера, впервые участвовавшего на Дне оленевода в нашем районе. У оргкомитета возникли сомнения по поводу принадлежности дебютанта к местной оленеводческой братии.
И лишь в четверг стали известны окончательные результаты заседания мандатной комиссии по определению тройки победителей в гонке на оленьих упряжках среди мужчин.
Итак, третье место занял Пётр Сязи, оленевод ООО "СП Горковское". Второе место присуждено Артёму Куртямову из мужевского сельхозпредприятия. Лидером гонки и обладателем главного приза соревнований -снегохода "Буран" - всё-таки признан Андрей Пугурчин, оленевод МСП "Мужевское". Его результат составил 3 минуты 7 секунд.
Каждый год Андрей участвует во всех видах состязаний. Вот и в этом году он попробовал свои силы везде, кроме бега на лыжах.
- Нынче на лыжах не побегу, - пояснил мужчина. - Травму получил в этом году: олень рогом в область сердца попал. Долго одышкой мучился. Боюсь, до финиша не добегу. А вот тынзян метать буду и через нарты попробую - сколько уж получится...
У женщин самые быстрые олени оказались у Любови Талигиной. Её упряжка "пролетела" за 3 минуты 36 секунд. Не каждый мужчина мог похвастаться таким результатом. Непонятно почему, но у некоторых женщин олени в тот день отказывались слушаться и либо убегали за границы трассы, либо сворачивали с неё практически сразу после старта и неслись обратно. Из 18 только 8 участниц успешно финишировали. Второй результат из этих восьми (3 мин 4 сек) показала Наталья Озелова. Всего на одну секунду от неё отстала Ольга Куртямова.

Северная панорама
Любовь Талигина стала обладательницей главного приза - снегохода “Буран” и первого приза в лыжных гонках

Забег на лыжах

Любовь Талигина оказалась лучшей не только в гонке, но и в беге на лыжах. В отличие от мужчин, которым приходится часто передвигаться по тундре на лыжах, у женщин этот вид спорта особой популярностью не пользуется. И всё же четыре чумработницы, сняв свои шикарные ягушки и подпоясавшись, вслед за мужчинами надели лыжи и выстроились под стартовой аркой. Для них дистанция составляла 500 метров. Любовь Васильевна преодолела эти полкилометра за 2 минуты 8 секунд. Второй результат показала Екатерина Лонгортова - 2 минуты 17 секунд. Третьей стала Зинаида Пырысева с результатом 2 минуты 29 секунд.
Мужчины-лыжники были поделены на две возрастные категории - до 40 и после. Первых насчиталось 10 человек, вторых - 5. И те, и другие бежали 1000 метров. У молодых первым финишную черту пересёк Юрий Артанзеев (4 мин 57 сек), вторым прибежал Станислав Лонгортов (5 мин 1 сек) и третьим - Василий Максаров (5 мин 5 сек). В группе "40+" быстрейшим оказался Эдуард Лонгортов (5 мин 11 сек), едва отметивший своё 40-летие, а потому впервые выступавший в этой возрастной категории. Но надо сказать, что и в числе молодых в прошлые годы он занимал призовые места. Вторым из ветеранов прибежал Антон Лонгортов (5 мин 27 сек), третье место занял Валерий Лонгортов (5 мин 43 сек).

Прыжковые состязания

Соревнования по тройному прыжку и прыжкам через нарты также в этот день затянулись, и в отличие от гонок, проходили они при меньшем количестве зрителей. Участников здесь было немало - в среднем по 20 на каждый вид, да к тому же всем полагалось сделать по три попытки. Лучший результат из них шёл в зачёт.

Северная панорама
Бег на лыжах один из популярных видов состязаний. В нем участвуют как женщины, так и мужчины, как молодежь, так и ветераны

В прыжках через нарты лучшим оказался уже упомянутый выше Эдуард Лонгортов (160 нарт). Станиславу Лон-гортову прыжки через нарты принесли второе "серебро". Третье место занял, как было ранее сказано, Андрей Пугурчин.
В тройном национальном прыжке лидером стал Анатолий Лаптандер. Вторым оказался Эдуард Лонгортов. Всего он увёз с соревнований по национальному многоборью два первых приза и один второй.
Третье место в тройном прыжке занял Алексей Лонгортов.

Тынзян летит в цель

Метание тынзяна на хорей, один из прикладных видов национального многоборья, имеет наряду с оленьими гонками прямое отношение к профессиональной деятельности оленевода. Тынзян всегда с пастухом и может понадобиться в любую минуту, чтобы отловить оленя.
В секторе для бросков набралось 16 человек. Правила: пять минут для бросков, и по двое в секторе, кидают на один хорей. Не совсем удобно, особенно во время стартового броска: тынзяны в воздухе могут переплестись - мишень-то одна. Была здесь своя интрига, лидеры и аутсайдеры. У лучшего метателя вполне приличный показатель - девять попаданий за пять минут. Но были и почти нулевые результаты, причиной которым неудачники ставили поменявшийся ветер, из-за чего тынзян просто не долетал до цели. Здесь, надо сказать, в оправдание спортсменов, что в этот день они были настоящими многоборцами. Некоторые участвовали и в гонке на упряжке и в лыжном забеге, и в метании, и прыжках, да еще и в силовых видах - перетягивании палки и борьбе на поясах, где "физика" на пределе. Так что можно только удивляться ресурсу выносливости тундровиков. Возрастные и весовые категории практически отсутствуют, за исключением лыжной гонки, которую проводили в возрастных категориях до 40 и старше 40 лет.
Первым в метании тынзяна был Леонид Тайшин, представлявший ООО "СП Горковское", лишь на один точный бросок меньше сделал Гаврил Лаптандер. Результат Андрей Пугурчина из сельхозпредприятия "Мужевское" с шестью попаданиями был третьим.
Это был последний вид, который проводился на берегу. Два оставшихся - перетягивание палки и борьба на поясах -прошли на сцене и уже в сгущавшихся сумерках.

Перетягивание палки по олимпийской системе

Здесь дело пошло быстрее: олимпийская система (на выбывание) за три круга выявила победителя и призеров.

Северная панорама
Силовой вид многоборья - перетягивание палки -один из зрелищных и непредсказуемых

На перетягивании палки первенствовал снова Леонид Тайшин. Вторым стал Гаврил Лаптандер. Замкнул тройку призёров в перетягивании палки Евгений Максаров.

Борьбой на поясах завершился спортивный праздник

Несмотря на то, что позади был целый день состязаний, оказалось, ни спортсмены, ни зрители еще не выдохлись. Зрители и болельщики заполнили значительную часть пирса перед сценой, где был настелен борцовский ковер из матов. 14 борцов, разделенные на семь пар, вступили в борьбу по олимпийской системе.
Рослый Леонид Тайшин, который отметился уже и в метании тынзяна, и в тройном прыжке, и на перетягивании палки, понятно, имел на ковре вполне обоснованные амбиции. Но в третьем круге ему попался "крепкий орешек". Роман Лонгортов, на голову ниже соперника и, наверное, наполовину уступавший по весу, оказался очень неудобным соперником, настырным борцом и настоящим неваляшкой. В итоге после нескольких переходов в партер он дожал своего рослого соперника на лопатки. Чем вызвал бурю эмоций у болельщиков. А когда он сошелся, буквально без передышки, в борьбе за третье место с Константином Куртямовым, уже вся площадь скандировала "Рома, давай!" Схватка была выматывающей. Роман уступил сопернику, но сорвал аплодисменты болельщиков и вполне заслуживал приза за волю к победе или зрительских симпатий.
На пути к финалу успешно провели предварительные схватки Виталий Озелов из МСП "Мужевское" (бригада №1) и Анатолий Лаптандер. Заключительная схватка была очень упорной, с обоюдоострыми атаками. И Виталий, недавно вернувшийся из Надыма, где также участвовал в борцовском турнире, одержал победу в этом престижном виде спорта, получив видеокамеру в награду.
Все оленеводы-спортсмены, занявшие призовые места, получили ценные подарки.

Тамара Куляева и Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

28 марта 2015 года № 13

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.