Северная панорама

история семьи в истории страны

Северная панорама

Привезли нас в Кушеват -
Выживай как хочешь, брат.
Стройте-ка землянки,
Могильные времянки..."
(Л.А. Некрасова, ссыльная)


Разными путями из разных мест приезжали и приезжают на сибирский Север люди, со своими целями и надеждами. Но была среди местных жителей категория людей, которых судьба забросила в эти края не по доброй воле, не по своему желанию. У них не было надежд на лучшую жизнь в этих краях, на большие заработки, на которые надеются нынешние приезжие. Да и была ли у них какая-то надежда? Это были люди, высланные в эти края жестоким красным катком террора и репрессий.
В деревне Семенчи Артинского района Свердловской области в начале прошлого века жила семья Некрасовых, трудолюбивых и добросовестных крестьян. Девять детей было в этой семье, которых нужно было кормить, растить, поднимать, выводить в люди. Трудом и умением вёл своё хозяйство Александр Андреевич Некрасов, глава семейства, поэтому и достаток был в семье.
Но пришло время жестоких перемен, когда всех равняли под одну гребёнку, а кто был против - высылали на Север, как "социально опасного по классовому признаку". Так "в 1930 году решением Артинского райисполкома раскулачен и выслан" был Александр Некрасов со своим семейством.
- Как рассказывала моя мама, Лидия Некрасова, больше всего ссыльных пугала неизвестность. Никто не знал, что с ними будет и куда их повезут, - рассказывает Сергей Милютин, внук Александра Некрасова. -Трое из детей моего деда остались в той деревне Семенчи, потому как они были уже взрослыми и имели свои семьи, а шестеро детей отправились с ним в ссылку. По дороге из села, под вечер, проезжая на телегах мимо стогов сена, дед спрятал в стогу одну свою малолетнюю дочь, которая потом возвратилась домой.
Самым тяжёлым был путь на новое место жительства. Многие люди погибли по дороге в ссылку. Хоронили прямо в снегу, на этапе, так как это было зимой, в марте. По прибытии в Тобольск ссыльных поселили в пересыльной тюрьме, где в холодном и сыром огромном помещении умирали самые ослабевшие, в основном, дети. Простудился и умер один маленький сын и в семье Некрасовых.
- По рассказам моих родных, этого ребёнка закутали в пуховый платок, в котором он и ходил по помещению тюрьмы, - продолжает вспоминать Сергей Александрович. - Охраннику тюрьмы этот платок приглянулся, и он его снял с ребёнка. Через три-четыре дня мальчик простудился и умер. В этой тюрьме тогда умерло много людей.
До места своего нового жительства, деревни Кушеват, ссыльных привезли только в мае. Высадили всех перед деревней и наказали строить землянки, где им и предстояло жить. На питание выдавали только семнадцать килограмм муки на одного человека и больше ничего. Были случаи, когда поселенцы в муку подмешивали измельчённую берёзовую кору, чтобы уберечься от цинги, но от такой еды у людей болели животы. Местным жителям запрещали общаться с переселенцами, но всё равно иногда, по ночам, местные помогали приезжим, передавая им рыбу.
Со временем в Кушевате образовали рыбозавод и ссыльные начали работать на заготовке и засолке рыбы. Для перевозки различных грузов в рыбозаводе завели коней, и Александр Некрасов стал конюхом, заведующим конюшней и ветеринаром.
По воспоминаниям старожилов, Александр Андреевич был очень строг и к своей работе, и к себе, и к другим. Однажды случилось, что лошадей подрал медведь. К Некрасову приехали домой, чтобы он помог спасти израненных лошадей. Дни и ночи Александр Андреевич проводил в конюшне, но лошадей спас и вернул к работе. За этот труд рыбозавод подарил ему жеребца, такого другого в районе не было. Некрасов очень гордился этим подарком, так как с детства любил лошадей.
Особенно важными стали рыбодобыча и обработка рыбы в военное время, когда на фронт отправляли всю заготовленную продукцию. На конном дворе в те времена было около сорока лошадей, а для отправки готовой продукции на рыбозавод в Салехард из Кушевата снаряжали целый караван с рыбой. И лошади для этого должны были быть крепкими, здоровыми, чтобы выдержать такую нагрузку. После войны за свой самоотверженный труд в годину лихолетья Александр Некрасов был награждён медалью.
Лечил Александр Андреевич не только лошадей, но и людей, так как знал свойства разных трав, умел делать разнообразные отвары, настойки. Никогда никому он не отказывал, помогал односельчанам.
За трудовой подвиг в военные годы награждена и дочь Александра Некрасова - Лидия Александровна, которая работала на засолке рыбы и на различных работах на рыбопромысле. Благодаря таким людям, которые, несмотря на все трудности и лишения, не упали духом, не затаили обиду за несправедливое к ним жестокое обращение, а продолжали трудиться во благо страны и ковали Победу в тылу вместе со всеми наравне, наша страна выстояла и победила!

Николай Письменный.
Фото из архива семьи Милютиных.
Коллаж Михаила Белорукова.

4 апреля 2015 года № 14

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.