Северная панорама

в русле событий

Девятый. Заочный. Творческий
В начале апреля во всех сельских Домах культуры прошёл отборочный тур
районного конкурса детского и молодёжного творчества "Живун"

Северная панорама

Традиционный конкурс "Живун" каждый раз проходит в два этапа. Первый этап - отборочный - проводится на базе Домов культуры в центрах поселений района. На таких "местных" "Живунах" жюри (как правило, это представители Централизованной клубной системы и управления культуры) отбирают лучшие номера для участия в районном этапе конкурса. В этом году все номера были засняты на видеокамеру и высланы в райцентр для просмотра и оценки компетентной комиссией.
Так, в Горках в отборочном туре участвовали 14 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей. Первыми вступил в конкурсную борьбу фольклорный коллектив Горковской средней школы "Зыряночка", инсценировав фольклорный праздник "Гажа тулысь лун" ("Весёлый летний день"). Наиболее массовым выступлением была композиция "Попурри на русские мелодии", которые исполнили коллектив "Истоки" и ансамбль "Волшебная флейта". Лирические и патриотические песни исполнили юные вокалисты: Данил Рочев, Татьяна Рочева, Вероника Попова и более старшие конкурсанты: Галина Васенина и Ольга Мальцева. Хореографическую программу конкурса открыл коллектив группы "Журавушка" Горковской коррекционной школы танцем "Барыня". В этом конкурсе также участвовали танцевальные коллективы Горковской средней школы "Три подружки", "Girl step" и "Порушка". Неизменными участниками многих концертов, как и этого конкурса, был ансамбль "Звонкая струна". А завершил выступления ансамбль "Волшебная флейта" и его солисты Арина Салтыкова и Данил Седельников.
В Мужах отборочный тур также прошёл 4 апреля. По словам специалиста Центра досуга и народного творчества Ольги Мальковой, всего было отснято 20 номеров в исполнении 9 участников. Из хореографических коллективов были представлены танцевальные группы ЦДиНТ "Импульс" и "Wake up", коллектив ЦВиДО "Контраст". Сольно в этой номинации выступила Татьяна Воронцова. Из вокалистов на сцену вышли Яна Вшивцева и Диана Артеева. Запись своих выступлений предоставили в ЦДиНТ участники вокально-инструментальных ансамблей "High school" и "Акцент", а также отдельная исполнительница в номинации "Вокальноинструментальное творчество" Любовь Никифорова.

Северная панорама

Работы будут оцениваться по шести номинациям: исполнители фольклора, вокал, хореография, вокальноинструментальное творчество, народные инструменты и театральное искусство - и по пяти возрастным категориям: от 10 до 14 лет, от 14 до 17 лет, от 17 до 20, от 20 до 25 лет, от 25 до 30 лет.
17 апреля состоится второй - финальный - этап конкурса. Он также пройдёт заочно. После просмотра лучших номеров жюри определит победителей "Живуна". Их имена мы назовём через две недели.

Тамара Куляева, Николай Письменный.
Фото Николая Письменного.

11 апреля 2015 года № 15

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.