Северная панорама

Северная панорама

"Красная гвоздика"
Горковские школьники поддержали Всероссийскую акцию

Северная панорама

"Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно которых больше нет...".
Пётр Давыдов.


Война... Страшное, как сама смерть, слово. Война -ужасающее бедствие, вызываемое злой волей людей. Это боль сердца за будущее всех людей на Земле.
Семьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потери. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Невозможно забыть, как огромные пространства нашей земли стали ареной кровопролитий.
Далее...


Северная панорама

Зоя Космодемьянская и её подвиг

Северная панорама 29 ноября 1941 года партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет.

У каждого времени - свои герои. Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта.
Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".
Далее...


Северная панорама

14-летний разведчик Марат Казей

Северная панорама Марат Казей, ещё один несовершеннолетний Герой Советского Союза, был участником партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР.
Родился Марат в 1929 году в деревне Станьково Минской области Белоруссии, успел окончить 4 класса сельской школы. До войны его родители были арестованы по обвинению во вредительстве и "троцкизме", многочисленных детей "разбросали" по бабушкам-дедушкам. Но семья Казеев не обозлилась на советскую власть. В 1941 году, когда Белоруссия стала оккупированной территорией, Анна Казей, жена "врага народа" и мать маленьких Марата и Ариадны, прятала у себя раненых партизан, за что была казнена немцами. Брат с сестрой ушли в партизаны. Ариадну впоследствии эвакуировали, но Марат остался в отряде.
Далее...


Северная панорама

Память нужна живым

Северная панорама Только память сердце будит...
Мать-земля вас не забудет!
Внуки будут помнить вас....


Эти сроки стихотворения Лидии Милютиной знают в Горках почти все. Именно эти слова высечены на памятнике создателям северного села у Большой Оби. Но в юбилейный год Великой Победы они приобретают более глубокий смысл, позволяя каждому человеку задуматься о значении понятия ПАМЯТЬ...
18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Именно в этот день ученики 8а класса Горковской средней школы отправились на экскурсию к памятникам села.
Далее...


Северная панорама

Как туристы "прощались" с лыжнёй
В начале апреля в Салехарде прошли заключительные старты
зимнего сезона по спортивному туризму на лыжных дистанциях

Северная панорама 5-6 апреля в Салехарде у наших друзей, в ДЮСШ по спортивному туризму, состоялся Открытый Кубок по спортивному туризму на лыжных дистанциях. В эти дни для спортсменов Ямала прошли заключительные старты зимнего сезона по спортивному туризму на лыжных дистанциях.
На дистанции вышло порядка 30 человек. Это спортсмены спортивной школы Салехарда, Ла-бытнанги и наши ребята из команды "Васюки next" . Соревнования проходили по двум классам. По третьему классу спортсмены бежали дистанцию - лыжную (личный зачёт), по второму классу спортсмены бежали эстафету в связках. По непредвиденным обстоятельствам на соревнования не смогли поехать наши старшие девушки, поэтому по третьему классу в первый день соревнований за нашу команду бегали только юноши. И хоть ребята были значительно младше своих соперников из Салехарда, выступили они достойно. Виталий Ребась занял третье призовое место.
Далее...


Северная панорама

Почём "билет в лето"?

Северная панорама Более 150 шурышкарских детей в этом году получат бесплатные путевки в оздоровительные лагеря России и Болгарии.
Предварительная запись желающих велась с января. А накануне департамент молодёжной политики и туризма округа предварительно подтвердил квоту для нашего района.
Для получения бесплатной путевки в детский оздоровительный лагерь необходимо предоставить в МБУ "Шурышкарский районный молодёжный центр" следующие документы:
- заявление родителя/законного представителя на предоставление путевки (форма в районном молодежном центре);
Далее...


Северная панорама

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.