Северная панорама

эхо праздника

Концерты, шествия, салюты
Как отметили День Победы в других поселениях

Северная панорама
В Шурышкарах шествие возглавил участник боевых действий в Чечне Николай Кондыгин

70-летие Великой Победы достойно встретили во всех муниципальных образованиях района. Ни один другой праздник не объединяет жителей так, как этот самый народный и самый главный для всей страны. В каждом селе прошли митинги, шествия, акция "Бессмертный полк", праздничные концерты, народные гуляния.
В Азовы 8 мая жители возложили цветы к памятнику, а вечером для детей войны и тружеников тыла был организован вечер-огонёк. Виновники торжества пели военные песни, частушки, делились воспоминаниями. В полночь того же дня у мемориального комплекса были зажжены свечи Памяти. Такая акция в селе проходила впервые.
Впервые 9 Мая и прошагал "Бессмертный полк". Жители всем селом вышли на митинг. Шествие, возложение венков, почётный караул, минута молчания -всё это сопровождалось горечью и радостью наступившего праздника. Во время народного гуляния все желающие отведали солдатскую кашу.
В праздничном концерте приняли участие вокальные коллективы педагогов школы и воспитателей, а также школьники и старшая группа детского сада. После концерта в школе состоялись соревнования по стрельбе. Вечером, когда стемнело, азовчане полюбовались праздничным салютом.
В Лопхарях "Вахта памяти" и "Бессмертный полк" состоялись 8 мая, в тот же день прошел вечер-огонёк "Нам не забыть" для пожилых жителей и детей войны. Среди пришедших были Григорий Русмиленко, Лия Захарова, Екатерина Русмиленко, Валентина Третьякова, Григорий Толба.
В День Победы прошел праздничный концерт "Немеркнущий подвиг народа", на котором выступили трудовые коллективы и школьники. В клубе была организована выставка детских рисунков. Вечер завершился праздничной дискотекой. А 10 мая в честь юбилея прошли соревнования по волейболу между организациями села.
Не менее разнообразно прошли торжественные мероприятия в Овгорте. Праздник прошел организованно, многие жители поселения вышли на шествие. Колонна с копией Знамени Победы прошла от школы до центральной площади, где и состоялся митинг. А после уже начался праздничный концерт, который по традиции 9 Мая проводит школа. Все это время работала полевая кухня, где каждый житель угоститься солдатской кашей.

Северная панорама
Акция “Бессмертный полк” в Питляре

Своеобразно отметили юбилей и в Питляре. Две колонны прошли по улицам села в этот день. В первой, школьной, шли учащиеся с огромным полотном сшитых вместе платков с фамилиями своих бабушек и дедушек, ковавших общую Победу. Во второй колонне шествовали остальные питлярцы во главе с ветераном и Почётным гражданином Шурышкарского района Дмитрием Ильичом Коневым. В мероприятиях приняло участие около 250 человек. Праздничный салют провели так же, как и 9 мая в 1945 года, из оружия сигнальными ракетами, а главный залп был проведен ранее в полночь с 8 на 9 мая на берегу села.
С особым размахом праздновали юбилей Победы в Шурышкарах. Шествие с копией Знамени Победы возглавил участник боевых действий в Чечне Николай Кондыгин. В колонне двигались представители всех трудовых коллективов, организаций, предпринимателей, совет ветеранов во главе с председателем Татьяной Захаровной Поповой. Кроме того в строю маршировал пришкольный кадетский класс, волонтёры несли транспаранты. У памятного мемориала стояли в карауле учащиеся в форме с оружием. В небо были запущены бумажные фонарики. Далее все торжество плавно перешло в концертную программу. В это время работала военная кухня, где раздавали сельчанам солдатскую кашу, черный хлеб и фронтовые сто граммов. Авторы лучших стихотворений, посвященных Дню Победы, зачитали свои сочинения. Кроме того, все активные жители села могли поучаствовать в легкоатлетической эстафете. А для тружеников тыла и детей войны прошел вечер-огонёк, с номерами, конкурсами и играми.

Вениамин Горяев.
Фото предоставлено администрацией МО село Питляр и Татьяной Кутюминой.

16 мая 2015 года № 20

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.