Северная панорама
новости агропрома

Новые старты посевной
На горковских полях сельхозпредприятия "Мужевское"
идёт подготовка к посадке картофеля

В минувший четверг из райцентра в Горки отправилась баржа с сельхозтехникой МСП "Мужевское". Совсем скоро на картофельных полях начнутся посевные работы. На днях в это же село из Тюмени прибудет судно с семенами. Всего в этом году, по словам начальника отдела растениеводства Алексея Сидорова, было закуплено 30 тонн семенного картофеля. Из них 18 тонн запланировано посадить в Горках, а 12 - в Ямгорте.
Нынче был закуплен сорт картофеля "Беллароза", который уже за 2-2,5 месяца даёт урожай. В прошлом году, напомним, предприятие закупало "Кураж", он также неплохо себя зарекомендовал. Однако у данного сорта период вегетации составляет 90 дней, а для северного климата это разница ощутимая.
- Перед тем, как начать посадочные работы в первый раз, мы проводили анализ почвы на обоих участках, результаты были не самые хорошие, - говорит Алексей Сидоров, - почва была скудная, без минералов. Возможности удобрять землю навозом не было, так как доставка была бы проблематичной. Стали вносить минеральные удобрения, которые предназначены именно для картофеля. Сейчас в почве есть калий, натрий, фосфор - самые необходимее вещества для картофеля. Прошлой осенью после двух кампаний был проведен повторный анализ почвы, и согласно заключению экспертизы, количество микроэлементов и полезных веществ увеличилось. Почва пригодна для выращивания картофеля. От использования гербицидов мы не можем отказаться, имея такие площади. Используем мягкий гербицид, он разрешен для опрыскивания даже на территориях водоохранных зон. Никакого вреда человеку, животным, насекомым, рыбам он не представляет, а предназначен только для борьбы с сорняками. Обрабатываем землю только под всходами, когда ботва достигнет 5 см. Вот в прошлом году не обработали половину поля и всю эту территорию задавило сорняками, а вручную бороться с ними не было никакого смысла.
Работы в этом году будут вестись практически в тех же объемах, что и в прошлом. Правда, в планах хозяйства - разработать еще один участок в Горках на 1,5-2 га возле основного поля.

Вениамин Горяев
30 мая 2015 года № 22

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.