Северная панорама

рабочий визит в горки

О проблемах и поддержке агропрома

В день приезда на прошлой неделе в Горки главы района Андрея Головина село посетил и Вячеслав Кучеренко, директор Департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО. После посещения ЗАО "Горковский рыбозавод" и ООО “СП Горковское” Вячеслав Станиславович в помещении администрации села провёл приём граждан по личным вопросам. По окончании приёма он рассказал корреспонденту "СП" о цели приезда в Горки, о результатах встречи с руководителями рыбозавода и сельхозпредприятия.
- Мы стараемся хотя бы раз в год посещать крупные предприятия АПК нашего округа, в том числе и Шурышкарского района, - рассказывает Вячеслав Станиславович. - В Горках два крупных предприятия, ЗАО "Горковский рыбозавод" и ООО “СП Горковское". Мы проверили финансовое состояние предприятий, посмотрели воочию, что изменилось за прошедшие два года. В прошлом году для Горковского рыбозавода по окружной программе закупили льдохранилище, а сегодня появилась проблема, где смонтировать оборудование. Осмотрели место, которое выбрано для монтажа.
Вместе с Андреем Головиным Вячеслав Кучеренко осмотрели поле с взошедшими посадками картофеля, посетили производственные территории рыбозавода и сельхозпредприятия "Горковское" с тем, чтобы разработать совместную программу оказания государственной и муниципальной поддержки предприятиям.
- В Горковском рыбозаводе ситуация, в принципе, неплохая, хотя есть, над чем и работать, - поделился впечатлением Вячеслав Станиславович. - Баланс предприятия неплохой, прошлый год завершил рыбозавод хорошо и по текущему году перспектива неплохая. Рыба в реке и водоемах есть, поэтому руководитель предприятия выразил уверенность, что прошлогодний объем вылова увеличат на 200 тонн. Сейчас главная задача - поднять заработную плату работникам этого предприятия.
В ООО “СП Горковское” есть также как положительные, так и негативные моменты. Для устранения негативных моментов мы с главой района наметили комплекс оздоровительных мер, которые должны поддержать предприятие "на плаву,- ведь здесь работают такие же жители села. Мы рассмотрели возможность субсидирования продукции этого предприятия по линии департамента АПК, и со стороны района будет, думаю, помощь сельхозпредприятию.
По словам Вячеслава Кучеренко, и рыбозаводу, и сельхозпредприятию округ платит немалые дотации. Так сельхозпредприятию на один рубль произведенной продукции округом выплачивается два рубля субсидий. Например, реализовало предприятие на десять рублей выловленной рыбы, округ доплачивает двадцать рублей субсидии. Эти дополнительные средства идут и на оплату коммунальных затрат, транспортных расходов, и на оплату труда работникам предприятия.
- Мы и приезжаем сюда именно для того, чтобы на месте разобраться в финансовых вопросах и рациональном использовании дотаций, - поясняет Вячеслав Станиславович. -Подсказать руководству, где и как более экономно использовать денежные средства, использовать возможные льготы по налогам и коммунальным платежам. С нашей помощью горковское сельхозпредприятие установило молокоперерабатывающий модуль, государственная субсидия составляет 38 рублей на литр молока.
По итогам приёма граждан Вячеслав Кучеренко озвучил всё те же старые проблемы: люди обращаются по поводу низкой зарплаты, обеспечению жильём. После осмотра предприятий в Горках оба руководителя проехали по пескам - местам вылова рыбы предприятиями. На реке Кучеренко и Головин пообщались с рыбаками, расспросили о трудностях, о готовности к путине.

Николай Письменный.
4 июля 2015 года № 27

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.