Северная панорама

православная миссия

Славянский ход - в Горках...

Северная панорама

Впервые Славянский ход прошел в нашей области в 1991 году. Его организатором стало общество русской культуры города Сургута. С тех пор это мероприятие приобрело масштаб областной и ежегодно проводится Тюменско-Тобольской епархией. В этом году сто сорок шесть гимназистов, семинаристов из Тюмени и Тобольска и просто желающие из воскресных школ различных приходов Тюменской области участвовали в этом ходе.
Нынешний Славянский ход начался 21 июня в Тобольске. В этом же городе 23 июня его участники отметили День Святого Иоанна, митрополита Тобольского, которому в этом году исполняется 300 лет.

Северная панорама
Северная панорама

На север Тюменской области участники Славянского хода отправились на теплоходе "Родина", где был устроен священный алтарь, и службы проходили каждый день. Первой остановкой Славянского хода 24 июня было село Уват, а на следующий день - Ханты-Мансийск, где участники прошли Крестным ходом по улицам города и отслужили Божественную Литургию.

Северная панорама

Теплоход "Родина" вечером 26 июня прибыл в Берёзово, а утром 27 июня - в районный центр Шурышкарского района село Мужи. 28 июня по прибытии в Салехард состоялся грандиозный праздник с участием большого количества народа, прошла Божественная Литургия. Для юных участников Славянского хода в Салехарде и его окрестностях прошла большая экскурсия. Ранним утром 29 июня теплоход с участниками Славянского хода причалил к пристани села Горки. Торжественно Крестным ходом семинаристы и священники прошли по улицам села к храму Святого Великомученика Гермогена. Священники несли ковчег с мощами святых, иконы Абалакской Божией Матери, Николая Чудотворца, Святителя Иоанна Тобольского и Священномученика Гермогена.
Гермоген, епископ Тобольский, в 1918 году мученически принял кончину на реке Тура и был причислен к лику святых. Горковский храм был освящён именно в честь Святого Великомученика Гермогена. 29 июня - престольный праздник этого святого, поэтому Славянский ход и был рассчитан таким образом, чтобы именно в этот день провести службу в храме села Горки.
В этот день Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай отслужили Божественную Литургию. По окончании службы крестным ходом вернулись к пристани и, погрузившись на теплоход, отбыли в Тобольск.

Николай Письменный,
Фото автора.



и Мужах

Северная панорама В последние годы православная экспедиция после Березово движется на север по Большой Оби, через Горки, а возвращается обратно по Малой Оби - через Мужи. Ожидалось, что так будет и в этот раз. Но в пять утра прошлой субботы теплоход "Родина" бросил якорь на рейде райцентра. Кого-то успели предупредить с вечера, кто-то из прихожан узнал о его прибытии, когда теплоход уже швартовался к дебаркадеру.
Около девяти утра священники и хор вышли на пристань и установили святые иконы здесь же, на понтоне -переходе к дебаркадеру. Молебен провели в походных условиях. Крестного хода к храму Архистратига Михаила не было, видимо потому, что храм мужевский пока еще на ремонте.
Параллельно с береговым молебном митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий служил литургию на корабле. На берегу же после молебна прихожане могли приложиться к православным святыням - иконам и ковчегу с мощами святых.
Семинаристы и священники, по традиции, спели для души и на радость прихожанам, удивив в очередной раз стройным многоголосым хоровым пением.
Все они оценили заключительную песню, когда взял гармонь в руки запевала экспедиции отец Евгений. Участник, кстати, телепередачи "Играй, гармонь!". Завершили небольшое выступление "ходоки" своеобразным гимном экспедиции "Семинаристы, владыка нас ведет!".

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

4 июля 2015 года № 27

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.