Северная панорама

рабочий визит в горки

Посмотреть, оценить, посоветовать

Северная панорама

28 августа в Горки с рабочим визитом прибыли Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО, Денис Кумылин, директор окружного Центра национальных культур, Ирина Рожковская, Анна Подусова, начальники управлений департамента, которых сопровождала Наталья Балина, зав. отделом управления культуры администрации района.
- В Шурышкарском районе я второй раз, - сказал Евгений Колтунов, подводя итоги своего визита. - В этот раз ехали целенаправленно - провести прием граждан по личным вопросам. Но нужно было увидеть своими глазами и объекты культуры.
Мы побывал и в Ханты-Мужах, где понравился и сам парк-музей "Живун", и люди, неравнодушные к своей работе, к своей земле и своей культуре. За это хочется сказать им большое спасибо! В Мужах мы увидели ту же проблему, что и в других райцентрах округа - ветхость некоторых учреждений культуры, построенных ещё в 70-80-е годы прошлого века. Глава района проявляет инициативу в их обновлении, но за несколько лет эту проблему не решить. В прошлом году департамент помог с выделением первого модульного Дома культуры в с.Овгорт. В следующем году планируем в Мужах возвести модульный Дом культуры, который, на наш взгляд, решит проблему на ближайшие годы. Эти модульные помещения достаточно тёплые для нашего климата и спроектированы специально под Дом культуры, в то время как деревянные клубы, как правило, приспособлены под учреждения культуры. В Горки мы приехали по обращению одной из жительниц, с удовольствием познакомились и с селом. Местная природа очень впечатляет, она похожа на природу Пуро-вского района, где я некоторое время работал.
В Горках окружная делегация в первую очередь посетила и осмотрела состояние Дома культуры. По мнению Евгения Колтунова, старое здание клуба содержится в достаточно хорошем состоянии. Проблема же тепла, то есть низкой температуры в помещениях в сильные морозы -типична для старых строений.
- Безусловно, хотелось бы побывать в Горках на каком-нибудь мероприятии и увидеть творческую составляющую коллективов, насколько активны люди, которые регулярно посещают Дом культуры, - высказал свои пожелания Евгений Евгеньевич.
Следующим учреждением культуры в Горках, которое они посетили, была сельская библиотека.

Северная панорама

- Я всегда со строгостью отношусь к библиотекам, так как считаю, что в постсоветский период им уделялось мало внимания: недостаточно комплектовали литературой, мало делали для того, чтобы чтение возрождалось, - сказал Евгений Колтунов. - Ведь, помнится, наша страна в советские времена была самой читающей в мире. Сегодня, к сожалению, похвастаться этим не можем, но мы должны над этим работать. И сельская библиотека в этом плане намного важнее, чем городская. Ведь в городах большой выбор культурных заведений, а в селе - Дом культуры, библиотека, школа искусств. Поэтому на сельского библиотекаря ложится более ответственная роль, чем просто выдавать книги. И с детьми, и со взрослыми читателями нужно разговаривать, предлагать, заинтересовывать хорошей литературой.
Евгений Евгеньевич уточнил, что нужно более тщательно относиться к той периодике, изданиям, которые выписывает библиотека. Евгений Колтунов обратил внимание на журнал "Культура Ямала", где рассказывается о лучших мастерах, лучших людях округа, который нужно регулярно выписывать и предлагать читателям. Необходимо и районному руководству следить за перечнем литературы, которую выписывают для местных библиотек за счёт окружного бюджета.
Для учреждений культуры важен и кадровый состав сотрудников. И здесь Евгений Колтунов обратил внимание на низкую заработную плату работников библиотек.
Сотрудники Департамента культуры интересовались количеством абонентов, как ведутся карточки, как много читают посетители библиотеки, какую литературу предпочитают, какие мероприятия проводятся в учреждении с читателями.
Понравилась горковская библиотека, музейная комната и Денису Кумылину, директору окружного Центра национальных культур.
- Когда заходишь в это помещение, веет уютом, теплом и добром. Приятно находиться в этом заведении, - сказал Денис Владимирович. - В нынешних условиях экономии музей достаточно компактный, гармонично всё подобрано и выглядит вполне достойно.
Конечным пунктом посещения делегацией в Горках стало новое здание школы искусств.
- Появление нового капитального здания школы искусств хорошо повлияет на привлечение детей, развитие их творческих способностей, -сказал Евгений Колтунов. - Я уверен, что самые талантливые дети живут в глубинке. И всегда радуюсь, когда наши ямальские дети дальнейшую жизнь и карьеру связывают с культурой. Лучшей награды для нас, работников культуры, нет.

Николай Письменный.
Фото автора.


5 сентября 2015 года № 36

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.