к 70-летию победы

1941-й: на переломе Всемирной истории

Северная панорама

1941 год стал переломным в новейшей истории, перекроив мировые силы, бросив в котёл Второй мировой войны сотни миллионов жителей планеты.
Из газетных номеров районной газеты "Сталин юшь хуват" конца 1940-го и до середины 1941 года видно, что всё хозяйство района работало, как говорили, в русле намеченных партией задач. С начала года партийцы, советские органы, госпредприятия, колхозники и торговые предприятия подводят итоги, определяют задачи на год. В Горках в 1941 году собираются открывать первую в районе звероферму.
В январе все чтят память Ленина, умершего в 1924 году 21 января. Всё также продолжается ликвидация неграмотности, активисты по пя-тидворкам занимаются со взрослыми неграмотными сельчанами. Но уже с конца 1940-го года значительная площадь газетных номеров отведена на информацию о событиях на театре военных действий в Европе. И эти информации не могут не тревожить, армия германская уже "разбирается" с европейскими государствами практически у границ Союза. Правда, Гитлера ещё не называют на страницах газеты "вожаком современных людоедов", Северная панорама как это будет уже через полгода. Но подготовка к празднованию Дню РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) говорит о том, что все уже чувствуют: войны не миновать. Молодёжь активно занимается военизированными видами спорта. Сдают военные нормативы, делают пешие и лыжные переходы и даже проводят тактические учения (что-то похожее на боевые учения). Они проходят и в Мужах, и в других поселках. Отличную подготовку демонстрируют по всем видам комсомольцы Михаил Фотеевич Артеев и Георгий Владимирович Витязев. И неудивительно, что они одними из первых попросятся на фронт сразу после начала войны. Михаила Фотеевича судьба военная бросит на Ленинградский фронт в составе стрелковой дивизии. И, конечно же, у пехотинцев в этой мясорубке шансов на выживание было мало. Он погиб, защищая Ленинград. Судьба военная Георгия была более Северная панорама продолжительной, но также завершилась смертью на полях сражений. Призванный в начале войны, был ранен под Сталинградом, после ранения возвращался на восстановление здоровья и некоторое время даже работал в школе военруком. После повторного призыва в составе десантных соединений Георгий Витязев освобождал Австрию, где и погиб накануне Дня Победы. Но вернёмся к 1941 году. Празднование 8 Марта в тот год тоже носило характер своеобразного рапорта готовности к защите Родины. Девушки рапортуют о прохождении курсов медсестёр или, как тогда говорили, "красных сестёр".
К весне разговор ведётся о борьбе с паводковыми водами, о вывозке удобрений на поля, о соблюдении правил рыболовства в будущую летнюю путину. А 20 мая открывается весенняя охота, и потребкооперация объявляет о готовности принимать у населения дичь, включая гусей, лебедей и уток по цене 3 рубля за килограмм. Рассчитываются с охотниками в том числе и дробью. А кроме того, заготавливают у населения битые граммофонные пластинки, жестяные банки, цветной лом и прочее.
В каждой организации выпускаются стенгазеты, в отделе НКВД также выпускается своя стенгазета. Подписка на районку по тем временам составляла 2 рубля 70 копеек на полугодие и 5 рублей 40 копеек на год.
Северная панорама
19 февраля 1941 года
Северная панорама
16 февраля 1941 года
Северная панорама
16 февраля 1941 года

Обращаясь к тому времени, обычно говорят о жёстких репрессиях и суровой руке закона, которая карала безжалостно. Встречаются, конечно, и такие информации. Так, был изобличён "спекулянт", который покупал товары и продавал их за две-три цены. То бишь, по нынешним меркам, бизнесмен. Однако закон того времени определил его за такую разворотли-вость на восемь лет за решётку. А бригадира одной из оленеводческих бригад, который допустил потерю 465 оленей и продавал за Уралом оленей на сторону, лишили свободы на десять лет.
Да и колхозникам доставалось. На собраниях, пока ещё не было введено военное положение, наказывали за невыполнение нормы трудодней в колхозе.
Пришла весна - время основной хозяйственной деятельности: рыбаки вышли на лов, оленеводы по рации докладывают о ходе отёла в оленста-дах, готовится очередной призыв в армию. Но наступил июнь 1941 и всё переменилось в одночасье. Ещё в очередном номере газеты, вышедшем 22 июня 1941 года, ни слова не говорится о начале войны. Но уже на следующий день в экстренном номере районки публикуются указы о военном положении и о мобилизации. И жизнь района, как и всей страны, с этого дня уже потекла совсем по другому руслу -военному...

Северная панорама
5 февраля 1941 года Северная панорама
29 января 1941 года
Северная панорама
26 января 1941 года
Северная панорама
5 марта 1941 года
Северная панорама
8 марта 1941 года
Северная панорама
16 марта 1941 года
Северная панорама
19 марта 1941 года
Северная панорама
26 марта 1941 года
Северная панорама
30 марта 1941 года
Северная панорама
23 апреля 1941 года
Северная панорама
1 мая 1941 года
Северная панорама
5 мая 1941 года
Северная панорама
8 мая 1941 года
Северная панорама
21 мая 1941 года
Северная панорама
25 мая 1941 года
Северная панорама
25 мая 1941 года
Северная панорама
1 июня 1941 года
Северная панорама
15 июня 1941 года
Северная панорама
31 июля 1941 года


Подготовил Николай Рочев.
24 января 2015 года № 4

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.