в русле событий

О проблемах и достижениях - на местах
Глава района провёл выездное селекторное
совещание в Азовы и посетил Овгорт

Северная панорама
В Овгорте руководство района и глава поселения обсудили первоочередные задачи в хозяйственной деятельности

В прошедшую среду глава района Андрей Головин и его первый заместитель Марат Маматулин совершили рабочую поездку в Азовы и Овгорт.
Первым пунктом были Азовы, и здесь Андрей Головин провел выездное селекторное совещание. Главы поселений доложили, как прошли новогодние праздничные мероприятия на их территориях, о работе объектов жизнеобеспечения в январские морозы, о функционировании зимних трасс.
Андрей Головин проинформировал глав поселений о ближайших организационных мероприятиях и важнейших задачах начавшегося года. Как заведено, в первые недели начавшегося года глава района проводит встречи и рабочие совещания со структурными подразделениями администрации, руководители которых докладывают о проделанной работе в прошлом году и планах на нынешний год. Прошли такие совещания с управлениями, которые курирует первый заместитель главы Марат Маматулин. На этой неделе пройдут рабочие встречи с управлениями социального блока. И уже после встреч и консультаций с главами поселений будет определен круг первоочередных задач, приоритетных направлений в исполнении всего объема полномочий районной муниципальной власти.
Отдельная тема и лейтмотив всего года - подготовка и проведение празднований 70-летнего юбилея Победы и 85-летнего юбилея округа. Эти задачи поставил перед всеми руководителями муниципалитетов и жителями округа глава региона Дмитрий Николаевич Кобылкин. Уже сегодня надо начинать готовить мероприятия в честь этих масштабных событий. Среди них такие уже известные акции как: "Георгиевская лента", "Свеча памяти", "Дорога к обелиску", "Стена памяти" - с фотографиями участников войны. И новые - "Бессмертный полк", возможно, проведение в райцентре и Горках парадов Победы.
Большая роль отводится в подготовке и проведении юбилеев учреждениям культуры. Благодаря прошлогодним немалым вложениям в отрасль культуры, сегодня материально-техническая база их учреждений соответствует поставленным задачам - отремонтированы и оснащены сельские Дома культуры в Восяхово, Лопхарях, Питляре. Отремонтированный же азовский СДК руководители района и поселения осмотрели после селекторного совещания. СДК и снаружи, и внутри после ремонта преобразился. Применены современные материалы для наружной и внутренней отделки, в помещениях тепло. В отреставрированном помещении уже разместилась библиотека. Зрительный зал и сцена оснащены современной звуковой и световой аппаратурой. Правда, новый руководитель СДК появился здесь уже только после новогодних праздников. В числе первоочередных задач в рамках подготовки к юбилею Победы здесь реставрация памятника азовчанам - участникам Великой Отечественной войны.
Во второй половине дня руководство района работало в Овгорте. Здесь с главой поселения Иваном Рочевым обсудили мероприятия по подготовке к юбилеям и первоочередные задачи в хозяйственной деятельности. Работников овгортского СДК застали за обустройством в новых помещениях модульного клуба. По площади он больше старого, более просторный и зрительный зал. Но уже другой уровень отделки и материалов. Соответствует внешнему виду и оборудование - свет, звук, интерактивный экран. Переехала из старого помещения и библиотека. Здесь же, в рабочем порядке, обговорили предварительные сроки торжественного ввода объекта. На начало марта намечен здесь гала-концерт с участием ведущих артистов и коллективов художественной самодеятельности района, как это было при открытии после реставрации СДК в Лопхарях. Пока же разрешено культработникам переезжать, обживаться, "обкатывать" сцену и оборудование, привыкать к новым условиям. Возможен приезд на открытие объекта губернатора округа Дмитрия Кобылкина.
По словам главы района, задача первостепенной важности для Овгорта -ввод в этом году в эксплуатацию важнейшего инфраструктурного объекта -электростанции на 2,5 мегаватта. Готовность его на 75 процентов, и, несмотря на экономические сложности, объекты с высокой степенью готовности будут вводиться в первую очередь. Здесь же будут построены электролинии в капитальном исполнении, для которых подрядчики уже завозят железобетонные сваи.
В рабочую поездку по поселениям был приглашен и представитель "Ямалтелекома". Еще в прошлом году, в том числе и районными депутатами, поднимался вопрос о некачественной телефонной связи в Азовы и Овгорте. И в этом году наметился настоящий прорыв в улучшении связи. По словам представителя "Ямалтелекома" в Овгорте фирма установит дополнительную антенную мачту с оборудованием, что улучшит качество связи. Еще прошлым летом в Овгорте смонтировали антенну специалисты оператора сотовой связи "Мотив". И есть информация, что "мотивщики" уже выехали с оборудованием. И двигаться они будут от Лопхарей через Азовы на Ямгорт, а уже заключительным пунктом станет Овгорт. Так что качество сотовой связи в этих селах должно в скором времени улучшиться. Кроме того, уже проявили интерес к шурышкарской глубинке представители сотового оператора "Мегафон", которые собираются приехать в Овгорт, чтобы более конкретно обозначить свои намерения.
Актуальная на сегодня для поселений тема "чистой воды" близится к разрешению в Азовы. Здесь установлены балки-контейнеры, доставлено оборудование чешского производства для очистки воды. Но по договоренности с подрядчиком внесены изменения в проект технологических помещений. После завершения этих работ станцию водоочистки здесь запустят в эксплуатацию. А вот в Овгор-те, по словам главы поселения Ивана Рочева, отправленные пробы воды из р.Сыня показали, что они соответствуют санитарным питьевым нормативам. Для доставки воды по заказам населения в поселение поступила специализированная водовозная машина.
Подытоживая итоги рабочей поездки, Андрей Головин отметил, что в предыдущем году удалось, рационально используя бюджет развития, строить жилье, завершить много нужных инфраструктурных объектов. И в первую очередь это, конечно, настоящий прорыв в энергетике - основе жизнеобеспечения. И сегодня, несмотря на сложности, необходимо сформировать бюджет развития. И за счет спонсорских средств, и из финансовой помощи округа, включая механизмы государственно-частного партнерства и режим экономного расходования средств районного бюджета. И тогда движение вперед продолжится.

Николай Рочев.
Фото автора.

31 января 2015 года № 5

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.