товары и цены

Регулирующие торговые надбавки

Во вторник на видеопрессконференцию собрались в студиях муниципалитетов представители муниципальных СМИ. Из студии же окружной столицы на вопросы журналистов отвечали директор окружного департамента АПК, торговли продовольствия Вячеслав Кучеренко и директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Михаил Гилёв. Предметом обсуждения стала сильно разогретая в последнее время тема роста цен на продукты первой необходимости, тарифы на коммунальные услуги и топливо. И введение в связи с этим по округу предельной 15-типроцентной торговой надбавки. Насколько оправдан рост цен, возможно ли удержать их в разумных пределах, что предпринимает окружная власть, чтобы не допустить хаоса на потребительском рынке, в магазинах - запредельного роста цен на товары первой необходимости?
По словам Вячеслава Кучеренко с декабря прошлого года во всех муниципалитетах мониторится еженедельно динамика цен по 27 основным позициям потребительской корзины - в 151-м торговом предприятии округа. Результаты рейдов с ценовой динамикой размещаются на официальном Интернет-сайте департамента.
В связи с тем, что на один год запрещен импорт некоторых продуктов (по 40 видам) из стран Евросоюза и некоторых других зарубежных государств, а также колебаниями цен на рынке нефтепродуктов, появились определенные трудности и ценовые перекосы на продуктовом потребительском рынке.
Понятно, что изначальная цена идет от производителя. Поэтому окружные власти налаживают прямые контакты с регионами - производителями сельхозпродукции.
Состоялось совещание с представителями Ставропольского края, приезжавшими в округ. Ответный визит в Ставрополье закрепит договоренности о конкретных шагах уже в марте. Продолжает действовать соглашение с Тюменской областью о проведении в городах ярмарок выходного дня, где производители продуктов юга области продают оптовые партии по наиболее оптимальным ценам.
Другое направление работы - создание продовольственной безопасности в рамках действующей госпрограммы по поддержке и развитию АПК округа. На субсидирование продукции -это производство оленины в объеме 2,5 тысячи тонн, рыбы - порядка девяти тысяч тонн, а также молока и хлеба, выделяется 1,5 миллиарда рублей из окружного бюджета.
Предусмотрены субвенции на компенсацию транспортных затрат по доставке продуктов в удаленные местности. Рассматривается возможность возмещения части транспортных затрат в обе стороны на маршруте Тюмень - Ямал.
Выполнение технологической подпрограммы по вводу новых цехов, ферм также направлено на расширение возможностей импортозамещения.
Постановление правительства Ямала об установлении 15-процентной торговой надбавки на 19 видов продуктов предусматривает и серьезные санкции для его нарушителей. Для физических лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей и вплоть до лишения лицензий на право заниматься этим видом деятельности. Вместе с тем, по словам Михаила Гилёва, запущен механизм регулирующего воздействия. Практика и мониторинг показывают, что некоторые предприниматели неоправданно завышают цены, желая в этой ситуации получить свою маржу.
Введение сбытовых надбавок - жесткая для торговли мера ограничения роста цены для конечного потребителя. В нынешних условиях необходимо, с одной стороны, защитить потребителя, не позволив ценам вырасти до поднебесья, с другой стороны, необходимо защитить предпринимателя, чтобы он не прекратил поставлять товар. В ближайшее время планируется оперативно оценить регулирующее воздействие и возможность изменения или дифференциации надбавок, как по видам товаров, так и по зонам применения. Для чего за ситуацией должны следить в муниципалитетах и информировать. Также могут обращаться в регулирующие органы и предприниматели с ходатайствами. После ограничения торговой надбавки следующая задача - подойти к её дифференциации, как по видам продуктов, так и по территориальному завозу, подчеркнул Михаил Гилёв.

Николай Рочев.
14 февраля 2015 года № 7

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.