Северная панорама

коротко о главном

События 2015 года в номинациях "СП"
Полистав подшивку районной газеты, мы, по традиции, отобрали заметные, яркие и необычные события, составившие пеструю и насыщенную картину года, наградив их своими номинациями

"Марафон года" и "Эстафета года"
Эти номинации присваиваются отнюдь не спортивным мероприятиям, но "Марафону педагогических идей", прокатившемуся в течение года по образовательным учреждениям района, и "эстафете поселений" - музейному проекту, также охватившему все поселения и открывшему новые страницы их истории.

"Признание"
Номинацию присваиваем Геннадию Хартаганову, получившему в течение года от Союза художников РФ звание "Народный мастер", а также получившему звание "Почётный житель ЯНАО".

"Спортивные таланты"
Не оскудела земля шурышкарская спортивными талантами, чему свидетельством стали врученные от Министерства образования РФ премии по 30 тыс.руб. юным лыжникам - Максаровой Виктории (Питляр), Пырысеву Николаю (Шурышкары).

"Ледовая арена"
В этой номинации два знаковых события, открывающих новую страницу в развитии хоккея. Одно из них - открытие крытого ледового корта и первый матч ветеранской и молодежной сборных. И второе - "ледовое побоище", завершившееся поражением районной сборной от лабытнан-гских хоккеистов со счетом 15:1.

"Красная лента года"
Красная ленточка в этом году разрезалась трижды: на открытии в марте модульного клуба в Овгорте, открытии летом спортивного комплекса и школы искусств в Горках.

"Юбилеи года"
Главные юбилеи и связанные с ними масштабные праздничные мероприятия - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 85-летие округа и района.
В этой номинации также юбиляры - ансамбль "Песенные узоры" (20 лет), "Шондыбан" (30 лет). Ов-горт отмечал 120-летие основания, Горковский рыбозавод - 85 лет.
95-летие отметила в октябре жительница Шурышкар Рябкова Таисия Пантелеймоновна.

"Назначения года"
4 марта приступил к обязанностям прокурора района Олег Валерьевич Черкес. В августе назначен полномочным представителем губернатора ЯНАО Д.Н. Кобылкина в Шурышкарском районе Олег Николаевич Попов.

"Сияющие вершины искусства"
В этой номинации два по-истине знаковых события культурной жизни района. Это "Концерт хорошей музыки", приуроченный закрытию Года культуры. А также концертный тур по району в июле лауреатов Всероссийского конкурса "Новая звезда" Елены Лап-тандер, Александра Куулара и Евгения Гаврилова.

"Грантёры года"
В рамках нацпроекта "Образование" обладателями гранта главы района в размере 35 тысяч рублей стали учителя Мужевской школы Татьяна Леонтьевна Еприна, Ольга Александровна Лямина, а также Светлана Валерьевна Евстратова из Гор-ковской коррекционной школы.

"Хорошо забытое старое"
Два этапа апробации сдачи норм ГТО, которые прошли в райцентре и других поселениях. А также всплеск массового спорта: прошедшая спартакиада поселения Му-жевское собрала в этот раз более 300 участников.

"Новый формат года"
Прошедшая в ноябре в Тюмени встреча делегации района с ветеранами-шурышкарцами из землячества "Ямал", проживающими на юге области.

"Золотиночки года"
Две медалистки из Мужевской школы. "Золото" за учебу и прилежное поведение в этом году получили Елена Боржавич и Ольга Сандрина.

"Блудник" года"
В эту номинацию попадает грибник, который четыре дня провел в тайге за Ным-вожгортом и был найден живым и невредимым.

"Нашествие года"
Активное внедрение в район сотового оператора "Мотив", который уже "покрыл" Мужи, Горки, Восяхово, Азовы, Шурышкары, а также Казым-Мыс.

"Шок года"
Трагическая гибель в ДТП со снегоходом в мартовские праздники на зимнике сотрудника полиции.

"Сюрпризы природы"
Высокий уровень воды в реках прошедшим летом и нестандартный отёл буренки на мужевской ферме, которая удивила необычайной плодовитостью, выдав "на гора" трёх совершенно здоровых и полноценных телят.

Номинациями наделял Николай Рочев.

2 января 2016 года №1

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.