Северная панорама

совещание оленеводов

О топливе, связи, пособиях и хлебе
Вопросов у оленеводов накопилось множество

В преддверие Дня оленевода в овгортском доме культуры состоялось выездное производственное совещание оленеводов с директором МСП "Мужевское" Владимиром Фадеевым и представителями основных социальных структур, осуществляющих поддержку кочующего населения.
Главной задачей заседания стало информирование кочевников обо всех изменениях в законодательстве и решение насущных вопросов.
Первой выступила заместитель начальника управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Нина Озелова. Она напомнила оленеводам о необходимости своевременного получения справок, подтверждающих их кочевой образ жизни, и отметила, что без подачи заявлений выплата средств и выдача материальных запасов производиться не могут.
- На средства окружной программы управление закупает необходимые товары: печи, брезент, сукно, спутниковые телефоны, - пояснила Нина Владимировна. - Эти средства закладываются ежегодно на каждую семью, туда же входит и обучение студентов. На оплату ГСМ ежегодно перечисляется 6 тысяч рублей в год на каждую семью. Этого, конечно же, недостаточно. В апреле состоится заседание Законодательного Собрания, на котором представителями нашего района будет подниматься вопрос об увеличении выплат за топливо.
Особое внимание на совещании было уделено теме спутниковой телефонной связи, в частности, вопросам получения сим-карт и бережного обращения с телефонными аппаратами.
Начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко рассказала об увеличении размера компенсации для кочевников (с 2016 года он вырос до 3000 рублей), о документах, которые необходимо собрать для получения пособия, а также о дополнительных мерах социальной поддержки оленеводов, имеющих удостоверения "Ветеран труда" и "Ветеран Ямала". Кроме того, по словам Марии Пуйко, в самое ближайшее время начнется оказание услуг по бесплатной зубопротезной помощи. Оленеводам для получения этой услуги также необходимо обратиться в соцзащиту с необходимыми документами.
Об изменениях в деятельности Пенсионного Фонда рассказал представитель отдела ПФР в районе Алексей Лонгортов. Он разъяснил, какие нововведения вступили в силу с нового года, касающиеся закона о страховых пенсиях и материнского капитала. Особое внимание было уделено вопросам хранения накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В зале нашлось несколько оленеводов, чьи сбережения хранятся в НПФ, поэтому докладчики поспешили предупредить, что нет стопроцентной гарантии, что все сбережения, находящиеся в этих фондах, сохранятся и тем более приумножатся, и что ещё не поздно их вернуть в государственный пенсионный фонд России.
Главным моментом совещания стал диалог директора Мужевского сельхозпредприятия Владимира Фадеева с оленеводами. Вопросов от работников к директору накопилось немало. Но сначала Фадеев выступил с кратким отчетом о деятельности предприятия.
Так, согласно отчету, в МСП на сегодняшний день работает 174 человека, из них 154 заняты производством. Это оленеводы, рыбаки и работники МТФ. Средний вес упитанного животного на забой составил 29 кг, мяса в 2015 году оленеводы сдали 41 тонну. Реализация молока составила 171 тонну, рыбы выловлено в 2015 году 236 тонн, картофеля сдано 103 тонны, помидоров, огурцов, редиса и зелени - 2 тонны.
- Наметился процесс медленного восстановления стада, - заявил Владимир Михайлович. - На 1 января 2016 года общее поголовье составляет 8176 голов, прирост за 2015 год составил 15%. На сегодняшний день задолженности по заработной плате на предприятии нет, в январе и феврале задержек по выдаче зарплаты не было. За первый месяц текущего года зарплатный фонд по оленеводству с учетом отпускных составил 2 млн.рублей.
По результатам таких показателей, как сохранность взрослого поголовья и сохранность молодняка, на предприятии подвели итоги. Так, по производственным показателям первое место заняла первая бригада, второе место - бригада № 2, третье - шестая бригада.
Кроме того, Владимир Фадеев озвучил цифру частного поголовья, которое на данный момент составляет примерно 4,5 тысячи голов. Так как данные цифры не проходят по сельским администрациям, он порекомендовал зарегистрировать всех частных оленей.
Одним из самых острых вопросов от оленеводов был вопрос о сдаче оленьих рогов в период забойной кампании. Куда и на что предприятие их реализовало? Директор напомнил, что эти рога совхозного стада, весь товар поступил на центральный склад и был реализован, а вырученные средства пошли на капитальный ремонт снегохода для зоотехника.
По поводу материального обеспечения ко Дню оленевода директор заметил, что первоначально праздник планировали провести в конце марта, поэтому часть материалов не успела подойти. Кожа, юфть, сыромятина, брезент, сапоги болотные - всё это будет доставлено позже. Владимир Фадеев также сообщил, что в ближайшие дни в Овгорт придёт бензовоз для заправки пятой и шестой бригад, третья, четвёртая и первая бригады получат топливо в Мужах, часть бригадиров уже заправились. Также директор напомнил, что под зарплату выписывать бензин хозяйство не имеет права, равно, как и торговать им, потому что возникает очень много проблем с окружной трудовой инспекцией, но можно найти другие выходы в решении этого вопроса.
Ещё одной злободневной темой, озвученной на совещании, стала проблема сохранности поголовья. Ущерб, принесённый хищниками, действительно, большой. Стая волков в течение месяца преследует стадо. Как решить этот вопрос? Раньше на предприятии действовало отделение охотников, занимавшихся заготовкой пушнины и отстрелом волков. Сейчас нет такой ставки. Два года назад совхоз приобретал патроны и выдавал их оленеводам для охраны стада. Но затем пришло письмо с отдела МВД России по Шурышкарскому району, что предприятие не имеет права осуществлять подобную практику, и даже был выписан штраф в размере 150 тысяч рублей. Также борьбу с хищниками осуществляли наемным способом, но этот метод себя не оправдал. В ходе обсуждения было принято решение поднять этот вопрос в округе.
В разговор включился и глава поселения Иван Рочев. Он озвучил проблему обеспечения оленеводов хлебом. Кочевникам приходится сушить или морозить приобретённый оптом в совхозном магазине хлеб.
- Не проще ли перечислять нам деньги, чтобы мы самостоятельно покупали хлеб в ближайшем магазине? - спросили оленеводы. Директор согласился с предложением, но уточнил, что каждая бригада должна уже сейчас решить, сколько хлеба им необходимо на время каслания, и сделать заявки.
Совещание завершилось на позитивной ноте. Особо отличившимся оленеводам от сельхозпредприятия вручили подарки, грамоты и благодарности. Далее участники собрания продолжили разговор уже по вопросам комплектации бригад.

Вениамин Горяев.

12 марта 2016 года №11




Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.