Северная панорама

открытый регион

Коротко о главном:
итоги поездки главы района в Горки

Северная панорама

Продолжая серию своих рабочих поездок по поселениям, глава Шурышкарского района Андрей Головин в сопровождении заместителей и специалистов в пятницу, 11 марта, посетил Горки.
Вместе с главой по объектам села проехались Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ, и Виктор Фризоргер, глава администрации МО Горковское.


Посещение объектов

По заранее намеченной программе после прибытия делегация посетила строящийся трёхэтажный жилой дом по улице Октябрьской. Сопровождал группу Николай Гусев, директор ООО "Синт" - субподрядной организации ООО "Контур". Сейчас возведение корпуса объекта завершено, и бригада строителей ведёт внутреннюю отделку помещений.

Северная панорама
Детсад на 80 мест строился по программе государственно-частного партнёрства. Сейчас идёт процедура передачи имущества в собственность округа

После этого Андрей Головин и сопровождающие его специалисты посетили новый детский сад "Северяночка" на 80 мест. Этот объект полностью возведён и почти готов к эксплуатации. Делегация, которую по этому объекту сопровождал специалист ООО "Контур" Александр Музыка, осмотрела внутренние помещения. Безусловно, здание, построенное по новому проекту, с использованием различных нововведений впечатляет необычными конструктивными решениями, современным оборудованием и планировкой. Андрей Головин высоко оценил работу строителей на новом объекте и пожелал скорейшего введения его в эксплуатацию. Отметим, что детсад возводится по программе государственно-частного партнерства. В настоящее время проходит процедура передачи имущества в собственность округа. А после передачи его району, ближе к лету, "Северяночку" планируют открыть.

Встречи с трудовыми коллективами

После небольшого перерыва Андрей Головин и Григорий Ледков встретились с коллективом Горковской участковой больницы. Открыл встречу глава МО Горковское Виктор Фризоргер, который рассказал коллективу о проблемах, которые удалось решить в течение прошедшего года. В первую очередь, это сооружение подъездного пути к причальной стенке в низменной части села, где с открытием навигации будет установлен причал. Отныне прибывшим в Горки пассажирам не нужно будет взбираться по крутой лестнице на берег в районе старого причала. В этом деле оказал помощь и глава района. Летом в Горках между улицами 8 Марта и Республики выложили бетонный тротуар взамен деревянного. Большая работа ведётся по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году будет сдан в эксплуатацию новый детский сад. В прошедшем году были сданы в эксплуатацию здания школы искусств и тренажёрного зала. Летом прошедшего года по просьбе жителей района по Большой Оби начало курсировать быстроходное судно.

Северная панорама
На сходе граждан горковчане задавали вопросы о работе потребобщества, медицинском обслуживании, строительстве школы, коммунальных услугах и т.д.

Далее Андрей Головин более подробно рассказал о построенных культурных и спортивных объектах села. В этом году планируется продолжить реконструкцию здания Горковской средней школы. Выделена сумма на содержание и ремонт дорог. С возведением нового детского сада, в рамках этого проекта, фирмой "Контур" была дополнительно построена подъездная дорога и проложена теплотрасса к этому объекту. Работники больницы высказали свои пожелания и просьбы. Один из наболевших вопросов для горковских медиков - строительство нового здания больницы. Разговоры об этом идут давно, и даже на уровне округа, но с наступлением кризиса планы пришлось пересмотреть. Но, как заверил Андрей Головин, район пробует найти выход.
Затем перед медиками выступил Григорий Ледков. Депутат положительно отозвался о Горках, его частных усадьбах и новостройках. Он вкратце рассказал о главной стройке округа и страны - о порте Сабетта, откуда сжиженный газ по Северному морскому пути будет поставляться в страны ЮгоВосточной Азии.
Очередным коллективом, с которым встретились Андрей Головин и Григорий Ледков, было Горковское сельхозпредприятие. Здесь гости также рассказали о важнейших событиях прошедшего года в районе и округе. Работники сельхозпредприятия подняли важные вопросы работы рыбаков и оплаты труда.
После обеденного перерыва состоялась встреча главы района и депутата Государственной Думы РФ с советом ветеранов села Горки, где в неофициальной обстановке члены совета рассказали о проблемах ветеранов и всех жителей села.
С многочисленным коллективом образовательных учреждений встреча прошла в Доме культуры. Здесь Андрей Головин также рассказал об итогах нововведений в селе Горки за 2015 год. Рассказывая о строительстве прошедшим летом дороги к причалу в низкой части берега села Горки, Андрей Валерианович обратил внимание слушателей на особенность финансирования этого проекта, когда денежные средства, не распыляя на все сёла района, в прошедшем году сосредоточили в Горках. Это и дало возможность решить данную проблему. Но причал до конца ещё не достроен, его сооружение будет продолжаться.
Следующей проблемой села является здание средней школы. Что касается здания коррекционной школы, то этот окружной проект пока заморожен из-за отсутствия средств. В отношении средней школы уже готов проект реконструкции: разборка здания, укрепление фундамента и возведение.
- В этом году с огромным трудом мы получили на это строительство 20 миллионов рублей, - сказал глава района, -плюс 20 миллионов уже имеющихся в районе средств. Итого, 40 миллионов планируется освоить на этот проект в текущем году.


Северная панорама

Андрей Головин вновь рассказал о готовности нового детского сада на 80 мест, о его высоком качестве. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году будут сданы в эксплуатацию около ста квартир. Намечено на этот год строительство новой котельной на жидком топливе.
Слушатели задали Головину ряд вопросов, среди которых - обеспокоенность состоянием Горковского потребительского общества, которое переживает трудные времена. Особенно жители беспокоятся о снабжении свежим хлебом.
Андрей Валерианович ответил, что район уже оказал некоторую финансовую помощь этому предприятию для стабилизации его работы.
- В ближайшем будущем мы встретимся с Игорем Зайцевым, руководителем Горковского ПО, и попытаемся найти выход из этого сложного положения, - сказал Андрей Головин. - Во всяком случае, горковчан без услуг потребкооперации мы не оставим.
Андрей Валерианович вновь рассказал слушателям о районном механизме финансовой экономии.
В период с 15 до 17 часов Андрей Головин и Григорий Ледков вели личный приём граждан в помещении администрации поселения. Большая часть обращений касалась улучшения жилищных условий и предоставления коммунальных услуг. По некоторым вопросам горковчане получили рекомендации на месте, остальные просьбы взяты на заметку. Вечером того же дня прошла встреча с жителями села.

Сход граждан

Открыл сход Виктор Фризоргер. Он отчитался о своей деятельности за первый год на посту главы поселения. Говоря о работе с заявлениями граждан, Фризоргер отметил, что за прошлый год поступило 151 обращение. По сравнению с 2014 годом количество обращений возросло на 75 процентов. Проведено 11 заседаний Собрания депутатов, на которых принято 37 решений. Жителям МО выделено 12 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Юридическим лицам предоставлено 9 земельных участков. Более подробно Виктор Фризоргер рассказал о работе администрации, о строительстве пассажирского причала, о ремонте переходов и переездов на территории села, ремонте дорог.
После выступления Андрея Головина, который рассказал о новых введённых в эксплуатацию культурных и спортивных объектах в селе Горки, о жилищном строительстве на территории села, жители села задали вопросы, касающиеся закрытия магазина потребкооперации, о работе ЖКХ и оплате за отопление, об оплате педагогами за снимаемое жильё и другие. Особенно много вопросов и претензий было по медицинскому обслуживанию населения, работе стоматолога и по предоставлению других медицинских услуг. На эти вопросы отвечали представители ЦРБ, прибывшие вместе с главой района.

Презентация проекта "Забота"

После всех выступлений здесь же, в зале сельского Дома культуры, прошла презентация проекта "Забота" с участием депутата Государственной Думы РФ Григория Ледкова.

Северная панорама
Григорий Ледков: "Мне интересно и почётно быть причастным к такому значимому социальному проекту"

Григорий Петрович торжественно вручил 10 дисконтных карт гражданам села. Всего же в Горках в ближайшие дни будет выдано 450 таких карт льготным категориям граждан: ветеранам войны, неработающим пенсионерам, малоимущим семьям.
После официальной части визита в Доме культуры состоялась концертная программа артистов из райцентра "Живи и процветай, Шурышкарский край!". А в завершение концерта всем женщинам в зале преподнесли живые цветы.

Николай Письменный.
Фото автора.


19 марта 2016 года №12


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.