Северная панорама

традиции и современность

Ворна хатл районного масштаба
7 апреля на святом месте близ Шурышкарского сора прошли мероприятия, посвященные старинному празднику народа ханты

Северная панорама За общим столом в этот день собрались жители Шурышкар и Питляра, Мужей и Горок

Каждый гость по традиции проходил обряд очищения. Концертная программа началась с поздравительных речей официальных лиц - заместителя главы района Сергея Петрова и главы поселения Сергея Ершова. Во время выступлений местных и приезжих фольклорных групп дети не оставались в стороне: танцевали, водили хороводы с ростовыми куклами.
К концу программы горячая уха из щуки была готова, и всех желающих пригласили к столам, для мужчин и женщин они были накрыты отдельно. После застолья все направились к местам жертвоприношения, где провели необходимые обряды в соответствии с хантыйскими канонами. Погода стояла пасмурная, но на полтора часа солнце все-таки вышло из-за туч, чтобы осветить кульминацию праздника. Многие участники празднеств придали этому особое значение.
- Вороний день для нас -это праздник прихода весны, - рассказывает молодой оленевод четвертой бригады Горковского сельхозпредприятия Никита Максаров, -в нашей семье его всегда отмечают. С детства помню, как ворона "приносила" калачи. Мы просыпались утром рано, выходили на улицу, находили лакомства на деревьях или на хорее. Сегодня мы приехали на праздник, привезли оленей, чтобы совершить жертвоприношение. Стоим сейчас в 50 км севернее Шурышкар и уже скоро начнем подготовку к касланию на Урал.
Пока готовилось мясо в большом котле, прошла спортивная часть программы, куда вошли снегоходные гонки, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, бег на охотничьих лыжах. Гонки на снегоходах привлекли пристальный интерес публики. Это была эстафета в несколько этапов. Участникам нужно было добежать по сугробам до снегохода, совершить круг, остановиться у отметки, протащить сани к снегоходу, подцепить их, проехать два круга, затем загрузить канистры с водой и совершить третий выезд - к финишу. 8 участников решили попробовать свои силы в оперативной "доставке воды". Победителем стал Валерий Туляхов из Шурышкар, вторым оказался Никита Максаров из Питляра, третьим - Василий Максаров, тоже из Питляра.
В других национальных игрищах приняли участие около 40 участников. Результаты следующие:
Перетягивание палки: мужчины I место - Степан Шиянов, II - Николай Кон-дыгин, III - Роман Пелешок; женщины I место - Галина Максарова (Питляр), II- Алла Конева (Мужи), III- Маргарита Шиянова.
Метание тынзяна на хорей: I - Эдуард Ямру, II -Геннадий Пырысев, III - Василий Максаров. Бег на охотничьих лыжах: I - Степан Шиянов, II - Валерий Туляхов, III - Василий Максаров. Все победители и призеры получили подарки.
Отдельной номинацией организационного комитета были отмечены самый юный и самый мудрый участники праздника. Ими стали месячный Алексей Максаров и 74-летний Прокопий Максаров.
- 7 апреля для нас - это праздник детства, - признаётся одна из участниц праздника Валентина Кон-дыгина. - Многие люди в моем возрасте прекрасно помнят, как это происходило раньше. Сейчас что-то ушло, но хорошо, что в последнее время всё возобновляется, пусть и в несколько иной форме.
Окончанием праздника стало щедрое угощение вареной олениной.
В этот день никто не ушёл без ярких впечатлений и с сухими ногами. Подтаявшего снега в обувь набрали, наверное, все, несмотря на то, что организаторы заранее обкатывали место. Однако это только добавило веселья в общее настроение праздника, например, когда скамейки со зрителями внезапно проваливались под снежную корку!
Организаторы праздника - сотрудники местного СДК в лице Татьяны Кутюминой - благодарят Светлану Кельчину за помощь в проведении обрядов, Владислава Кельчина, Зинаиду и Маргариту Шияновых - за работу кухни, Аркадия Максарова, Афанасия Кельчина, Анатолия Хунзи, Андрея Возелова за помощь в проведении обряда жертвоприношения, а также все фольклорные коллективы - за доставленное удовольствие!

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Кутюминой.


16 апреля 2016 года № 16


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.