Северная панорама

на горковском меридиане

Половодье

Северная панорамаУже в начале мая уровень воды в Большой Оби начал стремительно расти, 7-8 мая в районе села Горки наблюдалось движение льда на реке, а 10-11 мая река почти полностью очистилась ото льда. Такой стремительный ледоход связан и с ранней весной, которая пришла на наш Север и в Сибирь уже в начале апреля. А за ледоходом пришло и половодье, о чём документально зафиксировал наблюдатель гидрометео-поста в селе Горки Виталий Лонгортов.
- В этом году уровень воды в половодье был выше прошлогоднего, - рассказывает Виталий Александрович. -Если в мае 2015 года высший уровень воды в Большой Оби доходил до 870 сантиметров от нулевого репера, то нынче пик составил 924 сантиметра. То, что половодье будет высоким, было ясно уже в конце зимы, так как зимний уровень воды был намного выше среднего. Лёд ушёл раньше обычного. В районе села Горки река очистилась за сутки с небольшим, вместо обычных 23 дней. Большую лепту внесла и тёплая весна.
Село Горки, оправдывая своё название, расположено на возвышенности и даже большие половодья ему не страшны. Но есть в селе улица Набережная, дома которой расположены недалеко от реки.
- Для гидрологического поста Горки критический уровень равен 938 сантиметров, - продолжает Виталий Лонгор-тов. - Превышая этот уровень, вода начинает подтапливать объекты, расположенные в низких местах по улице Набережной. Эта цифра установлена ещё при советской власти. Если вспомнить 1999 год, когда в июне была очень большая вода, и уровень достигал 965 сантиметров, тогда все дома по этой улице стояли подтопленные и жители до села добирались на лодках.
Но с тех пор по этой улице от села прошла дорога, которая превышает даже этот критический уровень. Да и для этих жителей существует программа " Переселение из ветхих и аварийных домов".
- На 16 мая уровень воды в реке Большая Обь равен 865 сантиметров, и в последние дни этот уровень падает, - констатирует Виталий Александрович, - так что в ближайшее время вода может дойти и до нормального уровня. Но по сведениям синоптиков, возможна и вторая волна паводка.
Как мы помним из примера прошлого года, высокий уровень воды в реке держался довольно долго, временами поднимаясь из-за продолжительных дождей на юге. И всё же выше той критической отметки уровень не поднимался.
Как будет в этом году, поживём - увидим.

Николай Письменный.
Фото автора.


21 мая 2016 года № 21


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.