Северная панорама

главы о главном

Овгорт: летние хлопоты

Северная панорама

Ремонт 18-тиквартирного дома по Советской ведётся по окружной программе

Дороги и тротуары
На содержание дорог в этом году поселению было выделено 2 млн рублей. Большая часть суммы пошла на отсыпку дорог по улицам Советская, Кооперативная, Молодежная, Юбилейная и дороги до сельского кладбища. На отсыпку указанных участков по результатам торгов был заключен контракт с ИП Филиппов. Работы завершились еще 25 июля.
Надо отметить, что дороги в Овгорте содержатся в надлежащем виде круглогодично. Так в зимнее время проводилась расчистка улиц от снега с помощью трактора, а весной велись работы по водоотведению. На наиболее проблемных участках (по улице Лесной, возле здания администрации и на Кооперативной) были проложены три водоотводные трубы.
В настоящее время в Овгорте продолжается ремонт тротуаров в деревянном исполнении протяженностью 300 метров - по улицам Молодежная и Кооперативная. На очереди - 70-тиметровый участок от здания почты до Советской.
- Ещё мы планируем построить железобетонный тротуар - от здания амбулатории до школы протяжённостью 200 метров, - говорит Иван Рочев, - и на будущий год, если получится, постараемся закольцевать в обратную сторону - к магазину.

Трудозанятость подростков
На других видах работ по благоустройству (покраска заборов, уборка мусора, очистка лесной зоны) задействованы школьники. В этом году администрация поселения трудоустроила 16 подростков. Желающих было гораздо больше, человек 40, отмечает глава, но, к сожалению, всех трудоустроить не смогли.

Площадки
Спортивная площадка в селе была обновлена ещё в начале лета. Заменили ограждение, отремонтировали и покрасили скамейки. На детской площадке по ул. Сынская в эти дни идёт монтаж игрового комплекса. Работы ведёт компания "ЗапСибХлеб".

"Мусорная" проблема
Ещё недавно на улицах Овгорта стояли новые современные мусорные контейнеры, а теперь и вовсе нет никаких. Организованный вывоз бытового мусора на время приостановлен, контейнеры убраны, люди самостоятельно вывозят мусор на свалку.
- Эта мера вынужденная, - объясняет Иван Григорьевич. - Дело в том, что по закону с 1 июля на осуществление деятельности по вывозу мусора требуется лицензия. Индивидуальный предприниматель, выполнявший данную услугу, уже сдал все необходимые документы в Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО, чтобы получить лицензию.
Так что, надеемся, этот вопрос скоро решится.

Стройки
Главная стройка в селе - это дизельная электростанция, которая возводится в рамках окружной адресноинвестиционной программы. Степень готовности объекта - 98 процентов, заверяют строители. О переносе сроков сдачи ДЭС речь не идёт, однако, когда именно объект будет введён в эксплуатацию, руководство компании не говорит. Сейчас строители ожидают доставку материалов. По словам Ивана Рочева, администрация поселения не рассчитывает на запуск ДЭС в этом году.
Нынешним летом в Овгорте началось строительство новой модульной пекарни. Напомним, что действующее здание пекарни Мужевского потребобщества было построено в 1974 году, ремонтировать его было бы нецелесообразно, поэтому решено строить новое. Подрядная организация - всё тот же "ЗапСибХлеб" - обещает сдать объект в первом квартале 2017 года. Учитывая пожелания пекарей, подрядчики установят печи с котлами на жидком и твёрдом топливе.
Жилищное строительство в Овгорте ведётся этим летом только частниками. Так, индивидуальные дома возводятся по улицам Журналистов, Фронтовиков и Кооперативная.

Ремонты
В окружную краткосрочную программу "Проведение капитального ремонта жилого фонда на 2016 год" вошел овгортский 18-тиквартирник по адресу Советская, 31. Сейчас здесь ведутся работы по внешней обшивке металлопрофилем, утеплению северной стороны здания, усилению фундамента, замене нижних венцов здания и ремонту крыльца.
- Ремонтируется только общее имущество, - комментирует Иван Рочев, - так как в доме проживают 6 собственников. В муниципальных квартирах будут заменены окна, проведена новая электропроводка. А вообще мы планируем утеплить фасады нескольких домов из муниципального жилого фонда.
В Овгортской средней школе завершаются ремонтные работы. В этом году здесь был проведён ремонт кровли (замена старого шифера на профлист). Внутри здания проходит косметический ремонт - покраска, побелка.
Готовится к новому учебному году и детский сад в Ямгорте.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

13 августа 2016 года № 33


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.