Северная панорама

на спортивной волне

Новый тренер - новые задачи
Занятия по хоккею в ДЮСШ не прекращаются даже летом

Северная панорама В Мужах активно продолжается набор детей в хоккейные группы районной ДЮСШ. Все желающие школьники от 7 до 16 лет могут записаться на тренировки, которые теперь проводит новый тренер Егор Егоренко.
Тренер-преподаватель и большой болельщик ХК "Сибирь" живет хоккеем с 10 лет. В детстве юный нападающий играл за свой местный клуб "Кристалл" в г.Славгород (Алтайский край).
- Наша команда в возрасте до 16 лет в 2004 году выиграла Первенство Алтайского края, потом выступила на соревнованиях Сибирского Федерального округа, где стала второй, - рассказывает Егор Юрьевич. - А в 2005 году на турнире "Всероссийская золотая шайба" мы заняли пятое место, что очень неплохо, учитывая масштабы соревнований.
После окончания вуза по специальности тренер-преподаватель Егор два года работал помощником тренера в своём родном городе. Достижением их тренерской деятельности стала победа в юношеском турнире "Всероссийская золотая шайба". А сейчас Егор Юрьевич самостоятельно создаёт крепкую команду юниоров Шурышкарского района. Педагог уже выработал программу обучения для всех возрастных групп, в том числе и для взрослых любителей хоккея.
- Всего будет условно три тренировочные группы, - объясняет тренер, - младшая - для детей 7-9 лет, средняя - 10-12 лет и старшая - от 16 лет. Ребята из старшей группы будут иногда тренироваться со взрослыми. Детские тренировки проходят у нас по будням - пять раз в неделю, взрослые - три раза. Малышей я набираю сразу после детского сада. Именно на них я возлагаю большие надежды. Программа их обучения у меня расписана на три года вперед.
В настоящее время занятия включают в себя разминку, основную программу (силовая подготовка, прыжки, бег с ускорением и челночный бег, работа с клюшкой, броски), а также игру в футбол.
- Закладываем силовые навыки, - поясняет Егор Юрьевич, - чтобы к открытию ледовой арены ребята подошли более подготовленными. У всех групп тренировочный процесс один, только с разными нагрузками и упражнениями. У младших упор поставлен на координацию, ловкость движения, для ребят из средней группы включаю физические упражнения на развитие всех групп мышц. Немало упражнений направлено на координацию, чтобы мысль опережала действие. Техники у ребят пока не хватает, хотя что-то начинает получаться. Например, у Яны Коневой неплохо удар поставлен, некоторые ее сверстники далеки от того, чему она успела научиться.
С открытием ледового корта первым делом специалист планирует ставить катание. Затем начнутся тактические уроки.
- Ледовая арена в Мужах работает всего два года, понятно, что уровень подготовки у ребят не может быть высоким, -добавляет Егоренко. - Со взрослыми мы уже обговорили будущий процесс тренировок. Они высказали пожелание участвовать в Ночной лиге, но так как график соревнований уже расписан, а мы не успеем подготовиться, решено создать свою лигу. Будут сформированы четыре команды (три мужские и одна команда юношеская), которые весь сезон будут играть за переходящий большой кубок. Думаю, жителям будет интересно посмотреть на ледовые баталии местных хоккеистов. Необходимо наладить систему подготовки и культуризировать спорт. А вот вывести ребят на окружной уровень - это моя задача на перспективу. Для этого потребуется не один год. Самое главное, что желание у ребят есть, значит, будем двигаться к цели!

Северная панорама

Вениамин Горяев.
Фото автора.

27 августа 2016 года № 35


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.