Северная панорама

к юбилею села

Горки: от прошлого к настоящему

Северная панорама
- Как вспоминают старожилы, до войны село было чистое и красивое. Деревянные тротуары, песчаные, поросшие травой улицы. Машин и тракторов ещё не было, а телеги практически не портили дороги.

"В июле 1931 года восемь бригад плотников (64 человека) прибыли на неводниках на место нынешнего села. Кроме этих бригад, были созданы бригады столяров, печников, пильщиков. Руководили строительством начальник стройки Василий Иванович Бурилин и прораб Ефремов. Так началось строительство Горок спецпереселенцами. В непроходимой тайге прорубили пять просек и начали строить дома. Дисциплина была жесткой, работали по 12 часов, многие ходили на работу из Кушевата. Женщины рвали на болотах мох и в мешках таскали к строящимся домам. Работа тяжелая, а продукты получали по норме: хлеба (18 килограмм), крупы (2 килограмма), сахара (0,5 килограмм) в месяц. За неделю под крышу были подведены 8 домов, а за 3 месяца - 46. В них поселились многодетные семьи".
Кто же представил план застройки посёлка Горки? Многие старожилы говорят - Михаил Тихонович Лымарь. Если смотреть с борта самолёта, то в 30е годы посёлок Горки походил на поселение станичного типа. Лымарь был родом с Кубани и жил в станице, где план застройки был очень прост: 3 улицы, пересекающиеся переулками. На некоторых географических картах, в архивных документах тех лет посёлок называется Красные Горки. Но потом слово "красные" стало исчезать.
Послевоенные годы развития села помнят многие нынешние ветераны. Один из них - Эмануэль Андреевич Гок, отметивший в этом году юбилей. Его рассказ о своей жизни непосредственно переплетается с жизнью села, поэтому он хорошо дополняет историческую хронику.
Родился Эмануэль Андреевич в 1951 году. 65-летие отметил в 2016 году.
- Когда мои родители приехали в Горки в 1942 году, село было крохотное -всего три улицы одноэтажных деревянных домов вдоль саймы, а всё остальное - сплошная тайга. После этого начали строить бараки на горе... И всё же детство моё было, как у всех, всегда безоблачное, солнечное, счастливое. Начал я ходить в детский сад "Ёлочка", который ещё сохранился и поныне, а в 1958 году пошёл в школу, которая находилась на месте современной гостиницы. Новую школу построили на месте нынешнего физкультурно-оздоровительного комплекса. Это было уже в 1964 году, а оканчивал десятый класс в 1969 году. После службы в армии на Дальнем Востоке, возвратившись в Горки, я один год проработал на рыбозаводе.
С 1930 по 1934 гг. на рыбозаводе добывалось в среднем около 5000 центнеров рыбы в год. Наибольший уровень добычи был отмечен во время Великой Отечественной войны. В 1941 году улов рыбозавода составил 17960 центнеров, в 1942 году - 33082 центнера, а в 1943 году - 36646 центнеров.
В тот период директором рыбозавода был Фёдор Алексеевич Дрожжин. Он проработал на предприятии с 1939 по 1951 годы. На апрель 1945 года, по переписи, в Кушеватском рыбозаводе работало 816 спецпереселенцев, из них бывших кулаков - 173, немцев - 103, калмыков - 274, бессорабов (украинцев и молдаван) - 75, из Ленинградской области (финны и немцы) - 191человек. Проживали спецпереселенцы в Горках, Питляре, Кушевате и Федулках.
В нынешнем году, как сказал Игорь Зайцев, генеральный директор ЗАО "Горковский рыбозавод", положение предприятия нормализовалось: зарплата работникам выплачена, все налоги выплачены, все обязательства перед рыбаками и работниками рыбозавода исполняются в срок. План вылова рыбы в 2016 году составил 704 тонны, а на 24 августа, по оперативным данным, поймано 927 тонн рыбы разных сортов. Перевыполнение плана на август составляет 223 тонны. Несмотря на то, что путина ещё не закончена, принято решение приостановить лов рыбы на Азовском, Горковском и Лопхаринс-ком участках (кроме Шурышкарско-го). Это связано с тем, что в этом году было аномально жаркое лето, и расход льда для сохранения рыбы на плашкоутах сильно увеличился. Но в ноябре рыбалка возобновится, и есть предпосылки, что в этом году будет поймано рыбаками рыбозавода более 1000 тонн рыбы.
С возникновением в 1933 году и развитием колхоза "Заря" село Горки стало базовым поселением и для этого сельхозпредприятия. Поэтому Горки постепенно приобрели главенствующую роль и для других поселковых учреждений и предприятий, таких как почта, телефон-телеграф, милиция, сельсовет, больница, школа и так далее, которые постепенно переместились из Кушевата в новое село, а старое постепенно ликвидировалось.
Состав колхоза характеризуется следующими данными: на 1 января 1938 года в наличии было 55 хозяйств, 220 человек населения, из которых 108 человек трудоспособных. Их них 50 мужчин, 46 женщин и 18 подростков. На 1940 год количество хозяйств стало 76, 309 человек населения, из которых 209 человек трудоспособных. Из них 82 мужчины, 92 женщины и 32 подростка.
В военные и послевоенные годы колхоз стал значительным хозяйством не только для села, но и в районе. Здесь выращивали знаменитую горковскую картошку, которой снабжали жителей райцентра и Салехарда. В тепличном хозяйстве колхоза трудились многие женщины, выращивая капусту, огурцы, помидоры, свеклу для питания односельчан.
- В школьные годы я занимался радиолюбительством, - продолжает свои воспоминания Эмануэль Андреевич, -поэтому с октября 1973 года начал работать связистом в ЛТУ - линия проводной связи, соединявшая Салехард и Тюмень. Здание этой организации было построено в 1960 году. Проработал я там до 1995 года. В девяностые годы началась реконструкция этой связи: стали закрывать проводную связь и переходить на радиорелейную.
В середине семидесятых в Шурышкарском районе построили радиорелейную линию, и появилось телевидение.
- В те годы телевидение доходило только до Мужей, а в Горках мы организовали дальний приём, - вспоминает Эмануэль Андреевич. - Мы распилили на антенны все раскладушки и лыжные палки, используя алюминиевые трубки, и принимали первую и вторую программы телевидения. Это было время больших антенн. А в восьмидесятом году пришло и в Горки уже цветное телевидение: вначале - одна программа, затем подключили и вторую.
Продолжение следует...

Николай Письменный.
Фото из архива "СП".

27 августа 2016 года № 35


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.