Северная панорама

начальная военная подготовка

Школа мужества для старшеклассников
В Горках в первые дни сентября проходили военно-полевые сборы

Северная панорама

В начале учебного года, когда осенняя погода ещё позволяет проводить занятия на улице, в Горковской средней школе по программе ОБЖ проходят военизированные учения. Так и в нынешнем году с 5 по 9 сентября в школе проходили учебные военно-полевые сборы по начальной военной подготовке. Участниками сборов был мальчики 10 класса.
Программа сборов включает физическую и строевую подготовку, тактическую подготовку, химическую защиту, туризм, знание уставов внутренней службы, медицинскую подготовку. Ежедневно составляется план занятий, где на каждую дисциплину отводится определённое количество часов.
- День начинается с разминки, физической зарядки, пробежки, силовой подготовки, - рассказывает Андрей Макеев, преподаватель ОБЖ Горковской средней школы. - Ребята знают, что в начале года им придётся проходить курс начальной военной подготовки, поэтому летом также стараются физически заниматься. ПоследСеверная панорамание дни учений отводятся на зачёты: по физической подготовке ребята пробегали дистанции 100 и 3000 метров, подтягивались на турнике. Строевая подготовка включает строевые приёмы с оружием и без оружия, перестроение на месте, в движении по одному и отделением, различные строевые команды - подготовительная, исполнительная.
В программу тактической подготовки входят занятия на природе, где в отведённом месте ребята роют окопы, откуда условно ведут боевые действия: бросают гранату в цель и на дальность, стреляют из пневматической винтовки по мишени №8 на расстоянии 10 метров (3 пробных и 5 зачётных выстрелов). Лучший результат: Семён Дитц метнул гранату на 40 метров.
- На протяжении всего года учащиеся на различных соревнованиях стреляют из пневматической винтовки по мишеням, - комментирует Андрей Анатольевич. - Поэтому на сборах стрельба для них не впервые. На этих же занятиях проводится разборка и сборка автоматов на время, но вот стрелять из боевого оружия боевыми патронами они смогут только в армии. У нас нет специализированного стрельбища. Лучший результат по разборке и сборке автомата на время у Данилы Дитц - 36 секунд.
По программе химической защиты школьники надевали на время и на правильность противогаз ГП-7 или ГП- 5 и защитный костюм. Изучали составные части противогаза и виды противогазов: изолирующие и фильтрующие. Например, в современных противогазах имеются специальные трубки для приёма воды, не снимая маску. А также имеются специальные переговорные устройства, что облегчает общение в боевых условиях.
Занятия по туризму проводил Александр Чемардаков, преподаватель по дополнительному образованию, который обучал школьников переправляться через реку или ущелье. На территории, прилегающей к школьному двору, имеется специальная трасса, где в течение года периодически отрабатываются все туристические навыки, которые необходимы в походах.
Медицинскую подготовку проводила Галина Манджиева, медсестра школы. На занятиях Галина Владимировна делала акцент на оказание первой помощи при огнестрельных ранениях, то есть, непосредственно при боевых действиях. Манджиева обучала наложению повязки при сложных переломах на плечевом суставе, при ранах на голове - как правильно наложить "косынку".
Ребята изучали историю возникновения уставов, устав внутренней службы, уставы караульной и гарнизонной службы, строевой и дисциплинарный устав.
После прохождения всего курса каждый учащийся сдаёт зачёт по всем отделам ОБЖ. В течение курса школьных занятий они проходят базовую часть ОБЖ в 8 классе, а более основательно - в 10 и 11 классах.
Некоторые из этих дисциплин входят в "Школу мужества", соревнования по которой проходят, как правило, во время месячника военно-патриотического воспитания ко Дню защитника Отечества.
- С начала учебного года мы, как правило, формируем специальную команду для этих соревнований, - говорит Андрей Анатольевич. - Команда из шести человек формируется из учеников с 14-летнего возраста. В этом году я хочу включить в команду и более младших учеников, чтобы они заранее готовились к сложным условиям соревнований. Ведь каждый год подготовленные бойцы команды одиннадцатого класса покидают школу после выпуска.
В команде на соревнованиях каждый юнармеец имеет свою направленность: физическая подготовка - у мальчиков: подтягивание на перекладине, поднимание туловища в течение тридцати секунд, у девочек - отжимание или сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, поднимание туловища. Теория сдаётся всей командой и включает шесть вопросов, три по ОБЖ и три - по начальной военной подготовке, на которые отводится пять минут.
Стрельба из пневматической винтовки, которую проводят два участника -мальчик и девочка. Кто участвует в силовой подготовке, тот не имеет права участвовать в огневой подготовке. Инсценировка сюжета, в которой участвует вся команда. Вся команда участвует и в строевой подготовке с исполнением военно-патриотической песни.
- На прошлых соревнованиях юнармейцев, - говорит Андрей Макеев, - наша команда набрала одинаковое количество баллов с командой Мужевской школы, но первое место присудили команде Мужей. В следующем году мы постараемся быть первыми.

Николай Письменный.
Фото Андрея Макеева.

17 сентября 2016 года № 38


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика