Северная панорама

18 сентября: выбор сделан

Северная панорама Несмотря на многочисленные прогнозы политологов, противоречивые порой результаты опросов общественного мнения различными фондами, лишь результаты голосования - это тот самый момент истины, который подводит итоги предвыборной гонки.
И чем ближе к этому дню, тем яснее обозначались главные вопросы: какой будет явка, то есть, гражданская активность избирателей, и какими будут качественные показатели партий и одномандатников.
Интрига была, с учётом того, что к нынешним выборам претерпело изменение избирательное законодательство, давая больше шансов непарламентским партиям через одномандатные округа провести своих представителей, как в российский, так и областной парламент. Именно эти два уровня законодательной власти вместе со страной 18 сентября формировали избиратели Тюменской области, автономных округов, и шурышкарцы в том числе.
В восемь часов открылись все восемь избирательных участков на территории нашего района. В Мужах после опечатывания избирательных урн дала старт голосованию председатель участковой комиссии Татьяна Цейлер. А к этому времени уже довольно многочисленная группа избирателей разных возрастов и профессий собралась у входа на участок. Не было долго сохранявшейся ещё с советских времен акции на старте голосования, когда самый возрастной избиратель, пролетарий и впервые голосующий демонстрировали преемственность поколений и гражданскую сознательность.


от первого лица

Северная панорама Спасибо за участие! Уважаемые земляки!
18 сентября почти 80 процентов жителей Шурышкарского района пришли на избирательные участки выразить свою гражданскую позицию.
Только благодаря совместным усилиям со всеми участниками избирательного процесса выборная кампания 2016 года прошла спокойно и без нарушений.
Дорогие друзья, примите слова благодарности за активное участие в выборах, которое служит еще одним доказательством того, что каждый из нас осознает всю ответственность за будущее своих семей и желает быть уверенным в завтрашнем дне.

Глава муниципального образования А.В. Головин.


Уже с первых минут стало ясно, что быстро дело не пойдет, несмотря на достаточное количество кабинок. Получив на руки четыре бюллетеня, ещё до захода в кабинку люди начинали их изучать. Для того, чтобы хотя бы ознакомиться с партийными списками в бюллетенях и найти свою строчку, нужно было время. Плюс два бюллетеня с одномандатниками. Задерживались в кабинках подолгу, и эта обстоятельность говорила о том, что поставить вслепую галочку или испортить бюллетень - не цель попадания в кабинку. К столу секретаря, обращались, в основном, приезжие, у кого возникли вопросы по голосованию.
Чуть в стороне от стационарных избирательных урн - опечатанные переносные урны с бюллетенями досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местах. Все они просчитываются одновременно с бюллетенями из стационарных урн после окончания голосования и закрытия избирательного участка. Кроме того, в день выборов работала выездная группа избирательной комиссии, которая провела голосование в стационаре ЦРБ, в ИВС, выезжала на дом к маломобильным избирателям, пожилым людям - по их заявлениям.

Северная панорама

Процесс голосования с первых минут пошел активно. Количественные отсечки делалась комиссиями каждые два часа. Из поселений данные поступали в "генштаб" - Территориальную избирательную комиссию. В райцентре пик голосования пришёлся на полуденное время, когда у столов участковой комиссии и избирательных кабинок было не протолкнуться. В малых поселениях дела шли бодрее, и уже к полудню явка перевалила 50-типроцентный рубеж.
Параллельно по району шло ещё одно голосование, где жителям предлагалось из 13 достопримечательностей округа, выбранных в результате первого тура, выбрать один, достойный включения в пятёрку символов Ямала. Шурышкарцы отдавали предпочтение стерху - как символу не только района, но и всего Ямала.
Социальная акция "Золотая осень" -ещё одно событие воскресного дня. На центральной площади нарядный, в лентах, как для свадебного кортежа, стоял главный приз акции - новенький "УАЗ-Патриот", сверкавший в лучах утреннего сентябрьского солнышка. Погода, кстати сказать, вот уже второй раз среди сплошных затяжных дождей выдает солнечное "окно" - как под заказ для проведения массового мероприятия. Так было и на Обскую ярмарку, так и в день голосования. Вообще, привкус ярмарочный, в прямом смысле, на площади присутствовал. В ярмарочных киосках с утра обосновались с мясомолочной продукцией горковские и мужевские аграрии, изготовители сувениров, краснодарский казак с меда-ми и шашлычники (куда нынче без них).
Будет неполной информация об этом насыщенном дне, если не упомянуть работавший здесь же, в ЦНТ, пункт оказания помощи гражданам в регистрации на портале госуслуг. Акцию организовали специалисты информационно-аналитического управления райадминистрации. Много времени не отнимает процедура регистрации, открываются же обширные возможности для того, кто получил доступ к порталу госуслуг. Можно массу полезных дел сделать, не теряя времени на хождение по присутствиям, в том числе, к примеру, и оформить разрешение на оружие, контролировать информацию по своим налоговым обязательствам. В этот день 57 человек зарегистрировались с помощью специалистов на портале госуслуг.
К тому времени, когда двери избирательного участка закрылись для подсчёта голосов, по крайней мере, по одной позиции ясность была - выборы состоялись при высокой явке. По предварительным данным более 79 процентов шурышкарцев, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки. По качественным показателям конкретно можно будет говорить позже, когда официально утвердят итоги голосования. Однако, используя предварительные данные Избирательной комиссии ЯНАО, можно сказать, что ЯНАО в числе регионов с самой высокой явкой. Более 60 процентов избирателей отдали предпочтение политической партии Единая Россия и на выборах в Госдуму РФ и в Тюменскую областную Думу. А по 225-му одномандатному округу с большим отрывом от соперников в Госдуму проходит Григорий Ледков. В областном же парламенте Ямал по-прежнему будут представлять Николай Бабин, Серей Корепанов и Фуат Сайфитдинов.

Николай Рочев.
Фото Тамары Куляевой.

24 сентября 2016 года № 39


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика