Северная панорама

крупным планом

Успех учителя - воспитать хорошего человека
и настоящего гражданина

Северная панорама Татьяна Васильевна Живитченко, проработавшая преподавателем истории в Горковской средней школы более 30-ти лет, отметила в этом году 65-летний юбилей. Её воспоминания о жизни села в прошлые годы, об истории школы - бесценны для нынешних и будущих поколений горковчан. Трудно в короткой газетной статье передать даже часть этих воспоминаний, но познакомить читателей с этим человеком, учителем - не только обязанность, но и удовольствие для журналиста.
Дедушка и бабушка моей героини, Василий Егорович и Анна Андреевна Ложкины, были высланы в эти северные края из Верхнеуральского района Челябинской области в тридцатом году, а в 1931 году начали строить село Горки. Татьяна родилась и выросла в Горках, училась в Горковской средней школе, которая в те годы находилась почти в центре села, на месте нынешнего здания гостиницы.
После окончания школы, в то время ещё десятилетки, Татьяна поступила в Тюменский педагогический институт (впоследствии ТГУ) на исторический факультет. После окончания вуза Татьяна Ложкина в 1972 году возвратилась в Горки, где начала работать в родной школе вначале лаборантом, а когда появилась вакансия, учителем истории.
- Любовь к исторической науке мне привил ещё в школьные годы Альберт Андреевич Фёдоров, преподаватель истории, который до сих пор проживает в Мужах, - говорит Татьяна Васильевна. - Это удивительный человек, учитель от Бога.
Как рассказывает Татьяна Васильевна, вначале, в институте, предмет назывался "история на английском языке", но затем английский язык убрали из программы, и осталась одна история. Приходилось в школе преподавать и другие предметы "Государство и право", "Этика семейной жизни", но в основном, историю.
Во время учёбы в институте Татьяна Васильевна вышла замуж за Владимира Ивановича Живитченко и родила первого сына. Молодая семья переехала жить в Горки, и Татьяна Васильевна перевелась на заочное отделение.
- Мужу село понравилось, да и у меня была необычайно большая любовь к родному селу, к тайге, к Оби, - делится Татьяна Васильевна.
В те годы, как вспоминает Татьяна Васильевна, Горки начали пополняться приезжими, вольнонаёмными, как их тогда называли. Приезжали работать целыми семьями в Горковский рыбозавод, учителя - в школу. Но постепенно начали возвращаться местные выпускники, окончившие педагогические вузы. Коллектив школы начал формироваться из местных жителей.
- Больше всего я любила историю древнего мира, -вспоминает Татьяна Васильевна. - Мне нравились наши ученики-пятиклассники, их пытливые глаза. Я старалась увлечь их своим предметом, чтобы они полюбили историю, историю России, чтобы гордились своей страной.
Предмет истории всегда связан с политической ситуацией в стране. Изменение политического настроения требует изменения и некоторых образовательных программ.
- Да, программа истории периодически изменялась, - говорит Татьяна Васильевна. - Удалялись из учебников некоторые имена, изменялись трактовки исторических событий, но я старалась не кривить душой, говорить правду, хотя это было и трудно. Когда после перестройки в школе начали признавать религию, у меня ученики иногда спрашивали: "А Бог есть?". И я им говорила, что может быть в понятии "Христос" или "Будда" есть какие-то измышления, но всё же во Вселенной есть какой-то разум, который нам помогает и направляет, наказывает или оберегает.
Сложную, но и плодотворную жизнь прожила Татьяна Васильевна в школе. Первым выпускникам класса, руководителем которого была Татьяна Живитченко, уже исполнилось по 47 лет. Многие из них хотели бы встретиться в Горках, но жизнь их разбросала по дальним городам и сёлам. Среди нынешних учителей Горковской школы есть и бывшие ученики Татьяны Васильевны: Вера Витальевна Харитонова, Ольга Александровна Чупрова, Ольга Юрьевна Козлова.
- А один из моих учеников, Игорь Геннадьевич Шишкин, пошёл по моей стезе историка и стал доктором исторических наук, ректором Тюменского университета культуры, - делится своей радостью и гордостью Татьяна Васильевна. Ведь успех учителя - это не только передать знания своим ученикам, но и воспитать хорошего человека, настоящего гражданина своего Отечества.

Николай Письменный.
Фото из семейного архива Т.В.Живитченко.
1 октября 2016 года № 40


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика