Северная панорама

Северная панорама

Районное здравоохранение: проблемы и новации

О сегодняшнем состоянии районного здравоохранения наш разговор с заместителем главного врача Максимом Александровичем Сипачёвым и заведующей поликлиникой ЦРБ Дельгир Николаевной Санжиевой.

- Начнем разговор с недавнего визита в район директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Владимировича Новикова. Были встречи с медиками, населением, поездка в Овгорт, сделаны, наверное, и какие-то программные установки?

Северная панорама М.А. - Не смогу передать эмоциональную атмосферу тех встреч - был в отпуске, но об организационных, управленческих последствиях этой поездки уже можно говорить. Для нового руководителя окружного департамента этот ознакомительный визит, без преувеличения был неприятным сюрпризом в части состояния материальнотехнической базы, которую сегодня имеют наши учреждения здравоохранения. Поскольку район сельский, находится на окраине, постольку и финансовые потоки, техническое оборудование доходили до нас в меньшем объеме или с запозданием. За последние три года материальная база практически не обновлялась. И можно сказать, что уже обозначилась хорошая тенденция по ее обновлению. В частности, в автопарке появились две машины "скорой помощи", адаптированные к нашим северным зимним дорогам - на базе автомобиля "УАЗ". И по части оснащения сложной техникой дело сдвинулось - получен рентген-аппарат, который уже монтируют в поликлинике ЦРБ.
Далее...


Северная панорама

Доброта и доверие -залог успешного лечения

Северная панорама В этом убедился за 34-летнюю врачебную практику Иван Ефимович Ребась - заведующий инфекционным отделением и по совместительству врач-инфекционист Мужевской МЦРБ.
Иван Ефимович - уроженец Шурышкарского района, родился 10 октября 1957 года в деревне Вершина-Войкары. Его родители всю жизнь работали на рыбном промысле, воспитали пятерых детей, среди которых Иван был старшим.
А выбрать врачебную стезю после окончания школы, как он признается, его "сагитировала" двоюродная сестра. Поэтому и поступил в Тюменский медицинский институт на специальность "Лечебное дело". После шести лет учебы начал практиковать врачом-терапевтом в поликлинике города Лабытнанги, позже работал в Аксарке.
Далее...


Северная панорама

На дне стакана
Что нужно знать об алкогольной зависимости?

Алкогольная зависимость (алкогольная аддикция) - это неотъемлемая составляющая алкоголизма, являющаяся результирующей психической и физической зависимостей больного от этилового спирта. Алкоголь - высокоэнергетический продукт, вызывающий у человека привыкание. Злоупотребление алкоголем ведет к ряду социальных проблем, потере личности, ухудшению здоровья.
Чтобы понять, что такое алкогольная зависимость, следует детально разобраться в причинах появления болезни. Хотя генетические факторы и физическое привыкание оказывают сильное влияние на потенциального алкоголика, социальная среда и психическое состояние становятся зачастую решающими. Злоупотреблять алкоголем или нет - каждый решает сам за себя.
Далее...


Северная панорама


15 октября 2016 года № 42


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика