Северная панорама
нашей истории строки

1976 год: открывая пятилетку качества
Чем примечателен был 1976 год в жизни страны, как нашли эти события
отражение на страницах районной газеты "Ленинский путь"?

Северная панорама
Стройка года: МТФ совхоза “Мужевский” в райцентре

Для всех жителей планеты это был, также как и нынче, високосный год. А общественно-политическая, производственная жизнь нашей страны проходила под знаком подготовки, встречи и одобрения решений ХХV съезда КПСС. Поскольку жизнь страны измерялась пятилетками, и каждая имела свое название - "коллективизации", "индустриализации", восстановления народного хозяйства, то и 1976 год, первый год десятой пятилетки, открывал "пятилетку качества". В коллективах идет политучеба, где установки партии и правительства увязывают с местным материалом.
Ну, а для жителей района, как и в предыдущие пятилетки - это, прежде всего, производительный труд. И трудись отменно. Молодой рыбак из Усть-Войкар Петр Романов награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".
Государственные награды также по итогам заключительного года пятилетки получили рыбак Киеватской производственной бригады совхоза "Мужевский" Александр Владимирович Конев и столяр РСУ Григорий Захарович Ануфриев - награждены орденами Трудовой Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР рыбак совхоза "Мужевский" Нензелов Леонид Иванович награжден орденом "Знак почета".
Сорок шесть жителей района получили почетное звание "Ветеран труда". 30 шурышкарцев в год 30-летия Победы награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Весной предыдущего года совхоз "Мужевский" начал строительство кораля и забойной площадки на озере Варчато, где должны провести очередную забойку оленей и сдачу мяса бригады №№ 1, 3, 5 Восяховского отделения. С доставкой продукции в Салехард на самолетах АН-2 ("кукурузниках").
Питлярские школьники готовятся ко второму слету ШПО - школьные политические общества. На базе школы работают 13 различных секций, из которых самая посещаемая - политкружок "Глобус", которым руководит Борис Павлович Арпиульев.
С 1 января 1976 года по всей стране начинается выдача паспортов нового образца. Прежде были зеленые, с маленьким черным гербом и маленькой фотографией, теперь красный, с большим золотым гербом и местом для трех фото. Паспорта бессрочные, только вклеиваются фото владельца в 16, 25 и 45 лет.
В январе комиссия от совхоза "Мужевский" и СЭС в Восяхово выбрала место для строительства магазина. Обратным рейсом в Мужи вывезли кирпич для кладки печей в 12-тиквартирном доме и на строительство кормокухни для зверофермы. Для этих объектов требовалось 60 тысяч штук кирпича восяховского кирпичного завода.
В середине 70-х в районе занимается заря телевидения ("голубой экран"). На заседании партхозактива планируют в ближайшие годы продвижение в районе телевидения, телефонизацию глубинки с вводом АТС в Восяхово и Азово. В районе продолжается строительство ретрансляторов телевизионной станции "Орбита". Цепочка ретрансляторов должна обеспечить уверенный прием телепрограмм "Орбита" во всех населенных пунктах. Ответственными за строительство зданий ретрансляторов в Шурышкарах, Усть-Войкарах назначены Горковский рыбозавод и совхоз "Мужевский". В начале октября совхоз доставил в Усть-Войкары 28 кубометров материалов, сделана разметка под объект. Сельчане же запасаются телевизорами - в раймаге в один из мартовских дней были куплены все имевшиеся в продаже на тот день десять телевизоров первого и второго класса.
На собрании в ККП (комбинат коммунальных предприятий - прародитель нынешних предприятий ЖКХ) его директор Юрий Яковлевич Мальков ведет речь о строительстве в райцентре двухэтажного здания КБО и электростанции. В связи с ростом потребностей в газовых плитах и баллонах в райцентре планируется строительство склада газовых баллонов, так как их завозят только по навигации и на всю зиму. Руководителей предприятий обязали предоставить материалы ККП, который будет строить склад. В первом полугодии коммунальщики получили 32 газовые плиты, которые установили в райцентре в квартирах пенсионеров, в других поселках - учителям, медработникам, работникам культуры. Еще 30 плит поступили к концу навигации.
Мужевский ККП завез на зиму 2000 тонн угля (для сравнения: нынешний завоз угля по Мужам составил шесть тысяч тонн).
По итогам предыдущего года звание "Лучший зверовод" в совхозе "Мужевский" присвоено Филипповой Анне Васильевне, Алеевой Надежде Рамазановне, Завьяловой Марии Константиновне. Звероводы этого хозяйства отправили на Вологодскую пушно-меховую базу шкурок голубого песца на 214 тысяч рублей. Звание "Лучший рыбак" присвоено Нензелову Леониду Ивановичу, Ребась Роману Леонтьевичу, "Лучшая доярка" - Терентьева Елизавета Максимовна.
Главный зоотехник совхоза "Мужевский" Куличенко для повышения эффективности в оленеводстве ведет речь о строительстве по маршрутам касланий избушек, чтобы не возить с собой всю утварь. На период каслания на чумработницу приходится 6-8 вандеев (грузовых нарт) с утварью, продуктами и снаряжением.
20 января - совещание оленеводов Восяховского отделения совхоза. 27 января -совещание оленеводов в Овгорте.
Магазин №2 Мужевского рыбкоопа с первого февраля начал работать как магазин самообслуживания. А при посудо-хозяйственном магазине рыбкоопа в райцентре открывается прокатный пункт, где можно взять на прокат различные товары -от пианино до туристского рюкзака. Совхоз обращается к торговой организации с просьбой открывать на время просчета оленей торговый ларек в Тильтиме.
С 11 января проводит работу среди оленбригад №№ 6, 7 совхоза "Мужевский" районная агиткультбригада. В арсенале "культармейцев" - кинофильмы, беседы, политинформации. До начала весеннего каслания они планировали побывать во всех десяти бригадах хозяйства.
Семинар киномехаников выявил победителей соцсоревнования, среди которых Куприн Трофим Трофимович из Азовы, Балин Юрий Прокопьевич - киноустановка Мужевского рыбоучастка, А.С. Трясцин - из Лопхарей.
22 февраля военизированная эстафета в райцентре собрала восемь команд и 64 спортсмена. Первое место у строителей РСПУ. В марте прошли традиционные лыжные гонки на приз Николая Архангельского, где призовые места заняли Василий Артеев из РСПУ, Геннадий Конев (рыбкооп), Александр Конев (совхоз).
28 февраля в РДК состоялся торжественный митинг в честь открытия ХХV съезда КПСС.
В феврале проходит информация о том, что решением районного Совета народных депутатов по предложению районной охотинспекции принято считать зеленую зону по реке Куноват заповедником с запрещением всех видов охоты. До официального учреждения Куноватского заказника федерального значения оставалось почти 10 лет (образован в 1985 году). Но местные власти видели, где и что надо охранять, и в силу своих полномочий принимали меры для охраны уникальных мест.
Зимники 1976 года. 10 марта ушёл третий санный поезд на Салехард: два трактора ДТ-75 отправились за партией промышленных и продовольственных товаров. По зимнику тракторами совхозы завозят морскую рыбу на звероферму, ККП перегнал по зимнику два новых трактора.
В марте при Горковском рыбозаводе начали работать месячные курсы кормприемщиков. Перед путиной 13 кормприемщиков изучали технологию обработки рыбы.
Апрельский Всесоюзный субботник в честь дня рождения В.И.Ленина - это, как сегодня говорят, духовная скрепа тех времен. 17 апреля прошел Ленинский субботник, в котором приняли участие 4250 человек.
11 апреля проходят выборы народного судьи Шурышкарского района, которым избран Тарасов Владимир Александрович.
На 1976 год Тюменское отделение молодежного туристического бюро "Спутник" планировало выделить шурышкарским комсомольцам девять путевок. Помимо стран соцлагеря, Чехословакия, Польша, иногда давали возможность побывать и в таких странах, как Куба, Голландия. Чаще предоставляли возможность отдохнуть на солнечных берегах Болгарии. В период "железного занавеса" путевки от "Спутника" были для молодого человека из глубинки единственной возможностью побывать за рубежом.
Шестой линейно-технический участок находился в Горках и обслуживал линию междугородной и телеграфной связи на территории Шурышкарского и Приуральского районов. Работало 35 человек. А линия связи тянулась от Тобольска до Салехарда. Обслуживание круглогодичное. Проходила линия по территории нашего района по правобережью Большой Оби через Казым-Мыс, Лопхари - Горки - Хашгорт -Питляр.
11 апреля женская вокальная группа "Лира" выехала в окружной центр на смотр-конкурс комсомольской песни. В предыдущем году группа уже была лауреатом этого конкурса.
7 мая отмечается традиционный День радио. На этот период в районе 2370 радиоточек, 746 телефонов, из них в райцентре - 498. Телефонистки АТС: Рочева Варвара Николаевна, Заваруева Вера Федоровна, Хозяинова Александра Сергеевна, Артеева Таисия Федоровна, Курги Антонина Филипповна. В Мужевской школе продолжается переход на кабинетную систему, что позволяет более полно оснащать кабинеты наглядными пособиями и техническими средствами. Так, в Мужевской школе появился лингафонный кабинет, в оборудование которого много сил вложил учитель физики Василий Алексеевич Михеев.
18 мая в теплице совхоза "Мужевский" сняли первый урожай огурцов - девять килограммов отправили в детсад "Олененок". В августе в совхозе "Мужевский" дважды в неделю собирали из теплиц по полтора центнера огурцов. Тепличницы - Зоя Иосифовна Попова и Анна Николаевна Рочева.
А в совхозе "Горковский" в мае собрали 700 килограммов огурцов. За два месяца тепличного сезона горковские овощеводы сняли две тонны огурцов и 400 килограммов помидоров. В следующем году планируют здесь построить еще одну каркасную и пленочную теплицы. Овощеводы - Карпова Е.В. и Замятина В.П. Капусту горковчане выращивают на полутора гектарах, картофель - на десяти, вико-овсяную смесь - на 55-ти гектарах.
4 июня на районном слете женщин обсуждали "Задачи формирования нового человека и совместная работа школы, семьи и общественности в свете решений XXV партийного съезда".
8 июля на собрании сено-косчиков совхоза "Горковский" довели планы на сезон -заготовить 1400 тонн сена, и из них 300 тонн - в Питляре.
В совхозе "Мужевский" важнейшая стройка года -молочно-товарная ферма в райцентре. Срок сдачи в
1977 году. С 30 июня, помимо своих строителей, на объекте работают еще и 25 бойцов студенческого стройотряда "Корчагинец".
В августе Горковский рыбозавод направил на озеро Налима-ты в верховья Сыни пятерых рыбаков. Звеном руководит Кауров Анатолий Егорович. Задача - неводной лов щуки и окуня.
10 сентября 10 рыбаков Мужевского участка (звеньевой Василий Семенович Янков) забросили вертолетом на озеро Варчато - на месяц раньше обычного срока. А 4го ноября они уже сообщили по рации, что добыли восемь тонн подледной рыбы. 11 ноября вертолет доставил на Варчато агитбригаду - с кинофильмами, лекциями и передвижной библиотечкой.
А в Горковском рыбозаводе неожиданный эксперимент: рыбак-энтузиаст Андриевский и трое его сподвижников вышли на подледный лов с удочками. Ловили на озере Шаман-лор. В день каждый рыбак добывал до 15 килограммов окуня. Лопхаринский рыбоу-часток, видя такие результаты, вооружил удочками еще шесть человек. Итоги эксперимента: за месяц четыре рыбака-любителя на святых озерах поймали 16 центнеров окуня, в Лопхарях же результат скромнее -500 килограммов.
К середине октября готова в райцентре полоса для приема пассажирских самолетов АН-2.
Из серьезных происшествий год отмечен пожаром, в результате которого в феврале сгорел столярный цех ремонтно-строительного прорабского участка.

Подшивки листал Николай Рочев.
Фото из архива “СП”.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика