Северная панорама
призыв - 2016

Отслужу как надо и вернусь!
В конце октября в райцентре прошли мероприятия
в рамках Дня призывника

Северная панорама

Разговор по существу
27 октября в большом зале районной администрации прошёл "круглый стол", с участием призывников, их родителей и представителей служб, заинтересованных в проведении призывной кампании.
Цель встречи - максимально подробно проинформировать будущих солдат с порядком прохождения воинской службы, ознакомить с рядом нововведений, а также разъяснить им все права и обязанности.
С вступительным словом выступил заместитель главы района, председатель призывной комиссии Алексей Асямолов.
- В этом году пойдёт служить 41 человек, это чуть меньше, чем прошлом году, - отметил Алексей Петрович. - Как правило, все призывники из нашего района достойно исполняют свой воинский долг, они на хорошем счету у командиров частей. И в этом году надеюсь, призывники не подведут. Основная работа по призывной кампании уже проведена, осталось только сформировать команды на отправку. Продолжаем работать в этом направлении. Первая отправка призывников запланирована на 7 ноября.
В своем выступлении начальник отдела военного комиссариата ЯНАО в Шурышкарском районе Алексей Никифоров наглядно с помощью слайдов представил общие статистические данные нынешнего призыва, а также рассказал, что на сегодняшний день представляет служба, каковы бытовые условия в армии и т.д.
По его словам, 1400 ямальских призывников пополнят Вооруженные силы России, тогда как в стране вольются в строй 152 тысячи новобранцев. Нынче ребята пойдут служить практически во все округа, кроме южного военного округа. Служба будет проходить в войсках ВКС, ВМФ, сухопутных войсках и ЖДВ. 24 человека будут отправлены в Центральный военный округ, из них 11 человек будут проходить службу в учебных частях, что очень хорошо, так как туда отбирают лучших - с хорошей физической подготовкой, устойчивой психикой, со средним и высшим образованием. Кроме частей боевой направленности в стране имеются четыре спортроты. С осени 2015 года сформированы две научно-производственные роты (Тамбовский завод и судоремонтный завод в Севастополе). Помимо этого, в стране не первый год действуют 12 научных рот, в которых проходит службу 655 человек.
На сборном пункте призывники обеспечиваются вещевым имуществом в соответствии с родом войск, также выдаются несессеры, куда входит немалый объем предметов личной гигиены, 18 принадлежностей, дезодоранты, гели, щипчики, пластыри. В первый же день организовывается горячее 3-х разовое питание, а перед отправкой военнообязанные снабжаются сухим пайком.
- В армейских столовых действуют элементы шведского стола, в казармах есть чайные помещения, душевные кабины с горячей водой и стиральные машины. Банковские карты выдаются на сборном пункте, и есть возможность ее привязки к мобильному банку. С этого года в Ноябрьске будет выдаваться электронная карта призывника, которая будет содержать всю информацию о солдате: кадровый учет, медицинские показатели, образование, и допуск на военные объекты, более 300 параметров, включая биометрические, - пояснил военком района.
С января 2014 года действует закон, который лишает уклонистов от службы в ВС РФ в госорганах. Теперь если молодой человек, достигший 27-ми лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, а также не имел действующих отсрочек от армии, считается не прошедшим службу по призыву без законных причин, ему будет выдана справка вместо военного билета. Такой случай в районе уже фиксировался, и по злостным уклонистам призывная комиссия работает круглогодично.
О результатах медосвидетельствования призывников подробно рассказала завполиклиникой МЦРБ Дельгир Санджиева. Она отметила, что чаще всего у будущих солдат наблюдаются болезни глаз. Причина известна: экраны мониторов, телефонов негативно влияют на зрение, также врач не исключила условия Севера - продолжительность светового дня в зимнее время. Патологии эндокринной системы тоже нередко встречаются в последнее время у призывников. Есть ребята с повышенной массой тела. Неправильное питание, дефицит физических нагрузок, несоблюдение определённого режима приводят болезням костно-мышечной системы - плоскостопию, остеохондрозу и др.
- На медосвидетельствование было вызвано 90 ребят, из них прибыло 90. Прошли обследование 85 человек, остальные отправлены на дообследование, -сказала Дельгир Николаевна. - 34 призывника признаны годными с категорией А, ограниченно годны - 22 человека, готовятся к отправке 28 человек.
Представители полиции и следственного отдела также поведали про административную и уголовную ответственность призывников, касающихся уклонистов и возможных проблем перед законом. Однако, как отметили выступающие, пока таких случаев не фиксировалось в районе.
О мерах соцподдержки вкратце рассказала Мария Пуйко. Эта информация адресовалась тем призывникам, кто уже вступил в брак. Так, единовременная выплата беременной жене солдата на сегодняшний день составляет 36 787 рублей. На ребёнка военнослужащего полагается ежемесячное пособие размером в 15 тысяч в случае, если брак официально оформлен.
Председатель комитета солдатских матерей РФ в Шурышкарском районе Галина Утробина рассказала об итогах акции "Ямальская посылка", которая проходила в этом году. Галина Викторовна особо отметила жителей и педагогов села Горки, принявших активное участие в акции. Всего же было собрано 15 посылок, три из которых вернулись обратно, так как срочники перебазировались в другие части, и по возвращению ребят им обязательно их вручат.
Сотрудник отдела ВК ЯНАО по району Марина Харченко детально объяснила призывникам правила прибытия с места службы и постановки на воинский учет. Так, по её словам, последний маршрут ВПД, дающий право на бесплатный проезд, должен обязательно называться "Салехард -Мужи". В рапорте увольняемый должен указать маршрут, который высчитывается по кратчайшему пути. В поездке за свой счет или по иному маршруту, отличному от ВПД, компенсация не предусматривается.
Помимо этого, стоить отметить, что если у призывника имеются водительские права, можно взять их с собой, особенно, если его направляют на соответствующую должность или, например, в учебную часть в команду водителей.
Сейчас, согласно законодательству, рабочее место призывника за ним не сохраняется. Расторжение трудового договора при отправке в армию является законным. Кроме этого, родителям напомнили на "круглом столе", что они имеют право принимать участие в призывной кампании и даже сопровождать своего ребёнка к месту прохождения службы.
С напутствиями выступил почётный гость "круглого стола" участник боевых действий в Афганистане, член районного совета ветеранов Леонид Чупров, 20 лет отслуживший в войсках. Он отметил, что в службе ничего сложного сейчас нет, и положительных моментов в армии гораздо больше.
Завершили собрание краткие напутствия от всех участников "круглого стола" в адрес новобранцев. В жизни будущих солдат наступает ответственный момент, когда молодым людям нужно сделать твёрдый решительный шаг вперед, как на строевой подготовке. И от того, каким будет этот путь, зависит их дальнейшая жизнь.

Северная панорама

Подарки, песни, добрые слова...
На следующий день призывников торжественно провожали в зале ЦДиНТ с песнями, танцами, подарками и аплодисментами.
Андрей Артеев, Мурад Ахмедов, Максим Рочев, Виталий Головин, Андрей Петров, Александр Тыликов, Сергей Семанчук, Кирилл Шахов были в этот день в центре особого внимания.
После открытия праздника с напутственным словом выступил Андрей Головин. И на этот раз не только как глава района, но и как отец призывника.
- Дорогие ребята, жители нашего района! Сегодня волнительный день, и я волнуюсь тоже как-то по-особенному... Служите хорошо, парни! Старайтесь каждые свои действия совершать обдуманно. Прежде чем принять какое-либо решение, подумайте, как бы на это посмотрели ваши родители. Служите так, чтобы не было стыдно вашим родным. Достойно несите звание жителя Шурышкарского района. Счастливой службы вам! Пусть всё у вас получится!
Также в этот день перед будущими солдатами выступили председатель призывной комиссии Алексей Асямолов и главный военком района Алексей Никифоров. Они вручили ребятам памятные подарки с символикой района. Поздравления и напутствия прозвучали и от вчерашнего солдата - Алексея Рочева, и от мамы призывника -Натальи Николаевны Рочевой. Представительницы женской общественной организации "Берегиня" вручили призывникам календарики, чтобы отмечать дни службы, и кисеты с родной землёй.
- Я морально и физически готов идти в армию, - поделился призывник Мурад Ахмедов. - Главное - отслужить хорошо, чтобы родителям не было стыдно за меня. Хочется проверить себя, узнать, что сегодня представляет армейская служба, найти новых друзей. Какая там техника, вооружение - всё это интересно. Все мои друзья и близкие служили, но я особо не интересовался этим, пока меня лично не коснулось. Мне не принципиально важно, в какие попаду войска. Считаю, что нет плохих войск, но было бы неплохо попасть в южный военный округ.
Людмила Шахова совсем недавно встретила из армии старшего сына, а теперь провожает младшего. Волнения не скрывает, но больше её переполняет чувство гордости, чем переживания.
- Кирилл сам сильно стремится пойти в армию. Он мог без проблем поступить в высшее учебное заведение, и мы его уговаривали сначала отучиться, но он настоял на своём, - призналась Людмила Васильевна. - Хочет попасть в серьёзные войска, в элиту, в ВДВ, но как уж там получится. Моё личное мнение - срочная служба быть должна, это школа, закалка, а контракт - это всё-таки работа. Про армию я уже много чего знаю. Ездила в прошлом году к старшему сыну в учебную часть в Елань. Там неплохо, мне понравилось, солдаты не жаловались. Так что, надеюсь, что и у младшего всё сложится удачно. Дай-то Бог!

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика