Северная панорама

на спортивной волне

Первый старты теннисистов и стрелков
В минувшие выходные прошёл первый этап спартакиады
среди трудовых коллективов райцентра

Северная панорама
В борьбе за серебро Ольга Зяблова переиграла Надежду Томильцеву

Чем запомнились два игровых дня? В настольном теннисе, прежде всего, тем, что в Мужах сменился постоянный лидер среди мужчин. Удачный дебют ветеранов в стрельбе из пневматической винтовки и двойной успех в личном первенстве Аркадия Вокуева. Но обо всем по порядку.
Традиционно сельская спартакиада началась с официальной церемонии открытия игр. С напутственными речами и поздравлениями в День народного единства выступил глава поселения Мужевское Степан Семяшкин. Под гимн России прошлый победитель спартакиады - представитель команды "Администрация" поднял флаги соревнований. Перед стартом главный судья Вячеслав Зяблов кратко проинструктировал участников сегодняшних игр, которым предстояло бороться как в общем личном первенстве, так и в командном. Спортсменов-личников и коллективов, заявившихся на эти два вида зачета, оказалось немало. Стоит отметить, что почти всем своим дружным коллективом поучаствовать и поддержать коллег по цеху пришла команда "ТРВ-Мужи".
Столы для настольного тенниса развернули в большом спортивном зале школы, а соревнования по стрельбе проходили в малом.
В соревнованиях по пулевой стрельбе в общей сложности приняли участие 37 участников и участниц, а также десять команд из организаций села. Если соотнести результаты к нормам ГТО, то большинство стрелков справились с этой дисциплиной на "отлично", причем, как мужчины, так и женщины. Каждому спортсмену на пристрелку было отведено три пробных выстрела и пять на зачет. Менее чем за три часа участники отстреляли свои мишени. Уж где-где, а в этом виде спорта фаворитов выявить заранее почти невозможно. Однако определенная логика вещей в мужском состязании вылилась в итоговые результаты. Первое место в личном соревновании с результатом 46 очков занял Аркадий Вокуев, на втором месте - Евгений Вокуев (команда "Ветеран") - 44 очка и третье место завоевал Анатолий Ануфриев - 42.

Северная панорама
Стрельба  один из самых массовых видов спартакиады

Неожиданно, но два призовых места в мужской стрельбе взяли ветераны, вот уж кого глаз набитый и зрение хорошее.
- Сам не ожидал такого результата, -говорит бронзовый призер Анатолий Ануфриев, - потому как лет десять назад последний раз стрелял из "воздушки", а вот из "мелкашки" довольно часто приходилось. Конечно, и охоту не пропускаю - по сути, такой же навык. Вот раньше в старой школе был тир -помещение типа туннеля, пневматики не было, из мелкокалиберных винтовок стреляли. Неоднократно бывал в том тире.
Представитель "Военкомата" в мужском первенстве взял второе место, по всей видимости, род деятельности обязывал войти в призеры. В то же время в женском соревновании участница команды "Полиция", с одноименной фамилией российской биатлонистки, Виктория Слепцова не сумела войти в тройку лучших стрелков. Как отметили бы все любители российского биатлона, с такой фамилией она обязана была бы закрывать все пять выстрелов на максимум.
Общекомандные места распределились следующим образом:
Мужчины

I место - Евгений Вокуев - 44 очка ("Ветеран")
II место - Александр Кузничевский -41 очко ("Военкомат")
III место - Олег Томенко - 40 очков ("Больница")
Женщины
I место - Валентина Мальцева - 44 очка ("Образование")
II место - Юлия Сипачёва - 41 очко ("Больница")
III место - Валерия Валеева - 40 очков ("Школа")
Среди женщин лучшие стрелки, выступающие индивидуально, не вошли в призёры.
В течение двух дней длились соревнования по настольному теннису. Для многих участников не было загадкой, кто однозначно войдет в тройку призёров, но, тем не менее, уступать никто не собирался, несмотря на разный уровень подготовки. Морально-психологическая устойчивость зачастую предопределяла исходы партий, несмотря на мастерство и технику равных соперников. Играть на чужих ошибках, атаковать или обороняться - каждый использовал свою тактику.
Противостояние лидеров специально отложили на окончание турнира, однако, вопреки ожиданиям болельщиков яркого финала за главный приз не получилось. Дмитрий Водопьянов уверенно переиграл многолетнего лидера Олега Томенко и стал чемпионом райцентра. А вот всё самое интересное происходило на стадии полуфиналов. Бронзовый призер личного первенства Аркадий Вокуев сумел навязать борьбу обоим фаворитам, показав очень зрелищную игру, темп которой был настолько высок, что соперники играли в трёх метрах от стола, а глаза судьи едва успевали следить за стремительно летающим шариком.
Мне довелось принять участие в соревнованиях по настольному теннису за команду из "ТРВ-Мужи". Два года назад уже участвовал в подобных состязаниях и даже вошел в призеры, однако в этот раз на нечто подобное рассчитывать не пришлось. Уровень игры и количество участников трехкратно превышали прошлые турниры. Хотя маленький шанс зацепиться за бронзу в командном зачёте был, так как всего лишь победы в одной партии не хватило, чтобы войти в призеры. Неожиданно для себя взял первые две партии у Сергея Зяблова ("Школа"). Однако опытный и неоднократный участник окружных соревнований выровнял игру и в решающей, пятой, партии вырвал победу.
Итак, в мужском соревновании (командный зачет) по настольному теннису места распределились следующим образом:
I место - Дмитрий Водопьянов ("Полиция")
II место - Олег Томенко ("Больница")
III место - Сергей Зяблов ("Школа")
Дмитрий Водопьянов, имеющий первый разряд по настольному теннису, заслуженно выиграл соревнования.
- Мне понравился турнир, хорошая организация, много участников, - говорит Дмитрий, - да, я выложился, соперники были сильные, три игры сложные, на которых пришлось сконцентрироваться. Помимо техники и мастерства, в настольном теннисе очень важны другие качества. Если уровень игры соперников почти равен, но тот, кто психологически устойчивее и лучше подготовлен, однозначно выиграет. Есть специальные приемы против соперника. К примеру, законный тайм-аут, чтобы сбить темп соперника. Есть другие хитрые приемы, хотя судьи сейчас за этим внимательно следят.
У женщин игры по настольному теннису проходили иначе, точнее сказать, скорости были медленные, возможно, не у всех, но одну из таковых наблюдать пришлось. Складывалось ощущение, что каждая из участниц пытается "спихнуть" шарик на поле противника, а дальше как повезет... В общем, многие участницы старались играть на ошибках соперника. Но это было не характерно для бессменного лидера соревнований Галины Томенко, которая в итоге взяла первое место в турнире.
В командном зачете места у женщин распределились так:
I - Галина Томенко ("Больница")
II - Ольга Зяблова ("Администрация")
III - Надежда Томильцева ("ТРВ-Мужи")
По окончании соревнований все победители и призеры получили грамоты и денежные вознаграждения.

Вениамин Горяев.
Фото автора.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика