Северная панорама
новости агропрома

Старт забойной кампании
в МСП "Мужевское" начинается реализация оленины

Северная панорама Два дня назад четвертая оленеводческая бригада в Куз-ёле сформировала забойное стадо для сдачи на мясо. На днях стадо должно прибыть в райцентр на специальный забойный цех.
- По плану четвёртая бригада должна сдать на мясо 180 оленей, - говорит зоотехник МСП "Мужевское" Алексей Худи. - Следом за ней дней через десять подойдет третья бригада. Её оленеводы должны будут сдать 200230 голов. Далее по графику - вторая, первая и пятая бригады. В целом по плану до конца декабря необходимо сдать 22 тонны оленины.
По словам зоотехника, нынешнее аномально жаркое лето внесло свои коррективы: телята слабые, так как не успели нагуляться - было много овода.
- Но оленей привили, поэтому шкуры без личинок подкожного овода, -заверил Алексей Худи. - Упитанность по сравнению с прошлым годом ниже, так как на Урале была проблема с нехваткой водоёмов. Зато нынче не было разбега оленей и смешения стад. Так что в целом год неплохой, потери минимальные.
Забойный контингент - телята, в среднем в одной бригаде их получено 300-400. 150 голов оставляют, остальных выбраковывают на забой. Идет также выбраковка взрослого поголовья.
Вместе с частным поголовьем около 1800 оленей насчитывается в четвертой бригаде, из которых 1000 принадлежат сельхозпредприятию. В среднем по всем стадам около 45 процентов всех оленей - частное поголовье.
В ближайшие дни свежая оленина со склада поступит в свободную продажу тушами и на распил. Цена за килограмм - 280 рублей.

Вениамин Горяев.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика