Северная панорама
из жизни поселений

Участок маленький, обязанности большие
В Азовы два месяца назад приступил к работе
помощник участкового уполномоченного Виталий Родионов

Северная панорамаСо спецификой работы в сельской местности старший сержант полиции уже успел ознакомиться: в Шурышкарском районе Родионов работает с 2013 года.
Никто из сотрудников в погонах так близко не общается с населением, как участковые уполномоченные полиции. Вообще сфера деятельности участковых в сельских поселениях широка и разнообразна, необходимо следить за правопорядком в любое время суток, выполнять работу по обеспечению безопасности дорожного движения, вести регистрацию имеющегося у населения огнестрельного оружия и правил хранения.
- Азовы - село маленькое, но работы и здесь хватает, - говорит Виталий Андреевич. - Здесь есть определенный контингент, с кем нужно регулярно работать. Это граждане, не исполняющие своих родительских обязанностей, семейные дебоширы, лица склонные к злоупотреблению спиртных напитков, несовершеннолетние дети, состоящие на учёте. Езда без прав - одно из систематических правонарушений, зимой, как правило, больше техники (снегоходов) появляется на дорогах, которая к тому же, чаще всего не зарегистрирована. Есть специальные учреждения, где можно и нужно получить права, у кого есть желание быть законопослушным гражданином - тот все сделает. А для тех, кто не прибегает к соблюдению правил госрегистрации внедорожных автомотосредств, предусмотрены штрафы от 500 до 800 рублей и вплоть до 5000 в соответствии с конкретными пунктами статьи.
По словам помощника участкового уполномоченного, обращения от жителей поступают. Часто эти вопросы касаются правил продления и оформления огнестрельного оружия, определенных юридических вопросов. А вот экстренных вызовов на почве бытовых и семейных неурядиц за время работы пока не возникало.
В подконтрольный район кроме Азовы также входят четыре деревни -это Ильягорт, Ишвары, Карвожи и Послово. Для рейдов в эти населённые пункты в полицейском пункте имеется служебный транспорт - автомобиль и снегоход. В сельском поселении участковый также частично выполняет функции ФМС и ведёт учёт всех лиц, проживающих в селе без прописки и без гражданства. Так, по словам Родионова, в Азовы есть временно проживающие иностранные граждане Киргизии, с документами у них все в порядке, и на законных основаниях они могут осуществлять трудовую деятельность до 2017 года.
Профилактической работе помощник участкового также уделяет время: различного рода мероприятия, беседы с родителями, детьми. Темы самые разные. Это и безопасность движения на дорогах, и правила поведения на воде, и оставление транспорта без присмотра, и надлежащее воспитание детей.
Дважды в год весной и осенью проводятся операции "Буран", летом "Велосипед", в ходе которых проводится проверка и профилактика техники и добросовестность водителей.
Стоит отметить, что профилактика правонарушений проводится в Азовы на должном уровне, чему есть подтверждение. Во время отсутствия официального представителя закона в поселении активно действовала и действует поныне общественное объединение "Правопорядок". Местные дружинники по итогам I районного конкурса "Лучшая народная дружина" с большим преимуществом заняли первое место.

Вениамин Горяев.
Фото автора.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика