Северная панорама
поздравляем!

Уважаемые работники энергетической отрасли!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -Днём энергетика!


От стабильности в энергетике зависит развитие всех отраслей и экономики района в целом. На специалистов энергетической отрасли возложена огромная ответственность за нашу с вами комфортную жизнь, за тепло и уют в наших домах, за будущее наших детей.
В уходящем году усилиями энергетиков произведен капитальный ремонт более 10 км линий электропередачи в сельских поселениях района. Важнейшим событием года стал переход на круглосуточное электроснабжение жителей деревни Усть-Войкары.
Именно благодаря вашему самоотверженному труду, уважаемые специалисты энергетического комплекса, нам удалось оперативно в кратчайшие сроки урегулировать аварийную ситуацию на овгортской электростанции.
Желаю всем работникам, ветеранам отрасли и молодым энергетикам, познающим азы непростой профессии, дальнейших успехов, уверенности в завтрашнем дне и видения своей перспективы, вдохновения и возможности поменять что-то к лучшему. Крепкого здоровья, семейного благополучия и неиссякаемой энергии!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.



событие недели

Алексей Конев:
"Электрик без работы не останется"

Северная панорама 22 декабря все энергетики страны, все те, кто "приносит" в наши дома тепло и свет, отмечают свой профессиональный праздник. Незаметная на первый взгляд их работа всем потребителям вспоминается лишь в критический момент отключений электроэнергии.
Мало кто представляет, что вся система энергообеспечения городов и населенных пунктов представляет собой большую паутину со множеством разветвлений и распределений идущих от источника энергии к потребителю. И паутина эта постоянно растёт и развивается. Обнаружить точки потери тепла или обрыва линии электропередачи сразу не всегда возможно, особенно в сельской местности, где нет специального оборудования. Недаром говорят специалисты, что несложно починить - гораздо сложнее выявить причину поломки.
Большая ответственность в обеспечении бесперебойной подачи электроэнергии и оперативной ликвидации внештатных ситуаций ложится на плечи электромонтёров. Работа электромонтёра или, как принято называть в народе, электрика требует особой подготовки и знаний теории и практики в условиях повышенной опасности.
Одним из таких специалистов является Алексей Станиславович Конев, электромонтёр 5 разряда оперативного переключения электросетей АО "Ямалкоммунэнерго". Как и у любого электрика, у него всегда при себе есть самые необходимые инструменты - отвёртка и плоскогубцы.
- Обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи, - наша основная работа, - рассказывает Алексей Конев. - Я работаю в диспетчерской, посменно круглосуточно дежурим, и в случаях внештатных ситуаций выезжаем на участки. Вообще профессия электромонтера подразумевает широкий спектр разных специализаций и направленности. Есть щитовые, линейные, "киповцы", релейные. У нас нет таких узких специальностей, мы занимаемся всем подряд и даже в нерабочее время. Мой труд скорее физический, а, скажем, у щитовых электромонтёров больше умственный, они работают на месте с измерительными приборами.
На вопрос: "Почему выбрал именно эту профессию?" Алексей Конев ответил: "Всё получилось абсолютно спонтанно".
В школьные годы у Алексея большого увлечения к технике не было, да и с электричеством дело не имел. Закончив школу он, как и многие парни, не знал, куда пойти учиться, и решил с товарищем поступить в Салехардское профучилище, выучиться на электриков.
В 2002 году вернулся в Мужи и пошел работать по профессии электромонтером на электростанцию.
- В первое время всё казалось сложным, - вспоминает электромонтёр, - не сразу нас допустили к самостоятельной работе, около года ходили с опытными мастерами: Владимиром Фёдоровичем Рочевым, Сергеем Юкиным, Александром Высотиным. Они показывали, рассказывали, объясняли. Понемногу стал втягиваться, со временем стало получаться, так и остался здесь работать. Вот уже 15 лет. Моя работа начиналась со столбов, немало линий поменяли за это время, крепили фонари, проводили освещение. Раньше опоры были деревянные, они хоть и недолговечные, но на них легче подниматься, и на высоте можно поворачиваться, а на бетонных - работаешь только в одном положении. Сейчас уже чаще используют автовышки, но, тем не менее, потребность в "когтях" еще не утрачена.
Кроме технических навыков электромонтёрам нужна и физическая сила: натягивать и крепить провода на столбах не так уж легко, тем более, когда находишься на высоте.
- Невозможно сравнивать сегодняшнюю систему линий электропередачи и ту, которая была 15 лет назад, - рассуждает Алексей Конев, - разница колоссальная во всем, не только в совершенствующей технике, но и в объёмах работы. По две-три аварии в день случались, потому что были голые линии, сейчас, слава богу, такого нет, практически везде СИПы (самонесущие изолированные провода). Раньше все домашние проводки были вопреки нынешним требованиям безопасности, на пробках, на скобках, местами и в оголенном виде. Помню, был случай во время дежурства: позвонил один житель села и говорит: "Проводку сделал, но почему-то вышибает пробки". Я приехал на вызов, вижу, он забил проводку на гвозди, как раньше закрепляли телефонные провода. Разные случаи бывали...
В настоящее время Алексей заканчивает заочное обучение в тюменском вузе по специальности "инженер-электрик". Свою профессию считает востребованной, одной из самых квалифицированных и сложных. Ведь современный мир невозможно представить без электричества. А значит, и электрики без работы не останутся!

Вениамин Горяев.
Фото автора.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика