Северная панорама
итоги года

"Год завершаем с хорошими результатами"
АО “Горковский рыбозавод” подводит итоги

Заканчивается 2016 год, время подводить итоги. Для акционерного общества "Горковский рыбозавод" уходящий год был довольно удачным. По словам директора предприятия Игоря Зайцева, за прошлую зиму рыбаками было поймано 370 тонн рыбы, что стало большим заделом на весь год.
- Рыба была разнообразная, но всё же преобладала чёрная: щука, язь, плотва, - рассказывает Игорь Викторович. - Основная, летняя путина началась при хорошей воде. Большой уровень продержался достаточно долго. Наши рыбаки сработали очень хорошо и годовой план - 700 тонн - в конце июля был уже выполнен. В целях экономии дизтоплива, бензина мы были вынуждены остановить промысел на отдалённых участках. А самые продуктивные пески действовали, так как на этих угодьях ещё оставалась квота по сырку.
Рыбаки не пострадали, заверяет директор, они были отправлены в отпуска, в отгулы, и началась подготовка к предстоящей зимней путине.
- При этом надо отметить, что к концу сентября - началу октября у нас уже был перевыполнен план на 300 тонн, - добавляет руководитель предприятия. - На сегодня вылов рыбы по рыбозаводу составляет более 1000 тонн. Сетями и снастями все наши рыбаки для зимней ловли обеспечены. Имеется также все необходимое оборудование и ГСМ. Автомобильный парк подготовлен. Никаких заминок быть не должно. Зарплата и аванс рыбакам и другим работникам нашего предприятия выплачены полностью. И даже льготные отпускные выдаются без задержек. По налоговым обязательствам у нас также нет проблем, задолженности перед государством не имеем. Единственное - нам до сих пор не выделены субсидии за рыбу, выловленную сверх плана.
В настоящее время рыбозавод готовится к летней путине 2017 года. Идёт заготовка льда. Новое льдохранилище готово пока процентов на 50-60, поэтому лёд заливается в старом хранилище.
- В этом году мы сумели очень хорошо сэкономить на своём дизель-генераторе, - добавляет Игорь Зайцев. - В АО "Ямалкоммунэнерго" электроэнергия стоит 36 киловатт-час, а мы на своём дизель-генераторе получили электроэнергию по цене 22 рубля за киловатт-час и в результате получили значительную экономию. Усовершенствовали мы и компрессоры холодильных установок, за счёт чего продлили срок их эксплуатации. Такую модернизацию пока опробовали на Шурышкарском участке, скорей всего будем внедрять это новшество и в Горках, так как основные мощности расположены на центральном участке.
В перспективе предприятие планирует начать переработку продукции, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, к примеру, на нынешней сельскохозяйственной ярмарке "Горковский рыбозавод" предлагал покупателям рыбу-колодку.
- В принципе, у нас есть необходимое оборудование и помещение для первоначального запуска переработки рыбы, - делится Игорь Викторович. - Можно будет делать пресервы, рыбный фарш, колодку. Из щуки и щурогая получается прекрасная вяленая рыба. И фасовать мы можем в вакуумную упаковку, но для этого нужен первоначальный капитал. В будущем можно и свой магазинчик открыть и продавать свою продукцию - сертифицированную, разумеется. Таким образом в зимнее время можно задействовать тех рыбаков, которые освобождаются с плашкоутов. Глава района в этом заинтересован, поэтому, я думаю, всё это решаемо.

Николай Письменный.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика