Северная панорама

семья и общество

Полотняная свадьба в Горках
Ольга Анатольевна и Николай Павлович Щупаковы
отметили 35-летие совместной жизни

Северная панорама

В воскресенье, 7 февраля, после полудня в горковском Доме культуры начал собираться народ: ветераны села и молодые. Но уже присутствие Татьяны Халиулиной, заведующей горковским отделением районного ЗАГСа, говорило о том, что дело идёт к свадьбе.
Полотняную свадьбу - 35 лет совместной жизни - отмечали в этот день супруги Щупаковы. Зрительный зал Дома культуры был ярко украшен цветами, большой цифрой 35 и плакатом в красочной рамке "Коля + Оля".
Полотняную свадьбу - 35-летие супружеской жизни -еще называют коралловой свадьбой. Полотно символизирует прочность. А что касается кораллов, то они имеют свойство быстро разрастаться и образовывать коралловые рифы. Поэтому и на коралловую свадьбу у молодоженов должна уже быть большая семья, с множеством внуков.
Большого количества детей и внуков у Щупаковых нет, но сын Артём с женой Оксаной и внучками Катей и Варей на свадьбе присутствовали. А дочь Маша с мужем Максимом и внуком Николаем передавала поздравления родителям из Белоярска. Многочисленные друзья и знакомые семьи с радостью пришли поздравить "полотняных молодожёнов" и ждали начала торжества.
И вот звучит русская величальная и "молодая пара" входит в зал. Свадебная юбилейная церемония проходит в старорусском стиле. Молодые идут по живому коридору, с разных сторон их обсыпают конфетами, крупой, деньгами и лепестками роз.

Северная панорама

Её празднует народ.
Слава, слава новобрачным,
Честь и слава полотняным!
Юбиляры проходят на почётные места, начинается регистрация юбилейного бракосочетания. Слово берёт Татьяна Владимировна, приветствуя молодожёнов.
- Уважаемые Ольга Анатольевна и Николай Павлович! На вашем семейном пути маяком была любовь, помощником - терпение, а счастье - талисманом. Ваш дом - олицетворение счастья, теплоты, полного взаимопонимания и надёжности. Ровно 35 лет назад был скреплён подписями союз ваших сердец. Сегодня у вас волнительный день, ведь вы вновь стали женихом и невестой. Прежде, чем объявить о регистрации семейного юбилея, я должна спросить у вас: "Готовы ли вы и дальше идти по жизненному пути рука об руку в согласии, терпении и взаимопонимании?".
Утвердительно отвечают муж и жена и ставят свои подписи в Почётной книге юбиляров села Горки.
По русской традиции молодожёны становятся вместе на полотенце, а их руки связывают для верности друг другу вышитым полотенцем. Затем они символически выпивают из одной чаши. Далее "молодым" подносят воду в тазу, где они омывают руки и вытирают полотенцем для обновления супружеской жизни. И звучит традиционное "Горько!".

Северная панорама

Супруги обмениваются полотняными изделиями или изделиями из коралла. Приветствуются милые безделушки со смыслом и сделанные от души. А Николай Павлович в знак любви и дальнейшего согласия дарит Ольге Анатольевне великолепное жемчужное ожерелье.
Свадьба продолжается весёлым русским застольем. Праздничное настроение добавляют сотрудники Дома культуры, когда Алёна Горина проводит многочисленные игры и традиционные задачи для молодых. Здесь было и традиционное похищение невесты с выкупом, и похищение туфельки невесты, и танцы до упаду.
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба
Пела и плясала....

Николай Письменный.
Фото автора и из семейного альбома Щупаковых.


13 февраля 2016 года №7

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.