Северная панорама
Северная панорама

молодо - северно

От Ледового побоища
С 31 марта по 2 апреля в селе Мужи проходил II районный форум молодёжи "Наше время!"

Северная панорама

Форум молодёжи Шурышкарского района "Наше время!" проводится второй раз. Первый форум был проведён осенью 2016 года на базе села Восяхово и в большей степени был направлен на популяризацию здорового образа жизни среди молодых и активных любителей спорта. В этот раз форум представил более широкую программу для молодёжи с самыми разными интересами, из-за чего выросла и площадь проведения мероприятий: одна часть программы проходила на базе природно-этнографического парка-музея "Живун" в рамках районной патриотической игры "Зарница", другая -в здании Администрации муниципального образования Шурышкарский район. Организатором мероприятий выступила Администрация района. За три дня программы форума были охвачены такие пласты образовательно-просветительской работы, как: патриотическое воспитание молодёжи, вовлечение молодёжи в здоровый образ жизни и развитие молодёжного самоуправления посредством аналитической и проектной деятельности.
- Первый форум у нас прошёл в более узком формате, - комментирует Наталья Иванова, заведующая сектором молодёжной политики. - На сегодняшний день пришло понимание, что для проведения подобных мероприятий необходимо несколько площадок для разных групп молодёжи.
Открытие II форума состоялось вечером 31 марта в парке-музее "Живун". Приветственное слово сказал заместитель главы Администрации МО Шурышкарский район Алексей Асямолов, а также начальник Управления культуры и молодёжной политики Александр Худалей. Торжественно был поднят флаг Российской Федерации - право было предоставлено победителю прошлых игр, команде Мужевской средней общеобразовательной школы имени Н.В. Архангельского. Вышел к участникам и главный герой состязаний - костюмированный Александр Невский. По правилам участия в районной патриотической игре "Зарница" каждое из девяти общеобразовательных учреждений представляли ученики 7-8 классов -три мальчика и две девочки во главе с руководителем.

Северная панорама

Тематику "Зарнице" в этом году определила большая дата - 775 лет со дня победы в битве на Чудском озере. Первый же день оказался насыщенным для ребят: игра на местности "Новгородская грамота", конкурс рисованных карт Ледового побоища и даже защита воинского доспеха - творческий конкурс-представление исторических костюмов, которые ребята подготовили дома. Особенно красочными оказались наряды команды Горковской СОШ - они были не только исторически достоверными, но и по-настоящему красивыми. И жюри оценило их старания, присудив им первое место в конкурсе.
Карты ребята тоже рисовали заранее. На стене избы у сцены прикреплены плакаты - видение команд событий давно прошедшей битвы. Вот объёмная карта участников от Горковской СОШ - её детали созданы маленькими скрученными лоскутками бумаги, чуть дальше - карта ребят "Социокультурного центра" с. Лопхари в стиле документальной справки, рядышком - в прямом смысле блестящая карта учеников Мужевской СОШ, тут же старинная карта на "пергаменте" - это постарались дети Горковской С(к)ОШИ. Знание исторических событий, оригинальность и качество оформления были отмечены членами жюри - именно этим командам присудили в конкурсе два первых, второе и третье места соответственно.
День знакомства с русской историей прошёл ярко и порядком забрал у девчонок и мальчишек силы, оставив взамен воспоминания, которые невозможно забыть. Со свежего воздуха они забрались в хантыйские чумы и избы, где уже топились печки, и улеглись спать -завтра предстояли новые конкурсы и игры.

Конвейер проектов
Утром 1 апреля открылась вторая площадка форума. В здании администрации собрались ученики старших классов школ района - строгие костюмы, белые рубашки - эти ребята настроены на серьёзный разговор. А разговор предстоял действительно важный: на обсуждение была вынесена приоритетная тема социально-экономического развития Шурышкарского района. В этом им помог приглашённый эксперт - тренер авторского агентства "Новые социальные и педагогические технологии" Дмитрий Захаров, уже знакомый нашим ребятам по проекту "Деловая молодёжь Ямала".

Северная панорама

- Мне очень приятно у вас находиться, когда я приезжаю к вам, я приезжаю как к себе домой, - улыбается Дмитрий.
Для начала необходимо было познакомить участников форума, и способ знакомства был выбран необычный и, что ни говори, современный: ребятам объявили селфи-марафон. За пять минут нужно было познакомиться с максимальным количеством участников и сделать максимальное количество селфи друг с другом. Получилось весьма шумно, интерактивно и интересно. Лишь один участник оказался настоящим "мастером коммуникации", сделав порядка 15-20 фотографий с другими участник
ами. Домашним заданием команд было приготовить проект, направленный на повышение качества жизни населения нашего района. В состав комиссии, оценивающей проекты, вошли также Л.А. Филиппова, начальник информационно-аналитического управления администрации района, Д.С. Захаров и гости форума из "Окружного молодёжного центра" - П. А. Титов, и.о. директора центра, О.П. Смирнова, заведующая отделом организации и проведения массовых молодёжных мероприятий, и Д.С. Шулепова, начальник отдела реализации государственной молодёжной политики.
Первой выступала Ксения Фризоргер из с.Горки. Цель проекта "Твой след на Земле" - содействие улучшению экологической обстановки и формирование экологической культуры жителей села: молодые инициаторы хотят создать отряд "Юный эколог" и проводить различные акции по сохранению природы, в том числе заниматься посадкой цветов. Юлия Кельчина представляет идею создания клуба выходного дня в с.Лопхари для молодых родителей с детьми в возрасте 3-6 лет; эксперты посоветовали не только проводить совместные праздники, но и привлечь консультанта по семейным отношениям. Проект "Мостик дружбы" из Питляра отражает исключительно общечеловеческие ценности - Наталья Шахова предлагает научить выпускников делать подарки своими руками, чтобы затем подарить их школьному персоналу на память.

Северная панорама

Актуальным представился социальный проект из села Шурышкары "Выбрасывать опасно": доказывалась необходимость сортировать и утилизировать отдельно от других отходов ртутьсодержащие предметы - термометры, батарейки, некоторые виды ламп, например, люминесцентные и энергосберегающие.
- Одна выброшенная пачка батареек загрязняет около 20 кв. м земли и 400 л воды, - излагает детали проекта Анастасия Филиппова. - Если человек не научиться перерабатывать опасные отходы, это может привести к нарушению экологического равновесия на Земле.
Следующий проект прибыл из села Азовы: Лариса Качина ратует за украшение стен пристани живописными рисунками для привлечения туристов. Наконец, последние два проекта из Мужей и Овгорта, которые защищали представители рабочей молодёжи района, носят патриотический характер - "Светлая память" предполагает облагораживание памятников, "Театральный взвод" - проведение концертов ко Дню Победы. Комиссия уходит совещаться, а юные и инициативные ребята готовятся предварительно обсудить актуальные вопросы жизни Шу-рышкарского района, чтобы на следующий день задать их председателю Районной Думы.

Погружение в историю
Тем временем в деревне Ханты-Мужи уже объявлен конкурс на лучшую снежную крепость. Команды в разноцветных курточках носят с реки воду в ведрах и тазах, смешивают со снегом, возводят рыцарские укрепления. Каждая крепость отлична от другой - стены широкие и тонкие, высокие и низкие, отличается дизайн - бойницы, башенки, флаги... - Ребята сами продумывают детали крепости, - рассказывает Галина Анатольевна Черноокая, руководитель команды Горковской МС(к)ОШИ. - Для этого конкурса привезли с собой прорезиненные перчатки, прочий инвентарь.
У ребятишек есть ещё сутки для того, чтобы завершить строительство, а пока.
Квест-игра "Письмо на бересте" проходит в несколько этапов: команды движутся по станциям эстафеты, собирая части письма, написанного древнерусским алфавитом. Первой к финишу приходит команда Горковской СОШ, но - незадача! - участники пропустили 1 из 18 пунктов игры, из-за чего им начислили минимальные 5 баллов. Первые места разделили команды из сёл Лопхари, Овгорт и Мужи. Следом прошёл брейн-ринг, на котором дети показывали знания художественного фильма С.Эйзенштейна "Александр Невский" и истории Древней Руси первой половины XIII века.

Северная панорама

"Поход к Чудскому озеру" стал настоящим испытанием для участников: каждый игрок команды должен был преодолеть полосу препятствий и эстафетный кросс. Стрельба из лука, добыча меча, переправа через "реку"...
- Мы решили дать время командам попробовать свои силы в стрельбе из лука: не каждый может сразу из него выстрелить, -комментирует Анна Брусницына, директор "Шурышкарского районного музейного комплекса".
По соображениям безопасности стрелы, конечно, специальные - с тупым концом. Овгортская команда договаривается, что стрелы, не попавшие в цель, из сугробов будут добывать мальчики. Ребята пробуют свои силы, у кого-то получается с первой попытки, кому-то нужно больше времени. И вот, старт дан! Наперегонки команды бегут от станции к станции, к последнему испытанию - эстафете: нужно опередить соперников и первыми завершить "поход". Азарт и скорость помогают командам из сёл Лопхари, Азовы и Питляр победить в этом этапе.

"Разговор с властью"
2 апреля в здании администрации молодёжь собралась для беседы с председателем Районной Думы Любовью Кондыгиной. На обсуждение были вынесены вопросы как делового, так и личного характера. В первую очередь, конечно, ребят интересовало собственное будущее: какие профессии актуальны для района, где учиться, планируется ли дальнейшее развитие спортивных площадок, можно ли получить опыт работы во время учебы. Любовь Васильевна подробно ответила на каждый.
- Здесь прозвучало очень много интересных вопросов и идей, - говорит Любовь Васильевна. - На сайте Администрации района сейчас можно изложить свой проект по благоустройству посёлков, улучшению качества социальных сфер.

Северная панорама

Затем участники форума разделились на две команды - началось проведение дебатов с участием избирательной комиссии и молодёжного совета. Одна команда была за выборы, другая - против. По итогам шести напряжённых раундов, в которые вошли обсуждения цитат известных мыслителей, приведение аргументов и контраргументов, ответы на вопросы из зала, победила вторая команда.

Финальный рубеж
А в Ханты-Мужах наблюдалось фатальное зрелище - крепости, которые игроки так долго строили, были разрушены: прошла игра "Оборона крепости", в которой команды нападали на сооружения соперников и защищали собственные укрепления. Для того чтобы набрать максимум баллов, нужно было не только уберечь свой флаг, но и захватить как можно больше флагов соперников. Разрушенные снежные стены, поломанные "копья". Пожалуй, теперь по местам "боевой славы" можно проводить экскурсии: наиболее масштабная "битва" разразилась у крепостей, построенных шурышкарцами и овгортчанами. Завершилась игра победой команды Горковской МС(к)ОШИ.
Но ребятам некогда было отдыхать после столь жаркого сражения: впереди их ждало финальное испытание - "Ледовое побоище". Каждая команда заняла место в боевых позициях войска Александра Невского на берегу реки согласно их общекомандному рейтингу. Впереди - чистое поле снега, по периметру очерченное красной линией: где-то в нём спрятан "тевтонский меч". Команда, которая сумеет первой отыскать главный артефакт, набирает 30 баллов, а это значит, что шанс победить есть у каждого.
Старт! Ребята бегут к полю и начинают прыгать, проламывая наст, ведь так важно завладеть такой важной последней победой! Почти весь снег изрыт, казалось, больше негде искать, повсюду следы, лица игроков растерянные, но не отчаявшиеся. И вот крик: "Нашла! Нашла!", - девочка поднимает меч над головой в знак победы, команда в белых куртках тут же бежит к ней и подбрасывает на руках в воздух!..
- Я думала, это просто палка, но решила, что надо достать, убедиться! - всё ещё не верит в удачу Марина Мороко, добывшая для команды Горковской СОШ заслуженную победу.
- Все каникулы дети готовились к игре, - рассказывает руководитель команды, педагог-организатор, Алёна Валерьевна Никифорова. - Смотрели исторические фильмы, мастерили костюмы, на карту ушло три дня. Всё это очень сплотило ребят.
На закрытии II Форума молодёжи Шурышкарского района переходящее знамя районной патриотической игры было передано команде-победителю "Зарницы" 2017 года Горковской средней общеобразовательной школы. Тройке лидеров, в которую также вошли ученики "Социокультурного центра" с.Лопхари и Горковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, вручили памятные призы и дипломы. Также были вручены дипломы по номинациям за лучшую крепость, оборону, волю к победе и победу в брейн-ринге. Поддержку получили и ребята, чьи социальные проекты оценила комиссия, - команды из Горок, Шурышкар, Мужей и Овгорта. Большой торт в виде крепости и фейерверк по завершении праздничной программы запомнятся ребятам надолго. Но "Наше время!" на этом не прощается с молодёжью района, а говорит ей: "До скорых встреч!".

Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой, Натальи Филипповой и Анны Лейднер.



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика