Северная панорама

на горковском меридиане

Растения - в школе

Северная панорама Гарденотерапия - особое направление психосоциальной, трудовой, профессиональной реабилитации путем приобщения детей к работе с растениями. Эффект от нее напрямую связан с терапевтическим воздействием энергетики земли, растений. Особое эмоциональное настроение при выполнении необходимой работы психически балансирует и успокаивает. Этот вид деятельности позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, для улучшения психоэмоционального состояния.
В Горковской коррекционной школе каждый ученик ухаживает за своим растением: осенью заготавливает почву, в феврале ребята её обрабатывают, удобряют, а затем высаживают семена, из которых вырастают маленькие растеньица.
- Наши дети коробки из-под молока не выбрасывают, а применяют их в качестве горшочков для рассады, - рассказывает Галина Черноокая, руководитель занятий по гарденотера-пии. - Каждый ученик ведёт дневник наблюдений за своим растением: когда высадил семена перца или помидора, когда появились всходы. Когда рассада уже поднялась в горшочке, ребёнок зарисовывает растение. В результате - наглядное подтверждение роста и развития растения.
Ребята младших классов выращивают цветы и рассаду лука, перца, помидоров. Второклассница Евгения Витязева и третьеклассница Лилия Салиндер (на фото) выращивают лук: в большую бутылку из-под воды закладывается почва, в которой с разных сторон проделываются отверстия и высаживаются луковицы. Постепенно луковицы дают зелёные побеги, которые дети срезают и применяют как витаминную добавку к еде. Мария Ибельяминова, ученица 5-го класса, выращивает лук в коробках из-под молока. Интересно и подробно Евгений Паршуков, ученик 3 класса, рассказывает о цветах, которые дети выращивают на подоконниках.

Николай Письменный.
Фото из архива школы
и автора.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика